Кто в кризис всех сильнее?

Какая наиболее стабильная отрасль в США, которая не подвержена сильным циклическим колебаниям, бизнес циклам или структурным повреждениям экономики? А вы как думали? Мед.услуги, продукты питания и лекарства ) Возьму крупные компании, представленные в S&P500 Какая наиболее стабильная отрасль в США, которая не подвержена сильным циклическим колебаниям, бизнес циклам или структурным повреждениям экономики? А вы как думали? Мед.услуги, продукты питания и лекарства ) Возьму крупные компании, представленные в S&P500

Кто в кризис всех сильнее?


Например, медицинские услуги совершенно не заметили кризиса и общего подавленного потребительского спроса. Годовые доходы около 470 млрд среди компаний, представленных в S&P500 в этой категории. У них, как росли доходы, так и растут. Крупнейшие в США дистрибьюторы (розничные) еды и лекарств также на коне, ни малейшего сдвига вниз. Рынок достаточно большой - под 690 млрд в год. Все очень стабильно. Производители еды и напитков быстро восстановили кондиции и также этот сектор можно считать защищенным от кризисных явлений. Объем рынка 450 млрд в год.

Фармацевтика и биотехнологии страдает от насыщения рынка. Дело в том, что увеличить потребление лекарств очень сложно, иначе передозировка и смерть, т.к. американцы практически поголовно все сидят на химии в огромных количествах. Расширение по миру идет активно, но для крупномасштабной экспансии пока нет ресурсов. Этот рынок объемом в 330 млрд для американских компаний. Скачки на графике связаны с крупными операциями слияния у Пфайзера и Мерка.

Осталась последняя категория - общие ритайлеры. Т.е. это все остальные магазины, торговые центры, которые занимаются продажей любых товаров длительного и краткосрочного пользования. Объем рынка невероятен - это более 1.1 трлн баксов, причем концентрация выше 90% в США, т.к. теже биотехнологические компании имеют долю рынка в США около 40-50%.

А это прибыль.

Кто в кризис всех сильнее?


Вновь лучше всех чувствуют компании, предоставлявшие медицинские услуги. Пока там бангстеры стонут от того, что не откуда и не у кого забирать прибыль, то сектор здравоохранения цветет и расширяется, генерируя десятки миллиардов долларов прибыли. Это бизнес, крупный и прибыльный бизнес. Там мало морально-этических норм. если человек, истекающий кровью, умирающий и зовущий на помощь придет в больницу без денег и без страховки, то его с 90-95% вероятностью вышвырнут на улицу под конвоем охраны и еще могут посадить за не соблюдение общественного порядка.

Не то, что я против всех этих медицинских страховых компаний, коммерческих клиник и так далее. Конечно современная медицина способна лечить эффективнее, чем это было раньше. Но сейчас это скорее мега прибыльный и успешный бизнес на крови и бедах. Если у компании стоит выбор между прибылью и потенциальной пользой для общества, то с 90-95% вероятностью менеджмент выберет прибыль, даже если это может стоить людям жизни. Поэтому медицина должна быть преимущественно в руках государства или некоммерческих организаций, а не бизнесменов. Хотя скажут, что если бы не было бизнесменов, то не было бы инвестиций в отрасль, развития технологий и прочее. Верно, но необходим баланс между выгодой и морально-этическими нормами. Пока же этот сегмент очень успешен и приносит большие деньги. А где большие деньги, то там практически никогда нет морали.

Огромная благодарность Дмитрию Шагардину за помощь в сборе данных!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153543 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter