Рынкам нравится идея, что ФРС дразнит нас мыслью о существовании возможностей для QE…

3 сентября 2012 МФД-ИнфоЦентр

Настоящая проверка рыночного роста начнётся в тот момент, когда инвесторы вернутся на рынок в сентябре, и объёмы торгов увеличатся

В пятницу, 31 августа, ведущие фондовые индексы США выросли на 0.5% - 0.7% после заявления главы ФРС Бена Бернанке о готовности реализовать «в случае необходимости» дополнительные программы покупки активов с целью поддержки экономики В пятницу, 31 августа, ведущие фондовые индексы США выросли на 0.5% - 0.7% после заявления главы ФРС Бена Бернанке о готовности реализовать «в случае необходимости» дополнительные программы покупки активов с целью поддержки экономики.

В ходе выступления на Экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле председатель ФРС сделал несколько жёстких заявлений о текущем состоянии экономики США, самым важным из которых стала фраза о «серьёзной озабоченности стагнацией рынка труда». Бернанке отметил, что высокий уровень безработицы может нанести «структурный ущерб» американской экономике. Кроме того, по его словам, экономика всё ещё сталкивается с «пугающими проблемами», связанными с сохраняющейся слабостью рынка недвижимости, неопределённостью в Европе и предстоящим «фискальным обрывом» в США.

Вместе с тем, в речи председателя Федрезерва не содержалось никаких сигналов о сроках запуска новых программ ФРС, несмотря на повторные заявления о готовности действовать с целью стимулирования экономического восстановления. Бернанке сообщил об ограниченности монетарных инструментов, отметив, что необходимых целей можно достичь лишь с использованием комплекса мер, включая усовершенствование фискальной политики.

«Рынкам по меньшей мере нравится идея, что ФРС дразнит нас мыслью о существовании возможностей [для QE], - заявил Тодд Шоенбергер, управляющий директор The BlackBay Group. – Но покупатели будут остерегаться, потому что это пузырь имени Бернанке. Подобный мониторинговый подход, вероятно, сохранится и на следующем заседании FOMC. И рынки будут разочарованы».

Многие эксперты ожидают, что в ходе намеченного на 12-13 сентября заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) будет принято решение о продлении срока сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне» и после 2014 года.

На текущий момент внимание инвесторов направлено на отчёт по рынку труда (non-farm payrolls, NFP) за август, который будет опубликован в пятницу, 7 сентября. Данные о числе новых рабочих вне сельскохозяйственного сектора США позволят оценить вероятность запуска QE3 на сентябрьском заседании FOMC. Аналитики прогнозируют увеличение числа рабочих мест в августе на 120 тыс. в сравнении со 163 тыс. в июле. Уровень безработицы, как ожидается, сохранится на отметке 8.3%.

«Вслед за выступлением Бернанке было некоторое разочарование тем, что ФРС не объявила о новом стимулирующем плане, но тот факт, что Федрезерв остаётся открытым [к дополнительным программам QE], оказал рынкам поддержку, - заявил Майкл Шелдон, глава отдела рыночных стратегий RDM Financial Group. – Кроме того, инвесторы сегодня были более оптимистичны благодаря новостям из Европы».

Правительство Испании в пятницу одобрило план финансовой реформы, предусматривающий создание «плохого» банка, куда будут переведены токсичные активы коммерческих банков страны. Министр экономики Испании Луис де Гуиндос сообщил, что «плохой» банк создаётся на срок от 10 до 15 лет. Это было одним из условий предоставления европейской помощи финансовому сектору страны. По словам Гуиндоса, частные инвесторы смогут обменять привилегированные акции спасаемых коммерческих банков на акции и конвертируемые бонды. Банковская реформа направлена на то, чтобы за спасение банков платили не налогоплательщики, а акционеры и держатели бондов, отметил Гуиндос.

В субботу в интервью, опубликованном в нескольких европейских СМИ, премьер-министр Испании Мариано Рахой подтвердил, что его правительство рассмотрит возможность подачи официального запроса в ЕС о запуске суверенной программы спасения в дополнение к программе поддержи финансового сектора Испании объёмом 100 млрд евро лишь после того, как Европейский Центробанк озвучит детали своего плана покупки бондов стран еврозоны. По мнению Рахоя, суверенная программа спасения Испании не должна включать требования о реализации дополнительных мер жёсткой экономии, поскольку испанское правительство уже объявило о крупномасштабных фискальных реформах.

Инвесторы надеются, что в ходе пресс-конференции, которая состоится после намеченного на 6 сентября заседания Управляющего Совета ЕЦБ, президент ЕЦБ Марио Драги расскажет детали плана покупки суверенных бондов. Предполагается, что программа будет реализовываться двумя этапами: приобретение бондов на первичном рынке через стабфонды EFSF/ESM и покупка бондов на вторичном рынке национальными центробанками Евросистемы с использованием «свеженапечатанной» ликвидности от ЕЦБ.

«За период до середины сентября мы будем сфокусированы на ЕЦБ; впрочем, следующее заседание FOMC состоится примерно в то же время, когда будет вынесено решение Конституционного суда Германии по фонду ESM, таким образом, новости будут поступать с двух фронтов. Любые новости из Европы будут больше влиять на фондовый рынок США, чем внутренние события, за исключением отчёта non-farm payrolls», - полагает Лиз-Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab Corp.

В пятницу днём появились слухи о намерении президента Бундесбанка Йенса Вайдманна, являющегося жёстким противником программ ЕЦБ по покупке активов, уйти в отставку, что стало первоначальным катализатором роста фондовых рынков Испании и Италии. Если Вайдманн действительно уйдёт, это станет третьей за последнее время отставкой представителя Германии в Управляющем Совете ЕЦБ. Ранее из-за несогласия с политикой ЕЦБ свои посты покинули предшественник Вайдманна в должности президента Бундесбанка Алекс Вебер и бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Старк.

Несмотря на широкую поддержку в Брюсселе программы президента ЕЦБ Марио Драги по покупке бондов проблемных стран еврозоны, Йенс Вайдманн активно критикует планы Драги, заявляя, что финансирование, предоставляемое Центробанком, предусматривает печатание денег и может вызвать «привычку, похожую на наркотическую зависимость».

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Бундесбанка отговорила его от ухода в отставку, поддержав критическую позицию Вайдманна в отношении новых программ ЕЦБ и попросив его продолжить представлять Германию в Управляющем Совете ЕЦБ. Об этом сообщает немецкая газета Deutsche Welle. С аналогичной просьбой к Вайдманну обратился и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Кроме того, в субботу был опубликован отчёт правительства Китая с данными индекса деловой активности в производственном секторе страны за август. Индекс снизился четвёртый месяц подряд, достигнув девятимесячного максимума 49.2% в сравнении с 50.1% в июле. Движение индекса ниже пограничной отметки в 50% указывает на спад промышленного производства в Китае.

В пятницу после первоначального роста на 151 пункт, к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13090.84, прибавив 90.13 пункта или 0.69%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.51% (до 1406.58) и 0.60% (до 3066.96) соответственно.

В числе наиболее востребованных бумаг в S&P 500 оказались акции нефтяных компаний и производителей материалов. Индекс нефтяного сектора в S&P вырос на 0.9%, индекс сектора производителей материалов – на 1.1%.

По итогам недели индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite снизились на 0.5%, 0.3% и 0.1% соответственно. За август индекс DJIA вырос на 0.6%, S&P 500 – на 2%, Nasdaq Composite – на 4.6%.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в пятницу составил 5.3 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.6 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

«Настоящая проверка рыночного роста начнётся в тот момент, когда инвесторы вернутся на рынок в сентябре, и объёмы торгов увеличатся», - полагает Майкл Шелдон из компании RDM Financial.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2576 против 1.2508 вечером в четверг, опустившись с внутридневного максимума 1.2636.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 28 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции технологических компаний Intel (+2.3%) и Microsoft (+1.7%), производителя алюминия Alcoa (+1.4%) и оператора кредитных карт American Express (+2%).

Капитализация крупнейших банков JPMorgan и Bank of America увеличилась на 0.65% и 1% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.6%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.1% и 1.1% соответственно на фоне повышения стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.85 долл (+2%) до 96.47 долл за барр. По итогам августа цены на нефть выросли на 9.6%, прибавив за последнюю неделю 0.3%.

Повышение цен на золото способствовало росту акций горнодобывающих компаний Freeport-McMoRan (+4.1%) и Newmont Mining (+4.4%). Декабрьский контракт на золото к закрытию секции Comex на бирже Nymex подорожал на 1.8% до 1687.6 долл за т.у.

Акции социальной сети Facebook упали на 5.4% до 18.06 долл, обновив исторический минимум после понижения прогноза по их целевой стоимости аналитиками BMO Capital Markets и BofA Merrill Lynch до 15 долл и 12 долл соответственно. С момента проведения IPO в мае текущего года акции Facebook подешевели более чем на 50%.

Акции производителя видеоигр для социальных сетей Zynga к закрытию торгов в пятницу снизились на 3.1%.

В понедельник, 3 сентября, в США отмечается День Труда. Финансовые рынки закрыты, государственные учреждения и банки не работают.

Во вторник, 4 сентября, в 17:00 мск компания Markit представит отчёт с финальными данными индекса деловой активности в производственном секторе США за август.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM - Manufacturing) за август.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по объёму расходов на строительство в США за июль.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукционов по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

Ведущие автоконцерны США опубликуют данные по продажам за август.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Deutsche Welle и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153544 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter