Риски возобновления "медвежьей" динамики на рынке РФ во второй половине дня сравнительно высоки

Б. Бернанке впервые уделил значительную часть своего официального выступления рискам, связанным с чрезмерным доминированием ФРС на долговом рынке

В пятницу индекс RTS Standard на вечерней сессии снизился на 0,47 пункта до 9717,82 пт., на основной сессии он снизился на 0,77% до уровня 9718,29 пункта. Сравнительно активное повышение продемонстрировали акции металлургических и добывающих компаний. Бумаги "Мечела", возможно, поддержала информация о планах компании приобрести у Evraz и ММК угольное месторождение, участок Куреинский в Кузбассе В пятницу индекс RTS Standard на вечерней сессии снизился на 0,47 пункта до 9717,82 пт., на основной сессии он снизился на 0,77% до уровня 9718,29 пункта. Сравнительно активное повышение продемонстрировали акции металлургических и добывающих компаний. Бумаги "Мечела", возможно, поддержала информация о планах компании приобрести у Evraz и ММК угольное месторождение, участок Куреинский в Кузбассе.

Повышение цен на металлы также, очевидно, поддерживает котировки металлургического сегмента на фоне ожидания информации о развитии процесса монетарного и бюджетного стимулирования развитых и развивающихся экономик в ближайшие кварталы.

Впрочем, бумаги "Норильского никеля" в пятницу подешевели на 2,3%. Вероятно, активность инвестиций сдерживается неопределенностью в развитии ситуации вокруг продолжающегося конфликта мажоритарных акционеров компании. 20 августа, на встрече, посвящённой Дню шахтера, президент РФ В. Путин выразил надежду, что "споры между собственниками "Норникеля" будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия".

В ходе пресс-конференции по итогам визита канцлера Германии А. Меркель в Китай, глава Кабмина КНР В. Жиабао заявил о том, что китайские власти беспокоят сейчас два вопроса в отношении ситуации в еврозоне - решение о членстве Греции в ЕМС и объем поддержки, который европейские власти готовы предоставить Италии и Испании. Тем не менее, по словам В. Жиабао, результаты переговоров с А. Меркель повысили его уверенность в позитивном решении европейских проблем, "хотя данное решение предполагает определенные сложности". Китай по итогам визита канцлера Германии А. Меркель в Пекин заявил о готовности увеличить объем инвестиций в облигации ЕМС "после проведения соответствующих оценок рисков".

Рынок также ожидает от властей Китая действий, направленных на смягчение внутренних денежных условий. Согласно информации понедельника, Народный Банк Китая изучает потенциальный спрос кредитных организаций на рынке 14- и 28-дневных операций РЕПО в целях увеличения рыночной ликвидности и снижения кредитных межбанковских ставок.

Глава ФРС Б. Бернанке в ходе своего традиционного выступления в Джексон Хоул воздержался от заявлений, свидетельствующих о готовности Резервной системы к сравнительно быстрым действиям в рамках смягчения монетарных условий, в том числе с помощью количественного ослабления, правда, и не исключил их применения в будущем.

Б. Бернанке впервые уделил значительную часть своего официального выступления рискам, связанным с чрезмерным доминированием ФРС на долговом рынке, которое может сократить рыночную ликвидность и стимулы для инвестиций. Исходя из текущей ситуации, учитывая создание регуляторами развитых стран существенных базовых объемов денежной ликвидности, более актуальны "точечные" действия ЦБ развитых стран, направленные действия по поддержке роста инвестиционного спроса на отдельных сегментах экономик развитой группы. Последние заявления главы ФРС подтверждают подобные оценки.

Рынок ожидает результатов сессии ЕЦБ, назначенной на 6 сентября, однако и в данном случае планируемые интервенции на долговом рынке - лишь часть общего комплекса мер регуляторов по нормализации рыночной финансовой и реальной инвестиционной динамики. Они планируются, проводятся в рамках усиления фондов стабильности на фоне регулирования рынка деривативов с применением мер фискальной поддержки экономики.

Начало операций ЕЦБ на долговом рынке, возможно, будет отложено, по крайней мере, до вынесения 12 сентября вердикта Верховным Судом Германии по вопросу о соответствии создания ESM основному закону страны. Первоначальная реакция рынка на результаты сессии ЕЦБ может оказаться неоднозначной.

Есть определенные риски для покупателей, связанные с публикацией в пятницу данных о количестве занятых вне сельского хозяйства США. Последняя статистика рынка труда Америки отражала, в основном, сезонный спад на данном сегменте.

Позитивным фактором является поступающая на рынок информация жилищного рынка США, улучшение статистики ряда европейских, американских опережающих индикаторов и вышедшие в пятницу июльские данные о росте объема фабричных заказов в Америке.

Азиатские фондовые рынки и цены на металлы сегодня утром росли, снизились цены на нефть. Вероятно повышение российского рынка акций в краткосрочном периоде, но сравнительно высоки риски возобновления "медвежьей" динамики котировок рынка во второй половине дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153559 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter