Момент «Лемана» в Европе настает?

Несмотря на метания валютных курсов и цен на активы во время выступления Бернанке на мой взгляд о какой-либо определенной реакции рынков на это событие пока рано говорить Несмотря на метания валютных курсов и цен на активы во время выступления Бернанке на мой взгляд о какой-либо определенной реакции рынков на это событие пока рано говорить.

Возможно, что эта реакция последует с запозданием, поскольку существует правило Карабаса-Барабаса №1.

Напомню это правило:

Правило описывается формулой Т+1(2) и звучит так:

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПОДЛИННО ОТЫГРЫВАЮТСЯ РЫНКОМ НЕ В ТОТ ЖЕ ТОРГОВЫЙ ДЕНЬ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ, ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ.

Целью действия правила является введение в заблуждение участников рынка, накопление лонгов (шортов) маркетмейкерами, перенастройка торговых роботов на другой режим работы, подготовка информационного фона, а также в отдельных случаях выполнение поставленных целей по ценам (выбивание стопов) несмотря на изменившиеся рыночные условия и некоторые другие задачи.


Учитывая, что сегодня в Америке выходной – празднуется День Труда, очень вероятно, что выступление Бернанке подлинным образом будет отыграно по формуле T+2 – во вторник.

Аналитики на Уоллстрит отмечают, что август месяц был чуть ли не самым скучным рыночным месяцем за всю биржевую историю. Объемы были мизерны, рынок едва шевелился – это был «месяц обдолбанных улиток».

Сентябрь обещает стать противоположностью августа. Один из основных рыночных законов – закон чередования маловолатильных и высоковолатильных периодов. Маловолатильный период, можно сказать, побил все рекорды. Не окажется ли высоковолатильный период на этот раз тоже рекордным?

Высокое значение индекса волатильности VIX всегда сопровождается снижением рынка.

Многое будет зависеть от потока новостей, поступающих на рынок. Возможно, что негативные новости посыпятся, как из рога изобилия.

По мере возвращения политиков из отпусков, проблемы возвращаются тоже на свои места. И появляются новые.

Момент «Лемана» в Европе настает?

Одна из новых проблем - ипотечный кризис во Франции. На мой взгляд это серьезная проблема, хотя ей должное внимание уделил только Zero Hedge.

September Arrives, As Does The French "Dexia Moment" - France Nationalizes Its Second Largest Mortgage Lender

Но мы с вами понимаем, что Блумберги, Рейтерсы, Financial Times не напишут об этом до тех пор, пока не получат отмашку от своих хозяев.

Важность этого события состоит в том, что кризис затронул не периферийную страну, а одну из стран ядра еврозоны – вторую по мощи после Германии.

Едва ли аналогичные структуры в Испании, Италии, Португалии и т.д. находятся в лучшем состоянии.

Zero Hedge сообщает:

В субботу французское правительство внезапно объявило о национализации второго по величине ипотечного заемщика Credit Immobilier de France (CIF). Это решение последовало после безуспешных попыток найти покупателя на CIF.

Пока непонятно, как это отразится на ликвидности, доверии кредитных учреждений друг к другу, и не повлечет ли за собой цепочки неплатежей и вытекающей из этого необходимости продажи активов. Пока не понятно, случится это или нет.

Но уже сейчас понятно, что это повлечет за собой печатание новых EURO, что в отсутствии адекватного ответа со стороны Федрезерва повлечет за собой снижение EURO/AUD и негативно скажется на ценах на рискованные активы.

Речь Бернанке и реакция рынков на событие

Внешне реакция рынков выглядела как позитивная и указывала на то, что рынки ожидают каких-то мер уже на ближайшем заседании ФОМС.

Две фразы в выступлении главы ФРС вызвали такую рыночную реакцию:

"economic situation is obviously far from satisfactory" – «экономическая ситуация еще очевидно далека от удовлетворительной»

И в еще большей степени фраза

"stagnation of the labor market in particular is a grave concern" – «стагнация рынка труда в целом вызывает очень серьезные опасения».

Таким образом, по мнению участников рынка особое значение приобретают данные по занятости, которые выйдут по пятнице. Подчеркиваю – «по мнению рынка», поскольку мое мнение, что это все вербальные интервенции, и никакого QE в сентябре не будет. Даже удлинения периода низких процентных ставок.

А будет QE не раньше декабря месяца. Но если предположить, что выйдут уж очень плохие данные по занятости, то такие надежды могут появиться.

Большинство участников рынка все-таки считает, что в сентябре будет какое-нибудь QE.

Даже Билл Гросс: PIMCO: ФРС решится на меры стимулирования экономики

Реакция на речь Бернанке на мой взгляд была во многом надуманной, и результатом манипуляции маркетмейкеров.

Zero Hedge пишет:

Подготовленные Беном ремарки имели запрет на публикацию – 10..00 по Восточному времени. Текст (включая только основу, исключая приложения) имел 4549 слов, 254 запятые и 173 пробела. У Голдмана заняло 40 минут прочитать, написать ответ из 579 слов, отредактировать, провести его через внутренний контроль и разослать клиентам.

Нет нужды объяснять, что к моменту выступления Бернанке его оценка была уже подготовлена Голдманом и ждала команды для публикации.

О том, как Goldman Sachs рулит рынком, подробно написано здесь:

ПОВЕЛИТЕЛЬ РЫНОЧНЫХ РЕФЛЕКСОВ (вью рынка)

Рынок как правило очень послушно следует указаниям, поступающим от GS.

Рекомендую вам перечитать эту статью.

Все может произойти примерно так, как описано здесь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153599 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter