Позитив из Европы может поднять индекс ММВБ до 1530 пунктов

Обзор: индекс РТС поднялся выше 1400 пунктов благодаря обещаниям главы ФРС и ценам на нефть

«Мы считаем, что низкие объемы торгов сохранятся ненадолго – рост торговой активности возможен с начала недели", - отмечает Евгений Селянский, начальник отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС К текущему моменту торги на российской бирже развиваются в положительном ключе – рынки ждут стимулирующих мер. «Мы считаем, что низкие объемы торгов сохранятся ненадолго – рост торговой активности возможен с начала недели", - отмечает Евгений Селянский, начальник отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС. Если мы получим какие-то положительные новости от ЕЦБ, то вполне вероятно, что рынок может вырасти в район 1530 пунктов по ММВБ, считает эксперт.

ХОД ТОРГОВ: Индекс РТС поднялся выше 1400 пунктов благодаря обещаниям главы ФРС и ценам на нефть

Бернанке пообещал дать денег (запустить программу выкупа облигаций), однако американской экономике это может и не помочь. Зато повышается интерес к нефти и металлам, что поддерживает и фундаментальные сектора российского рынка. В лидерах нефтянка и энергетики, последние в предвкушении повышения тарифов. Индекс РТС поднялся выше уровня 1400 пунктов. Торгов в США сегодня не будет (выходной).

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Бернанке пообщеал запустить QE3, если в этом будет необходимость
2. Европейские индексы растут с открытия, американские тоже закрылись с повышением
3. После резкого скачка на торгах в пятницу, нефть остается вблизи локальных максимумов
Негативные факторы:
1. Деловая активность в перерабатывающей отрасли Китая снижается
2. Министр экономики Германии критикует план ЕЦБ о выкупах гособлигаций

НА РЫНКАХ:
После очередного неоднозначного выступления главы ФРС в пятницу, инвесторы, тем не менее, отреагировали на обещания "быть готовыми к запуску QE3" позитивно, что оказало умеренную поддержку котировкам на фондовых рынках. Уже сегодня российский рынок отыгрывает данное событие, подрастая к середине сессии чуть более чем на 1% по основным индексам.

Примечательно, что в отличии от котирвок акций, заметно сильнее выросли цены на нефть и золото. И этот факт говорит о том, что даже если публика верит в скорейший запуск QE3, то результатом этого станет увеличение денежной массы, но не сможет поддержать экономику, как это планируется изначально. Экспрты отмечают, что несмотря на два раунда программ количественного смягчения, безработица в США так и не снизилась до приемлемых размеров. Таким образом, все дополнительные средства будут вкладываться в другие активы - нефть и золото, например.

Все ключевые сектора российского фондового рынкасегодня растут, даже вопреки по-прежнему безрезультатным попыткам европейских чиновников найти компромис в вопросе финансовой стабилизации и сигналам снижение активности в перерабатывающей отрасли КНР. Пока нефть стоит на локальных максимумах (Brent торгуется выше $114 за баррель), российский инвестор настроен оптимистично.

Нефтегазовые фишки растут "дружным строем": Газпром и Лукойл на 0.7%, Роснефть и Сургутнфгз на 1.4%. Энергетики в лидерах роста на фоне общей перепроданности и предстоящего повышения тарифов, ТГК-9 и ТГК-14 дорожают более чем на 5% каждая. МосЭнерго прибавляет 1.3% после публикации отчета. Банки в плюсе более чем на 1%, НОМОС-БАНК после скачка в пятницу на корпоративных новостях сегодня дорожает на 1.3%.

Слабо выглядит машиностроение, потребительский сектор и нефтехимия.

Важной статистики сегодня не ожидается, как и торговли на фондовых площадках США - выходной по поводу празднования Дня Труда.

Компаниям-«тяжеловесам» скинут вес в индексе ММВБ

Новая редакция правил расчета индекса ММВБ вступит в силу 18 сентября 2012 года, сообщает пресс-служба биржи ММВБ-РТС.

В частности, изменения коснутся сроков пересмотра расчета индексов. Во–первых, пересмотр базы расчетов индекса ММВБ будет синхронизирован со сроками исполнения срочных контрактов. Таким образом, индекс будет пересматриваться четыре раза в год, а не два как это происходит сейчас. Первое обновление базы расчета Индекса ММВБ произойдет 18 сентября. Во-вторых, информация об изменениях в параметрах новой базы расчета Индекса ММВБ будет раскрываться за две недели, а не накануне.

Помимо этого, будут установлены дополнительные требования к весам ценных бумаг в индексе. «Помимо имеющегося ограничения максимального веса ценных одного эмитента — 15% вводится ограничение суммарного веса ценных бумаг пяти максимальных по весу эмитентов — 55%», - говорится в сообщении биржи. На текущий момент вес пяти крупнейших компаний составляет 58,08%. Как пояснил «Ведомостям» директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи Сергей Голованев, это условие вводится для того, чтобы фьючерс на индекс могли использовать в торговле американские инвесторы.

Башнефть отчиталась на уровне ожиданий рынка

Башнефть представила финансовую отчетность за II квартал и первое полугодие 2012 года вцелом по МСФО. Финансовые результаты компании практически совпали с ожиданиями рынка.

Финансовые результаты Башнефти за II квартал 2012 года (по сравнению с за I кварталом 2012 года):
Выручка: $4 082 млн (+4.1%)
EBITDA: $763 млн (-7.4%)
Рентабельность EBITDA: 19%
Чистая прибыль: $337 млн (-24.1%)
Чистая рентабельность: 8%

Комментирует Александр Сидоров, аналитик АК БАРС Банк:

Башнефть представила нейтральные результаты по итогам II квартала, которые практически совпали с ожиданиями рынка. Так, EBITDA компании снизилась на 7% кв./кв., до $763 млн при рыночном консенсусе в $721 млн, чистая прибыль сократилась на 24% к предыдущему кварталу, до $337 млн при прогнозе в $354 млн. Более существенное снижение чистой прибыли было обусловлено убытком от зависимых компаний, а также величиной эффективной налоговой ставки на прибыль в размере 27% против 21% в I квартале.

Результаты Башнефти были предсказуемо сильнее результатов прочих представи-телей нефтегазового сектора (за исключением Газпром нефти) ввиду значитель-ной доли нефтепереработки компании. Это позволило сгладить негативный эффект от роста экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты во II квартале относитель-но предыдущего периода.

Свободный денежный поток Башнефти составил $736 млн против $24 млн в I квартале, однако столь существенный рост показателя был обусловлен положи-тельным влиянием изменения чистого оборотного капитала в отчетном периоде и негативным влиянием – в предыдущем. Без этого эффекта FCFF остался пример-но на уровне предыдущего квартала, что является положительным моментом в условиях резкого снижения доходов сектора в отчетном периоде.
В целом мы оцениваем отчетность Башнефти как нейтральную, т.к. никаких сюр-призов она не преподнесла. При этом мы отмечаем, что Башнефть продолжает показывать положительную динамику добычи нефти (рост в I полугодии на 3% г./г.) на фоне предыдущих заявлений менеджмента о планах ее стабилизиро-вать. Это может поспособствовать более позитивному взгляду на акции компании со стороны инвестиционного сообщества.

К текущему моменту обыкновенные акции Башнефти торгуются выше рынка, к 13:30 мск прибавляя 1.76%. Индекс ММВБ в плюсе на 0,97% (1436.97 пунктов).

ФСК - шанс на отскок в нисходящем канале

Бумаги ФСК последнюю неделю августа снова выглядели хуже рынка. На новой волне продаж за это время цену отбросило более чем на 10% вниз с обновлением предыдущих августовских минимумов. В результате бумага откатилась на уровни двухмесячной давности, последний раз ФСК стоил 20 копеек в начале июля.

Но на этой волне падения цена добралась до серьезной поддержки, от которой смогла уйти в отскок. После пробития в начале августа двухмесячного восходящего тренда с начала июня в районе 0,225 бумага начала снижаться уже в границах полуторамесячного нисходящего канала, и вот до нижней границы этого канала накануне цена и добралась.

От линии поддержки down-тренда удалось организовать локальный отскок, но он идет в форме восходящего клина, который обычно по технике реализуется вниз. Поэтому после еще одной волны снижения в район текущих минимумов или даже ниже до 0,195 будут новые попытки организовать отскок. Тем более что за последнее время бумага заметно подешевела. От этих уровней можно рассматривать покупку бумаг.

Инвесторы могут проявиться к ней интерес, даже те, кто играет краткосрочно и спекулятивно, тем более что на таком коротком промежутке времени бумага показала себя очень технично, отрабатывая все поддержки и сопротивления. Хотя сохраняющаяся неопределенность в энергетической отрасли может в любой момент вызвать новые продажи, как этой бывало весной этого года.

Позитив из Европы может поднять индекс ММВБ до 1530 пунктов


Ближайшие сопротивления - 20,2 / 21,0 / 22,0
Ближайшие поддержки - 19,5 / 19,3 / 18,5

/Компиляция. 3 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Приложение TV
http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153600 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter