Золото взлетело до 5-месячного максимума после речи Бернанке

В пятницу глава ФРС Бен Бернанке намекнул на то, что регулятор может задействовать очередной раунд программы количественного смягчения

В конце прошлой недели котировки золота закрылись выше $1690, что стало максимальным значением за последние 5 месяцев. Причиной стало выступление Бена Бернанке в Джексон-Хоуле, которого ждали все финансовые рынки. Главным моментом стало заявление о том, что запуск очередного раунда QE не исключен, так как высокий уровень безработицы и слабый рост экономики США вызывают, по словам Бернанке, «серьезные опасения» В конце прошлой недели котировки золота закрылись выше $1690, что стало максимальным значением за последние 5 месяцев. Причиной стало выступление Бена Бернанке в Джексон-Хоуле, которого ждали все финансовые рынки. Главным моментом стало заявление о том, что запуск очередного раунда QE не исключен, так как высокий уровень безработицы и слабый рост экономики США вызывают, по словам Бернанке, «серьезные опасения».

Дополнительным поддерживающим фактором для золота сегодня утром стала статистика из КНР – индекс деловой активности в производственном секторе Китая в августе снизился с 50.1 до 49.2 пунктов, при этом показатель снижается уже четвертый месяц подряд. Такая статистика увеличивает шансы на стимулирующие меры со стороны Народного Банка КНР. Утром котировки драгметалла консолидируются в пределах 1685-$1690, при этом нижняя граница коридора будет работать в качестве локальной поддержки.

« В любом случае, когда регуляторы вливают деньги в экономику, это хорошо для золота», - говорит Дэн Дэнбоу, управляющий менеджер из фонда Precious Metals & Minerals.

Между тем, слабая китайская статистика положительно отразилась на фьючерсах меди, которые выросли с $7550 до $7676. «Рынок ждет от китайских регуляторов активных действий, - отмечает Ник Треветан, рыночный стратег из ANZ Bank. – мы думаем, что Пекин должен объявить о решительных мерах – это может быть сокращение требований по резервам на 50 или может быть даже 100 базисных пунктов».

Котировки металлов:

Никель: $16161.0/т. (+1.32%)
Медь: $7678.0/т. (+0.83%)
Алюминий: $1906.0/т. (+0.21%)

Золото: $1689.80/тр. унц. (-0.09%)
Серебро: $31.80/тр. унц. (+0.32%)
Палладий: $628.25/тр. унц. (+0.58%)
Платина: $1539.50/тр. унц. (+0.49%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Снова поверил Бернанке на слово

Нефтяной рынок в последнюю торговую сессию прошлой недели заметно подрос, прибавив по итогам пятницы по обеим маркам около 1,8%. Нефтетрейдеры позитивно оценили очередные обещания главы ФРС в любой момент поддержать американскую экономику, а вместе с ней и рынки.

Как результат, Brent в моменте дорожал почти до $115 за баррель, WTI - почти до $97. Спрэд между марками по-прежнему находится на достаточно высоком уровне в $18. Хотя нефтяной рынок отреагировал более воодушевленно, чем фондовые площадки.

В целом, речь главы ФРС на ежегодном экономическом саммите в американском городе Джексон-Хоуле 31 августа оказалась неплохой. Бернанке отметил стагнацию американского рынка труда, пообещал дополнительное стимулирование от регулятора и не исключил возможность очередного раунда QE3. Тем не менее, самые осторожные прогнозы экспертов сбылись - Бернанке не решился до заседания Феда самолично объявить о новых скупках облигаций. Теперь внимание игроков на этой неделе будет обращено на совещание Европейского Центробанка на 6 сентября.

С технической стороны марка Brent этой локальной волной роста вернулась к пробитому ранее двухмесячному восходящему тренду в район $114,5-115. Около сейчас цена консолидируется, но может немного откатиться назад, поскольку все-таки конкретики рынки так и не дождались. Сегодня с утра нефтяные фьючерсы на Brent дешевеют на скромные 0,2%, торгуясь в районе 114,3 за баррель.

/Компиляция. 3 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153606 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter