Обзор экономических блогов: экономисты не верят в эффективность раздачи денег от ФРС; ЕЦБ мучается с правительствами еврозоны; китайские СМИ ополчились против Митта Ромни; грандам европейского футбола придется поработать над своими финансами

Economix, NY Times: Экономисты раздают советы ФРС

ФРС вот-вот должна объявить о новом раунде "количественного смягчения". Но экономисты уже вовсю обсуждают, что случится, если этот способ стимулирования экономики окажется неэффективным. Большинство сходятся во мнении, что меры, о которых ФРС объявит через две недели, вряд ли помогут оживить экономику США, - монетарные инструменты себя исчерпали. А с учетом надвигающегося бюджетного кризиса, их может быть недостаточно даже для того, чтобы предотвратить рецессию.

Экономисты предлагают регулятору подумать об экзотических методах. Например, Майкл Вудфорд из Колумбийского университета рекомендует ФРС пообещать рост инфляции после того, как экономика начнет восстанавливаться. Адам Позен, который до пятницы был экономистом Банка Англии, предложил ФРС избирательно кредитовать разные сектора экономики. Еще одно предложение - снизить ставку по резервам, которые банки держат в ФРС, чтобы им стало невыгодно хранить деньги у регулятора.

Уильям Скотт-Гелл, консалтинговая компания Kroll: Дело Абрамовича-Березовского еще раз продемонстрировало, как на самом деле делается бизнес в России

Рассмотрение дела Бориса Березовского и Романа Абрамовича в суде Лондона лишний раз продемонстрировало, как партнерство, в основе которого лежат устные договоренности, может испортить репутацию и привести к финансовым потерям.Сейчас российские бизнесмены предпочитают соглашениям на словах контракты, заключенные на основе британских законов. Но по британским законам, устные договоренности также имеют силу, если, конечно, будут подтверждены в суде.

Все это в очередной раз приводит к росту обеспокоенности среди иностранных инвесторов тем, как ведется бизнес в России. Еще с 1990-х годов в стране существует целая сеть различных союзов, которые практически невозможно отследить, но которые до сих пор влияют на политику и деловые решения. О многих из них рынку неизвестно вообще.

VoxEu: Известным футбольным командам пора приводить свои финансы в порядок

Разрыв между финансовыми ресурсами крупных и мелких футбольных клубов в этом сезоне как никогда велик: звездные игроки в таких клубах как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Барселона" "Челси", "Реал" получают совершенно невероятные зарплаты, а финансовое состояние некоторых из них и вовсе вышло из-под контроля - клубы идут на убытки ради покупки новых дорогих игроков и повышения зарплат уже имеющимся.

В ответ на это УЕФА предложила инициативу "честной игры в финансах" (Financial Fair Play). Чтобы попасть в Лигу Чемпионов и Лигу Европы, клубы должны доказать, что их финансы в порядке. Среди требований: доходы клубов не могут быть меньше расходов, у них не должно быть просроченной задолженности, а их финансы будут проверять аудиторы - полностью эти правила вступят в силу в 2017-2018 годах, пока же будет действовать переходный период.

Среди английских клубов самые большие проблемы, если ориентироваться на прибыль до налогообложения у "Манчестер Сити" и "Челси". Первый в сезоне 2010 - 2011 показал самый большой дефицит бюджета в истории английского футбола, те же проблемы, плюс долги, превышающие 90 млн, у "Челси". Именно им, в первую очередь, придется радикально менять финансовую систему, чтобы попасть в Лигу чемпионов в будущем.

Вольфганг Мюнхау: Политики эксплуатируют ЕЦБ

Главная проблема еврозоны в том, что как только ЕЦБ начинает действовать, правительства сразу же расслабляются и "почивают на лаврах". Особенно это было заметно в прошлом году, когда ЕЦБ влил 1 трлн евро в банковскую систему, - тогда процесс разрешения кризиса сразу же остановился. Да и сейчас испанский премьер Мариано Рахой отказывается подавать официальную просьбу о помощи, надеясь на ЕЦБ.

Но, конечно, главным камнем преткновения станет создание банковского союза. Германия против того, чтобы ЕЦБ был передан надзор за всеми 6 000 европейских банков, регулятор должен следить лишь за 25 самыми крупными. Но у них не так уж и много проблем, в отличие от мелких региональных банков, которым не хватает капитала. Если Германия отстоит свои позиции, то весь проект банковского союза будет провален.

Гордон Чанг, предприниматель, Forbes: Президентские выборы в США могут напрямую затронуть интересы Китая

Китайская пресса атакует Митта Ромни. China Daily в прошлый понедельник в своей редакторской колонке заявила, что Ромни не хватает политической дальнозоркости и знания американо-китайских отношений. Два дня спустя газета раскритиковал его за то, что Ромни обещал в первый же день своего президентства объявить Китай валютным манипулятором. В мае Казначейство США опубликовало список валютных манипуляторов - Китая, чей торговый профицит с США составляет $295 млрд, в нем не было.

Ромни может быть и прав - Китай определенно не чист на руку: Народный банк Китая сдерживает колебания юаня в узком диапазоне по отношению к доллару. Лидеры Китая публично признавали, что это делается, чтобы стимулировать торговлю. Однако эти манипуляции не противоречат правилам ВТО, их сложно доказать, а измерить негативный эффект от них для экономики торговых партнеров Китая практически невозможно.

Тем не менее, курс юаня может стать одной из главных тем для дискуссии в рамках президентской кампании в США. А для Китая - поводом в нее вмешаться , ведь могут быть затронуты экономические интересы страны.

Американские компании готовятся к выходу Греции из еврозоны

3 сентября 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Мировые рынки ждет горячая осень; американские безработные теряют квалификацию; немцы не хотят видеть Грецию в ерозоне; нефтяники требуют, чтобы президент Обама перестал их регулировать Американский бизнес подготовился к выходу Греции из еврозоны

Американские компании готовятся выходу Греции из еврозоны, пишет The New York Times. Bank of America намерен предоставить своим клиентам дополнительную ликвидность на случай выхода Греции из валютного союза. Ford разработал компьютерную систему, с помощью которой цены на продукцию корпорации будут мгновенно переведены из евро в драхмы. JP Morgan создал новые счета для своих американских клиентов, которые будут использоваться в случае, если Греция вернется к драхме или любой другой валюте.

Большинство компаний так же готовятся к волне паники, которая неминуемо захлестнет рынки после выхода Греции из зоны евро. В PriceWaterhouseCoopers уверены, что о выходе из еврозоны будет объявлено в пятницу ночью, когда рынки будут закрыты. Затем в Греции будут объявлены банковские каникулы. Клиенты PWC готовятся к такому развитию событий: один клиент на всякий случай отправил в Афины 50 тыс евро наличными, чтобы заплатить своим сотрудникам.

За спокойным летом - бурная осень

Рынки выглядят удивительно спокойно накануне великих экономических событий, которые ждут Европу и мир этой осенью, пишет The Wall Street Journal. Менеджеры инвестиционных фондов говорят, что это спокойствие маскирует растущую неопределенность: сейчас инвестфонды пытаются сбалансировать портфели таким образом, чтобы извлечь выгоду из грядущих ралли и застраховаться от возможных шоков.

Управляющие фондами ждут новых действий от ФРС и ЕЦБ, все еще помня обещание Марио Драги сделать все возможное, чтобы спасти евро. Да и плохие новости из Китая - в августе деловая активность в промпроизводстве еще сильнее упала - могут заставить правительство пойти хотя бы умеренное стимулирование. В ближайшие несколько недель главным источником новостей для рынка станет Европа: в четверг будет выступать Марио Драги после встречи совета управляющих ФРС, а через неделю свое решение по поводу существования фонда ESM объявит Конституционный суд Германии.

Безработные постепенно теряют квалификацию

Карен Ричардс - типичная безработная американка. За последний год она отправила примерно 100 резюме: для некоторых работ она слишком квалифицированная, а для некоторых должностей ей не хватает знаний, да и работодателей отталкивает то, что у нее уже нет работы. Однако есть и другая проблема: в юридической сфере используется новое программное обеспечение и клиентские сервисы, с которыми она незнакома.

Эта проблема оказывается довольно распространенной: в век, когда технологии стремительно развиваются и особенно важны для бизнеса, многие безработные заявляют, что им сложно уследить за последними нововведениями в их области, пишет The Washington Post. Согласно июльским данным, более 40,7% безработных не могли найти себе работу в течение 27 недель и более.

Немцы списали Грецию

Лишь четверть немцев полагают, что Греции стоит и дальше оставаться в еврозоне или получать помощь от стран ЕС, согласно опросу, проведенному The Financial Times совместно c Harris. Эти результаты ясно показывают дилемму, с которой сталкивается Ангела Меркель внутри страны: европейцы давят на немецкого канцлера, которая должна, по их мнению, пойти на уступки и согласовать предоставления Греции большего количества средств и отсрочки по введению в действие программы бюджетной экономии. В это же время становится понятно

В отличие от немцев, итальянцы или испанцы более терпимо относятся к новым поблажкам для Афин. Европа раздвоилась по отношению к Греции, а европейские лидеры уже в сентябре должны решить, дать ли правительству Греции отсрочку на два года в выполнение программы сокращения расходов и реформ.

Греция разделила европейцев: 77% итальянцев и 57% испанцев уверены, что Греция вернет свои долги, но 26% немцев и французов считают, что это не так. 32% французов уверены, что Греции нужно покинуть еврозону, среди немцев с этим согласны уже 54%. При этом немцы, французы, испанцы и итальянцы уверены, что их лидеры справятся с проблемами, вызванными кризисом.

Нефтяникам надоело госрегулирование

Американская нефтяная отрасль требует от президента США Барака Обамы, чтобы он отказался от идеи ужесточить регулированиенефтяной и газовых отраслей, пишет The Financial Times. Американский институт нефти, организация, лоббирующая интересы этого сектора, призывает избирателей поддержать того кандидата, который собирается развивать нефтегазовый сектор страны. Организация даже запустила рекламу по телевидению: в ней сообщается, что нефтегазовый сектор может создать новые рабочие места и нельзя позволять Вашингтону загубить его.

В этом году 87% из $8,74 млн, пожертвованных нефтегазовым сектором, достались Митту Ромни. Глава Американского института нефти Джэк Джерард является сторонником Ромни и уверен, что он должен выиграть выборы. Обама на словах поддерживает индустрию и сланцевую революцию, но, по мнению Джерарда, многие из его предложений тормозят развитие отрасли. Его поступки не соответствуют словам, президента Обаму больше волнует солнечная и ветряная энергетика.

Обзор российской прессы: Льготы и преференции "Сколково" хотят распространить на наукограды и ЗАТО"; государство вернулось к идее создания представительских авто; Россия ввела утилизационные сборы на автомобили с 1 сентября; сроки запуска производства Ё-автомобиля отодвигаются

Быть или не быть

Вопрос о накопительной части пенсии парализовал работу кабинета Медведева, пишут "Ведомости". Авторы пенсионной стратегии хотели бы приотнять у граждан право накапливать, но итогового решения пока нет ни у Кремля, ни у Белого дома. Сегодня в правительстве состоится комиссия по бюджетным проектировкам. На комиссии должно быть принято решение, как сбалансировать бюджет. Скорее всего, правительство будет вынуждено принять какое-то техническое решение: например, увеличить дефицит бюджета. Искать техническое решение придется, объясняет источник издания: в правительстве не смогли договориться, что делать с накопительной частью пенсии - отменять ее или нет.

Минфин по-прежнему настаивает на том, что отменять накопительную часть пенсии нельзя, сообщил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов. Он напомнил, что ведомства должны представить свои предложения по пенсионной реформе до 1 октября.

Ранее Минтруда и Пенсионный фонд России опубликовали стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года, в которой, в частности, предложил сократить взнос в накопительную часть пенсии с 6% до 2-4% в пользу распределительной части.

Данный маневр ведомство предлагает ввести на 2013-2015 годы. С 2015 года предлагается передать накопительный тариф в распределительную часть пенсии целиком, однако предоставить гражданам право выбирать, переходить ли на такую систему или сохранять обязательные накопления

Льготы и преференции "Сколково" станут массовыми

Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон "Об инновационном центре "Сколково", которые расширяют круг участников проекта, сообщают "Ведомости". Действующий закон предусматривает переходный период до 2014 года - компания не обязательно должна находиться в "Сколково", чтобы стать его резидентом. Строительство центра не завершено, а потому сейчас преференции могут получить компании, чьи исполнительные органы расположены в других муниципалитетах, пишет Минэкономразвития в пояснительной записке. Чтобы стимулировать инновационную деятельность по всей стране, ведомство предлагает убрать ограничение по срокам и распространить преференции на компании из наукоградов и ЗАТО (если они соответствуют критериям закона).

"Кортеж" для первых лиц государства

Разработка российского автомобиля для первых лиц государства активно обсуждается в профильных ведомствах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли. Проект получил рабочее название "Кортеж", поскольку речь идет не об одной модели, а о серийном производстве представительских машин, для чего необходимо фактически с нуля разработать собственную платформу, дизайн и сформировать компонентную базу. По оценкам экспертов, если речь пойдет о нескольких моделях премиальных машин, которые будут составлять "Кортеж", то на разработку платформы для них с нуля и запуск производства может потребоваться около €1 млрд.

Источники "Коммерсанта" сошлись во мнении, что проектом может заняться либо ОАМО "ЗИЛ", либо группа "ГАЗ", которые "в советское время производили автомобили представительского класса для чиновников.

Автомобили набирают цену

В России с 1 сентября начали взиматься утилизационные сборы на колесные транспортные средства, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран, кроме стран Таможенного союза. Базовый размер сбора составит 20 тыс. рублей, говорится в постановлении правительства РФ от 30 августа 2012 года "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств", опубликованном в "Российской газете".

Размер сбора рассчитывается от базового тарифа в 20 тыс. рублей с учетом понижающих или повышающих коэффициентов в зависимости от вида и категории транспортного средства. При этом физические лица, ввозящие легковые автомобили для личного пользования, будут платить утилизационный сбор в размере 2 тыс. рублей за новый автомобиль и 3 тыс. рублей, если с даты выпуска автомобиля прошло более 3 лет.

Сумма сбора для новых легковых автомобилей будут составлять от 17,2 тыс. рублей до 110 тыс. рублей в зависимости от объема двигателя. Для автомобилей возрастом более 3 лет сумма сбора будет составлять от 106 тыс. рублей до 700,2 тыс. рублей.

Введение утилизационного сбора стало причиной повышения цен на иномарки, указывают зарубежные автоконцерны. Пока такой шаг предприняла только одна компания (первой отреагировала на введение утилизационного сбора Тойота). Эксперты прогнозируют, что вскоре по такому же пути пойдут и другие, но увеличение цен будет незначительным - в среднем 0,5-1,7%.

Проект Ё-авто притормозил

Сроки запуска производства народного автомобиля отодвигаются, сообщает РБК daily. Сроки разработки отдельных узлов не удалось выдержать в первоначальном жестком графике. Теперь сроки проекта будут сдвинуты на 2-2,5 года, а генеральный директор «Ё-авто» Андрей Бирюков будет отправлен в отставку, сообщает газета со ссылкой на источник, близкий к проекту. Некоторые источники издания не исключают, что проект в скором времени вообще будет закрыт.

/Компиляция. 3 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153643 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter