Диапазон VX говорит о снижении беспокойства

Обзор: народный банк Китая и ЕЦБ должны спасти рост на фондовых рынках

В понедельник, 3 сентября, индексы ММВБ и РТС торгуются в положительной зоне. О снижении беспокойства также свидетельствует падение индекса страха VX, который по состоянию на 13:00 мск потерял 1,08%, снизившись до уровня 31,12 п.п. Стоит отметить, что в отсутствие значимых новостей ожидания инвесторов связаны с будущими событиями на текущей и следующей неделе В понедельник, 3 сентября, индексы ММВБ и РТС торгуются в положительной зоне. О снижении беспокойства также свидетельствует падение индекса страха VX, который по состоянию на 13:00 мск потерял 1,08%, снизившись до уровня 31,12 п.п. Стоит отметить, что в отсутствие значимых новостей ожидания инвесторов связаны с будущими событиями на текущей и следующей неделе.

По мнению аналитиков ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", на текущей неделе инвесторы с особым нетерпением будут ждать заседания ЕЦБ, которое ожидается в четверг, 6 сентября. В августе, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, о возможной покупке испанских и итальянских долгов, а сейчас инвесторы нуждаются в расшифровке этих планов. В пятницу наибольший интерес для инвесторов будет представлять статистика по рынку труда США. В случае позитивного исхода очередного заседания ФРС США, которое пройдет 12-13 сентября, появится конкретика о применении новой программы количественного смягчения в США. Эксперты считают, что в сентябре можно ожидать просадку российского рынка. До даты экспирации опционов в США рынки могут консолидироваться вблизи текущих уровней, но статистические данные указывают на большую вероятность того, что в сентябре падение продолжится. Пока фьючерс на индекс РТС торгуется выше отметки 135000 пунктов, открытие новых коротких позиций нецелесообразно. Эксперты уверены, что можно ожидать роста рынка в понедельник-среду в район 142000 пунктов, затем эта динамика сменится на "боковик" который продлится до конца недели.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Русс-Инвест" Дмитрия Беденкова, на начавшейся неделе торговля носит вялый характер, новых инвестиций на российский рынок не поступает, движение российских индексов в узком боковом коридоре носит затяжной характер. В этих условиях значимые движения возможны лишь при усилении факторов или наступлении значимых фундаментальных событий. Индекс не смог преодолеть психологически и технически важный диапазон в районе 1450 пунктов по индексу ММВБ. На текущей неделе, по мнению эксперта, рынок едва ли выйдет за указанные диапазоны, если не будет положительных новостей по европейской кредитной проблеме. Д.Беденков уверен, что в краткосрочной перспективе ММВБ будет зажат в узком диапазоне между 200-дневной скользящей средней в районе 1449 пунктов и 50-дневной скользящей средней в районе 1423 пункта.

Российские инвесторы не могут жить без веры

В понедельник, 3 сентября, торги на российском фондовом рынке проходили при приподнятом настроении инвесторов. В минувшую пятницу на симпозиуме в Джексон Хоуле глава ФРС США Бен Бернанке не сообщил о сроках начала очередного раунда количественного смягчения монетарной политики, но указал на слабость экономики (особенно рынка труда) и готовность регулятора прийти на помощь, если будет совсем трудно. На разбитые надежды инвесторам вполне уместно было бы отреагировать распродажами, но этого не произошло: индекс S&P 500 завершил лето выше 1400 пунктов, и в понедельник фьючерсы на него не ушли ниже этой отметки.

Народный банк Китая и ЕЦБ должны спасти рост на фондовых рынках

В понедельник в позитивном ключе была расценена слабая макроэкономическая статистика из зоны евро и Китая. Так, в КНР индекс деловой активности менеджеров по снабжению в производственном секторе экономики упал в августе ниже ключевой отметки 50 пунктов, и теперь логично было бы ждать оглашения китайским регулятором новых мер поддержки экономики - в конце 2011г. при аналогичных условиях ЦБ страны пошел на снижение норм обязательных резервов. Что касается Старого Света, то снижение аналогичных индексов продемонстрировала вся зона евро, и в частности Германия, так что теперь инвесторам интересно посмотреть, как в таких условиях проявит себя ЕЦБ, которому в четверг предстоит огласить решение по ключевой процентной ставке. Напомним, глава еврорегулятора Марио Драги уже не раз заявлял, что его ведомство готово к активным мерам. Надежды на светлое будущее пока пересилили разочарование от выступления Б.Бернанке, и российский рынок сумел завершить сессию понедельника в "плюсе", вблизи сильного сопротивления 1440 пунктов по индексу ММВБ.

По итогам торговой сессии 3 сентября индекс ММВБ повысился на 1,15% - до 1439,31 пункта, РТС поднялся на 1,19% и достиг отметки 1406,26 пункта. Объем фондовых торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 338,7 млрд руб.

Рост цен на промышленные металлы пойдет российским металлургам на пользу

В понедельник очень комфортно чувствовали себя металлургические компании, ведь появившиеся надежды на стимулирование экономического роста в Китае взвинтили котировки промышленных металлов, которые теперь, вероятно, отправятся обновлять двух-трехмесячные максимумы. На среднесрочный рост рассчитывать пока не стоит, а вот краткосрочную ставку на повышение капитализации российских металлургов сделать вполне можно, чем спекулянты в понедельник и занялись. Цена акций ГМК "Норильский никель" повысилась на 1,09%, "Северстали" - на 2,57%, НЛМК - на 1,57%, ММК - на 2,02%.

Жизнь "Башнефти" налаживается

Не остался в стороне от ожиданий смягчения монетарной политики ведущими регуляторами мира и рынок нефти: октябрьский контракт на марку Brent уверенно отскочил, покинув зону опасной близости к отметке 110 долл./барр., и теперь торгуется в районе 115 долл./барр. - вполне комфортном, чтобы нефтегазовая отрасль могла выполнять защитную функцию. Лучше остальных выглядели обыкновенные акции "Башнефти" (+2,61%), поводом для их скупки стала публикация финансового отчета компании по МСФО за первое полугодие 2012г., согласно которому чистая прибыль НК незначительно не дотянула до прогнозов участников рынка, в то время как выручка и EBITDA оказались выше ожиданий. Кроме того, позитивным моментом стало сообщение о готовности Роснедр вернуть отозванную в мае 2012г. лицензию на месторождения им.Требса и им.Титова "Башнефть-Полюсу", совместному предприятию ЛУКОЙЛа и "Башнефти". Не сильно отстали от "Башнефти" "Роснефть" (+2,02%), "Сургутнефтегаз" (+1,49%), ЛУКОЙЛ (+1,22%) и "Татнефть" (+1,14%).

МТС поднимется на неголосовых услугах

В телекоммуникационной отрасли стоит отметить заметный прирост котировок МТС - с дневным результатом плюс 3,08% компания стала рекордсменом роста среди наиболее ликвидных эмитентов на Московской Бирже. Скупка акций оператора происходила на позитивном новостном фоне, сформированном новостями об обращении Всемирной ассоциации операторов мобильной связи GSMA и американских конгрессменов к президенту Узбекистана с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг "МТС-Узбекистан", о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 4G на территории Московского региона, а также о запуске цифрового телевидения в Центральной России. Последние две новости особенно важны для адекватной оценки справедливой стоимости оператора с учетом сохраняющегося потенциала наращивания выручки и прибыли от неголосовых услуг. Согласно консенсус-прогнозу РБК, МТС имеет потенциал роста около 20%, и эта величина наверняка будет пересмотрена в сторону повышения. Вслед за МТС прирастила капитализацию и ее материнская компания - АФК "Система" (+3,2%).

"Быки" могут продолжить наступление до 6 сентября

С учетом того, что в понедельник торги в США не проводились в связи с национальным праздником - Днем труда (Labor Day), объем торгов на Московской Бирже в без малого 340 млрд руб. был очень неплохим. Это указывает на серьезность намерений покупателей: игра вверх теперь вполне может продолжиться до оглашения 6 сентября решения ЕЦБ по ключевой процентной ставке. При этом, однако, покупки будут сопряжены с высокими рисками, и осторожным игрокам в вероятном небольшом подъеме участвовать вряд ли имеет смысл.

Технический postmarket

Индекс ММВБ по итогам сессии понедельника вернулся к нижней границе покинутого в середине минувшей недели бокового диапазона 1440-1460 пунктов (2-4), и теперь с технической точки зрения ситуация довольно сложная. Оптимально было бы увидеть разворот вниз и движение цели падения на отметке 1400 пунктов, куда к концу недели переместится среднесрочный нисходящий тренд (1). Появление у инвесторов новых оптимистичных ожиданий вносит коррективы в прогноз на ближайшие дни. Покупать также неперспективно - движение верхней границы канала 2-4 будет сопряжено с большими сложностями для "быков", в том числе и за счет проходящей в середине этого диапазона простой 200-дневной скользящей средней (3), которая также будет выступать сопротивлением. Движение ближайших дней, видимо, уместнее будет пропустить, а если котировки все-таки окажутся у сопротивления 4, стоит открывать короткие позиции.

Диапазон VX говорит о снижении беспокойства


Индекс РТС 3 сентября не возобновил движение к целевым 1350 пунктам (1), а развернулся вверх и закрылся выше важной отметки 1400 пунктов (2). Это значительная перемена технической картины в лучшую сторону, поскольку начавшийся разворот индикатора Stochastic в зоне критической перепроданности на дневном интервале больше не оставляет "медведям" времени на достижение целей падения. Ближайшей целью роста выступает сильное сопротивление 1425 пунктов (3), но ввиду небольшого потенциала подъема и высоких рисков вряд ли будет интересно принимать участие в восходящем движении. От коротких позиций теперь стоит обязательно избавиться до достижения более привлекательных для продаж высот.

Диапазон VX говорит о снижении беспокойства


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 3 сентября, российские индексы демонстрировали весьма уверенный подъем. По мнению аналитиков, во вторник, 4 сентября, российский рынок может умеренно подрасти.

По словам аналитика ГК "Алор" Марии Большаковой, в понедельник индексу ММВБ удалось отскочить от поддержки в районе 1420 пунктов и постепенно приблизиться к сопротивлению 1440 пунктов, где находится нижняя граница сформировавшегося канала. При ее пробитии целью котировок выступает район 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

Как отмечают эксперты Сбербанка, внимание трейдеров постепенно смещается на середину сентября, когда могут проясниться перспективы европейских антикризисных программ: 12 сентября Конституционный суд ФРГ примет решение об обоснованности участия Германии в наполнении ESM, в середине сентября должна состояться встреча Еврогруппы, ключевым вопросом станет проработка деталей плана по сужению кредитных спрэдов европейских суверенных заемщиков. Специалисты указывают, что ожидания в отношении заседания ЕЦБ на текущей неделе были скорректированы: подавляющее большинство инвесторов не ждет сюрпризов в виде понижения ключевой ставки и применения других нестандартных механизмов смягчения монетарной политики. Помимо этого, против выкупа активов продолжает жестко выступать Германия в лице главы Бундесбанка Йенса Вайдманна. Однако Марио Драги может воодушевить трейдеров: в частности, Европейский центробанк может пойти на очередное смягчение условий для банков, например, снизив требования к обеспечению по выданным долгосрочным кредитам банкам, а также в очередной раз расширив перечень принимаемых в залог инструментов. Эксперты уверены, что российский рынок продолжит движение в расширяющемся "боковике" в районе 1420-1470 пунктов по ММВБ. Во вторник вероятно открытие торгов вблизи отметки 1420 пунктов.

Рост уверенности покупателей вернул на срочный рынок контанго

По итогам торгового дня в понедельник, 3 сентября, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 140495 пунктов (+1,514%). Объем торгов составил 937461 контрактов, или 84615265864 руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 813636 контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке в понедельник доминировали покупатели - дополнительную уверенность им придало появление неожиданно сильной поддержки 138100 пунктов (1), представляющей собой первый значимый уровень коррекции Фибоначчи - 38,2% от волны снижения марта - июня текущего года. Поддержка 1 выстояла и стала стартовой площадкой для новой волны роста, уже выведшей фьючерс на индекс РТС выше круглой отметки 140000 пунктов. Теперь, как полагает М.Звягинцев, можно рассчитывать на продолжение подъема к очень сильному сопротивлению 144300 пунктов (2), которое за последний месяц сломить так и не удалось. На нем можно будет фиксировать прибыль и переворачиваться в "шорты". Ожидающийся краткосрочный подъем, конечно, будет сопряжен с высокими рисками, но принять в нем участие подталкивает уверенность участников FORTS, на которую указывает вернувшееся на срочный рынок контанго фьючерса на РТС к базовому активу - в понедельник оно составило немногим более 100 пунктов.

Диапазон VX говорит о снижении беспокойства

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9431 руб. (+0,974%). Объем торгов составил 356,424 тыс. контрактов, или 3,353 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 820,158 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 15853 руб. (+0,577%). Объем торгов составил 100,969 тыс. контрактов, или 1,598 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 443,482 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18589 руб. (+1,247%). Объем торгов составил 49,543 тыс. контрактов, или 916,165 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 328,650 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5397 руб. (+0,709%). Объем торгов составил 27,060 тыс. контрактов, или 145,738 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 346,634 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 48416 руб. (+1,157%). Объем торгов составил 3,228 тыс. контрактов, или 155,852 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 23,992 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 19630 руб. (+2,064%). Объем торгов составил 8,698 тыс. контрактов, или 169,368 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 159,692 тыс. контрактов.

Рынок российских ADR встретил осень ростом

Торги российскими ADR на LSE в понедельник, 3 сентября, начались заметным повышением котировок. Усилению позитивных настроений способствовало пятничное выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Несмотря на то что он не прояснил ситуацию в отношении дальнейших мер ФРС по стимулированию экономики, глава регулятора заявил о готовности их применять. "Принимая во внимание неопределенность и ограничения, заложенные в инструментах монетарной политики, ФРС будет применять дополнительные стимулирующие меры, насколько это необходимо для поддержки восстановления экономики и устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности", - заявил Б.Бернанке.

В течение дня поддержку рынку российских расписок оказывала позитивная обстановка на товарных биржах. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent к концу дня выросла на 0,8% - до 115,5 долл./барр. Впрочем, после утреннего роста большую часть сессии на рынке преобладала боковая динамика на фоне сдержанного подъема европейских и российских фондовых индексов. Покупки возобновились только под конец сессии.

По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основе динамики котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 1,13% и завершил сессию на отметке 815,33 пункта. Наибольшие обороты торгов прошли в бумагах Газпрома, подорожавших на 0,8%. Расписки "Роснефти" выросли в цене на 2,2%, Сбербанка - на 1,5%, ВТБ - на 1,1%, "Сургутнефтегаза" - на 0,9%, ЛУКОЙЛа - на 1,1%. Фиксация прибыли отмечалась в GDR "Уралкалия" (-0,2%) и НЛМК (-3%).

/Компиляция. 3 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153650 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter