Австралия оставляет ключевую ставку на уровне 3.5%

4 сентября 2012 FxPRO

Обзор: от ЕЦБ требуется обеспечить надежный план в четверг, иначе надежды, которые в настоящий момент двигают вверх рынки, быстро погаснут

Резервный Банк Австралии оставил во вторник ключевую ставку на уровне 3.5% еще на месяц. «Совет правления рассудил, что инфляция будет в пределах целевых показателей, рост близок к тренду, однако международные перспективы менее позитивны, чем несколько месяцев назад, но текущая монетарная политика соответствует этому фону», - заявил Гленн Стивенс в комментарии, опубликованном после решения Резервный Банк Австралии оставил во вторник ключевую ставку на уровне 3.5% еще на месяц. «Совет правления рассудил, что инфляция будет в пределах целевых показателей, рост близок к тренду, однако международные перспективы менее позитивны, чем несколько месяцев назад, но текущая монетарная политика соответствует этому фону», - заявил Гленн Стивенс в комментарии, опубликованном после решения

Австралийский доллар подскочил до $1.0247 с $1.0235 после решения оставить все без изменений. Австралийский фондовый рынок изменился незначительно, и, тем не менее, основной индекс S&P/ASX 200 торговался с понижением на 0.7% на уровне 4,298.10 с 4,300 перед заявлением. RBA уже сократил основную ставку дважды за год: в мае и июне в общей сумме на 75 пунктов, чтобы защитить австралийскую экономику от внешних потрясений. В начале августа ЦБ увеличил прогноз по ВВП на 2012 года до 3.5% с прошлых 3%.

В RBA заявили, что прогноз на рост экономики в 2013 и 2014 годах составлит около 3%, это незначительные изменения в сравнении с майским прогнозом. Решение по ставке в Австралии было принято за несколько дней до решения ЕЦБ. Высоки надежды на то, что ЕЦБ введет некий механизм снижения доходности бондов для проблемных стран. Пятничный отчет по занятости, тем временем, вероятно, станет ключевым для решения ФРС в отношении нетрадиционных монетарных стимулов; оказывают влияние также слабые китайские производственные данные, которые вновь толкают страну к стимулированию экономики.

Золото побило максимум за 5.5 месяцев на фоне надежд на стимулы, ралли серебра

Золото выросло во вторник до максимального уровня более чем за пять месяцев после того, как слабые производственные данные по всему миру раздули глобальные спекуляции в отношении неизбежности мер смягчения со стороны центральных банков. После того как председатель ФРС Бернанке сохранил дверь открытой для дальнейших стимулов на прошлой неделе, данные в понедельник показали сокращение производственной активности по всему миру, что торопит политиков с принятием решений.

Золото и серебро поспешили к многомесячным максимумам, так как инвесторы повернулись в сторону драгоценных металлов, чтобы захеджировать потенциальные инфляционные риски. Наиболее активные американские фьючерсы по серебру подскочили почти на 3% в начале дня до 4.5 месячного максимума в $32.38 за унцию, перед тем как слегка упасть до $32.21 по состоянию на 04:31. Спот на серебро, которое является как драгоценным, так и промышленным металлом, вырос почти на 10% за прошедшие две недели, опередив на 4% рост золота, несмотря на последние данные, подтверждающие мрачные глобальные перспективы для экономики.

Серебро также известно за свою волатильность, учитывая относительно небольшой размер рынка и ограниченную ликвидность. Наиболее активные шанхайские фьючерсы по серебру достигли рекордного максимума в 6,932 юаня за килограмм, играя в догонялки с мировыми рыночными ценами. Спот на золото вырос до $1,696.91 за унцию, что стало максимальным значением с середины марта, затем ослаб до $1,693.84. Американское золото выросло на пол процента до $1,696.50 после того, как коснулось пятимесячного максимума в $1,699.6 в начале сессии.

Двойная дилемма НБШ

Мы нечасто говорим о свисси просто потому, что это тот же евро, только без привязки к суверенному кризису. Это произошло, когда НБШ ограничил силу швейцарского франка в сентябре прошлого года и пообещал продавать франки в неограниченных количествах для того, чтобы обеспечить потолок в 1.20 по паре EUR/CHF.

Мы видели влияние этого решения на валютные резервы НБШ, они выросли более чем на 60% за это время, раздувшись в середине этого года. Интересный факт в утренних данных по ВВП в том, что влияние более сильного франка не столь сильно. Сальдо торгового баланса (изменение в экспорте минус импорт) фактически повлияло на рост во втором квартале, который потерял 0.1% за квартал, тогда как внутренний спрос (исключая торговлю) потерял 0.2%.

Тем не менее, швейцарские власти все еще думают, что их валюта переоценена, потому стоит присмотреться к завтрашним данным по инфляции и квартальному отчету НБШ. Изменение текущего потолка по паре EUR/CHF вряд ли стоит ожидать. НБШ явно борется за поддержание текущего уровня, изменения может обойтись еще дороже, особенно когда влияние от увеличения ликвидности просачивается в экономику. Неслучайно рост цен на жилье на трехлетнем максимуме на фоне обильной ликвидности. Более вероятно, что НБШ объявит о мерах снижения сильного франка, чтобы ограничить проблемы из-за силы валюты, нежели будет пытаться подавить его силу.

Торговля на надежде

Единая валюта открылась сегодня в одном шаге от двухмесячного максимума к доллару и иене по мере нарастания ожиданий перед заседанием ЕЦБ. Поступают сигналы, что ЕЦБ и политические лидеры прорабатывают детали, как можно сделать программу покупки облигаций со стороны ЕЦБ (о которой объявят в среду, как ожидается) более эффективной. Сегодня также пройдут важные встречи, на которых должен будет обсуждаться новый план Банка. Самое главное, что от ЕЦБ требуется обеспечить надежный план в четверг. Иначе надежды, которые в настоящий момент двигают вверх рынки, быстро погаснут.

Австралия оставляет ключевую ставку на уровне 3.5%


/Компиляция. 4 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153706 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter