Пока удержались

4 сентября 2012 Баррель Зорин Андрей

В первый торговый день осени на российском фондовом рынке наблюдалась попытка хотя бы частично отыграть потери предыдущих трёх дней падения

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В понедельник индекс РТС вырос на 1,2 % до 1 406 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 18% и составили $71,8 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 1,1% до 1 439,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 35% и составили 20 млрд. руб В понедельник индекс РТС вырос на 1,2 % до 1 406 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 18% и составили $71,8 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 1,1% до 1 439,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 35% и составили 20 млрд. руб.

Американские рынки вчера по случаю празднования Дня труда не работали. Нефть (Brent, октябрьский фьючерс) подорожала на $1,2, и её цена составила $115,8 за баррель.

В первый торговый день осени на российском фондовом рынке наблюдалась попытка хотя бы частично отыграть потери предыдущих трёх дней падения. И это покупателям вполне удалось, поскольку оба индекса прибавили более 1%. Однако объёмы торгов на росте, уменьшившиеся по сравнению с падением в пятницу в 1,5 раза (на ММВБ), говорили о том, что массовых покупок не было. И даже учитывая неработающие вчера фондовые площадки Америки, из-за чего активность российских игроков традиционно снижается, можно сказать, что происходящее было больше похоже на отскок.

Пока удержались


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки бодро пошли вверх и легко вернулись на среднесрочный растущий тренд (8), который «быки» потеряли на предыдущей сессии. Однако к обеду покупательский энтузиазм подъиссяк, и преодолеть следующее сопротивление в лице 2-часового фрактала на покупку f (1438,9 п.) «быки» с ходу не смогли. Под занавес торгов на начавшей дорожать нефти данный рубеж всё же был взят, но удержаться на достигнутых высотах цены не смогли, и закрытие произошло в районе этого фрактала.

Таким образом, в целом «быкам» удалось отвоевать потери пятницы и вернуть себе значимую поддержку в лице тренда (8). Соответственно, теперь их задачей-минимум является удержание данного редута, а также нейтрализация дневного сигнала на продажу, поступившего днём ранее – а для этого сегодняшний день необходимо закрыть выше уровня 1445 п. При этом в роли ближайшего сопротивления выступит вчерашний максимум (1443,5 п.), а далее – краткосрочный падающий тренд, берущий своё начало с августовского максимума (~1450 п.).

С другой стороны и «мишки» не будут сидеть сложа руки, ведь и у них есть сильные козыри: формальное нахождение индекса в продаже «по дням», отсутствие «бычьих» дивергенций по индикаторам на 2-часовом графике, а также – что может сыграть свою роль – приближение нефтяных цен к сильному сопротивлению в лице долгосрочного падающего тренда, берущего своё начало с исторических максимумов 2008 года (тренд проходит в районе $116-117 по Brent). Так что «бурые» будут пытаться снова скинуть «быков» с тренда (8) и обновить пятничный минимум, который вчера стал новым 2-часовым фракталом на продажу Y (1417,8 п.).

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Накануне рынки США по случаю празднования Дня труда не работали, Латинская Америка в лице Бразилии немного подросла. Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, Азия же преимущественно «краснеет» в пределах 0,5%. Нефть за вчерашний день подорожала на $1,2 до $115,8, а в настоящий момент находится в «нуле».

Вчера мы рекомендовали играть от продажи со «стопом» чуть выше фрактала f. Считаем, что «стоп» под занавес сработал. Сегодня рекомендуем наблюдать за рынком и покупать или после уверенного преодоления краткосрочного падающего тренда, или на тренде (8). Однако если тренд (8) будет уверенно пробит вниз, то переворачиваться в «шорт».

Ежедневные рекомендации

/Компиляция. 4 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://www.barrel.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153724 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter