Поляков Алексей Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Слабая статистика по США не "продавила" российские индексы

4 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: сколько ФРС обещает денег ны рынки, столько и еврочиновники не могут договорится как спасать целостность единой валюты, и спасать ли ее вообще
Выход слабой статистики по США спровоцировал снижение американских и европейских индексов к концу торговой сессии (по Мск). Тем не менее, российские бумаги устояли, благодаря высоким ценам не нефть. В лидерах "префы" Ростела и Сургутнфгза, Акрон и ряд энергетиков. Падают банки Выход слабой статистики по США спровоцировал снижение американских и европейских индексов к концу торговой сессии (по Мск). Тем не менее, российские бумаги устояли, благодаря высоким ценам не нефть. В лидерах "префы" Ростела и Сургутнфгза, Акрон и ряд энергетиков. Падают банки.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Очередная испанская провинция просит финансовой помощи у Мадрида
2. Moody's пугает очередным снижением, прогноз по рейтингу ЕС пересмотрен до "негативного".
3. Отсутствие единой позиции лидеров ЕС на предмет финансирования проблемных стран
4. Слабая статистика из США
5. Европейские индексы в отрицательной зоне, америка открывается с понижением.
Негативные факторы:
1. Цены на нефть вблизи локальных максимумов

НА РЫНКАХ:
Сколько ФРС обещает денег ны рынки, столько и еврочиновники не могут договорится как спасать целостность единой валюты, и спасать ли ее вообще. Рейтинговое агентство Moody's сегодня пригрозило снижением рейтинга ЕС, понизив прогноз до "негативного". Даты выплат для Греции, Испании, Италии приближаются, а дебаты насчет легальности выдачи банковской лицензии ESM и выкупа ЕЦБ суверенных облигаций с рынка затягиваются, что оказывает давление на фондовые рынки в том числе.

Европейские индексы весь день держались в небольшом минусе, инвесторы ожидали выхода американцев после затянувшихся выходных и блока статистики. Статистика вышла слабой: производственная активность и расходы в строительстве сократились, ценовой индекс вырос. То есть сигналы слабости экономики сопровождаются ростом цен, что заметно сокращает возможность монитарных методов стимулирования. Сразу после выхода статистики котировки пошли вниз.

Российский рынок растерял небольшой плюс, и торгуется с незначительным снижением индексов. Лучше чем весь остальной мир отечественным компаниям помогает держаться высокие цены нефти. Несмотря на откат во второй половине дня, область летних максимумов оказывает поддержку бумагам фондового рынка.

В период повышенных рисков понижательного движения, особой популярностью на рынке пользуются бумаги с фиксированной доходностью. В том числе превилегированные акции. Особенно, если для этого есть фундаментальные предпослыки. Как например у "префов" Ростела (+2.38%), известия о возможной конвертации в обычные акции вывели бумаги в лидера рынка. Чуть меньше дорожают и "префы" Сургутнгза (+2.17%).

Второй день подряд растут акции Акрона (+1.39%). После того как вчера состоялся "прокол" важного уровня сопротивления на фоне новостей о перестановках в руководстве компании, бумаги пользуются спросом. Если не произойдет сильного падения всего рынка, потенциал роста Акрона может отрабатываться уже в ближайшее время.

После заметной рпосадки Лукойла на слабой полугодовой отчетности, сегодня идет коррекция. К концу дня рост составляет порядка 0.7%. Чуть более 1% растут ИнтерРАО и ИркЭнерго.

В аутсайдерах сегодня банковский сектор. Сбербанк и ВТБ синхронно дешевеют на 1%.

Падение доходности бондов emerging markets толкает инвесторов к экзотике

После кризиса 2008 года инвесторы в бегстве от рисков делали массовые инвестиции в долговые бумаги развивающихся рынков, однако в последние годы их доходность уже не так привлекательна.

По информации JP Morgan, доходность индекса облигаций развивающихся рынков EMBI Global Diversified снизилась практически до рекордного минимума – 4.74%. При этом некоторые развивающиеся страны сейчас очень комфортно чувствуют себя на фоне ставок развитых стран. Например, доходность мексиканских 10-летних бумаг сейчас составляет всего лишь 2.5%, что ниже, чем у аналогичных бумаг Австралии и Южной Кореи.

Такие низкие доходности толкают инвесторов в сторону более экзотических бумаг. «Ситуация приводит к тому, что малоизвестные рынки становятся более привлекательными, - говорит Франческе Балселс, управляющий фондом по развивающимся рынкам компании Pimco. – Эти рынки не сильно коррелируют с мировыми рынками, поэтому в этом случае можно получить и доходность, и диверсификацию, что весьма привлекает инвесторов».

Американский банк JP Morgan недавно ввел в обиход новый индекс «Next Generation Markets Index», или Nexgem, который просчитывает доходности бондов таких стран, как Белоруссия, Габон, Ирак, Нигерия, Пакистан, Шри-Ланка и Вьетнам. Несмотря на неоднородное кредитное положение этих стран, среднее значение доходности Nexgem упало сейчас до 6.52% с 8% в начале года, а в 2008 году этот показатель составлял и вовсе около 20%.

Конечно, нельзя сказать, что эти рынки не подвержены рискам. Некоторые из стран индекса Nexgem находятся вблизи дефолта, другие имеют серьезные экономические проблемы. Несмотря на это, инвесторы получают свой доход: в этом году индекс Nexgem вернул им 15.8%, при этом лидерами стали облигации африканских государств. Все бонды, входящие в индекс Nexgem, номинированы в американских долларах, однако стоит отметить, что некоторые страны предлагают более выгодную доходность в местной валюте.

По мнению Стюарта Кулверхаса, главного экономиста брокера Exotix, специализирующегося на «пограничных» бондах, небольшой размер таких рынков и ограниченная ликвидность могут быть сдерживающим фактором для инвесторов, однако все равно общий спрос должен превышать предложение.

О, сколько размещений чудных! МегаФон просится в Лондон

ОАО «МегаФон» запросило у ФСФР разрешение на размещение глобальных депозитарных расписок на свои акции (GDR) на Лондонской фондовой бирже.

Размещается выпуск 123,38 млн обыкновенных акций компании номиналом 10 коп., зарегистрированный под номером 1-03-00822-J от 16 августа 2012 г. Банком-депозитарием выступит Bank of New York Mellon (Luxembourg) S.A.

Впервые о намерении провести IPO «Мегафон» заявил в 2009 году. Однако листингу помешал конфликт акционеров. Снова о выходе на IPO одного из крупнейших сотовых оператор России заговорили весной этого года, однако компания выжидала подходящего момента – не устраивала конъюнктура рынка.

Основными акционерами «МегаФона» являются структуры Алишера Усманова (контрольный пакет), скандинавская TeliaSonera (35,6%) и Megafon Investments (14,4%). Доля Усманова недавно была передана в единый холдинг с владельцами ООО «Скартел». В рамках планируемого размещения TeliaSonera готова продать 10,6% с условием сохранения доли в 25% плюс 1 акция, еще 9,4% предложит Megafon Investments. Возможными организаторами размещения ранее назывались Morgan Stanley, Goldman Sachs, Сбербанк, Credit Suisse, Citigroup и ВТБ, пишет «Финмаркет».

В апреле этого года между акционерами оператора произошли сделки, в рамках которых «МегаФон» был оценен примерно в $20 млрд. В конце июля акционеры компании одобрили решение о дроблении акций: их количество выросло в 100 раз, до 620 млн. Это было сделано с целью повысить ликвидность при размещении.
«МегаФон» пока остается единственной непубличной компанией «большой четверки». Депозитарные расписки МТС и Vimpelcom Ltd. торгуются на NYSE, акции МТС и Ростелекома – в России.

«ВымпелКом» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) 20 ноября 1996 года, став первой российской компанией, включенной в листинг NYSE после девяностолетнего перерыва. Компания продала бумаги по $20,5. В конце июня 2000 года в Нью-Йорк пришла и российская МТС. Она разместила в форме ADR 15,4% от общего числа своих акций по цене $21,5. Впоследствии бумаги компании начали торговаться в России.

Слабая статистика по США не "продавила" российские индексы
Слабая статистика по США не "продавила" российские индексы


Графики расписок МТС и VimpelCom.

/Компиляция. 4 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.