Кожухова Елена АТОН | Акции

Для индекса РТС важными поддержкам выступают значения 1390-1400 пунктов

4 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,19%, а индекс РТС убавил менее 0,1% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,19%, а индекс РТС убавил менее 0,1%.

Лидерами роста к концу торгов стали привилегированные акции Ростелекома (+2,81%) и Сургутнефтегаза (+2,61%). В лидерах падения значились котировки ТГК-14 (-4,83%) и акции МРСК СК (-4,14%).

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, в результате ухудшения внешнего фона, ослабили отыгранные позиции, однако в целом мало изменили свои значения. На европейских биржах при этом в течение большей части дня можно было наблюдать незначительное снижение и его ускорение к концу торгов (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 убавил 0,88%). Фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, после колебаний между плюсом и минусом, ушли в красную зону после начала дня в США.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом можно было наблюдать сохранение бокового движения предыдущих дней с преобладанием в моменте умеренно пессимистичных настроений, которые ухудшились после публикации статистики в Штатах. С утра настроение игроков подпортило снижение Moody’s прогноза по рейтингу Евросоюза до «негативного», в то время как одна из крупных провинций Испании обратилась к правительству за финансовой помощью. Европейская статистика при этом показала, что темпы роста индекса цен производителей еврозоны в июле составили 0,4% м/м (ожид. +0,2%, пред. -0,5%) и 1,8% г/г (ожид. +1,6%, пред. +1,8%), что говорит о большей, нежели ожидалось, производственной инфляции в регионе и оказало давление на рынки. Греция сегодня разместила векселя на общую сумму 1,14 млрд евро, при этом средневзвешенная доходность снизилась с 4,68% до 4,54%.

Рынки в течение дня находились в ожидании статистики по индексу деловой активности в промышленности США, который, вопреки ожиданиям роста до 50 пунктов, снизился с 49,8 до 49,6 пункта, ухудшив общий настрой под конец российских торгов. Из важных событий сегодняшнего дня также можно отметить встречи представителей Евросоюза, Германии, Франции, Испании и Италии, которые состоятся в Берлине и Риме перед заседанием ЕЦБ, назначенным на четверг. Надежды на новую программу покупки облигаций проблемных стран регулятором по-прежнему сдерживают рынки от значительных просадок, тем более что вчера М. Драги заявил, что выкуп бумаг со сроком обращения менее 3 лет не противоречит европейскому законодательству и не будет прямым финансированием правительств.

Торги в США, после трехдневных выходных, начались с незначительного снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК, под влиянием слабой статистики, ускорили темпы нисходящего движения и потеряли порядка 0,5-0,7%. На данный момент индекс S&P500 пребывает в «боковике», ограниченном отметками 1400-1420 пунктов и в целом имеет потенциал как для роста, так и падения. Пока индикатору удается оставаться выше 1400 пунктов, больше шансов перехватить инициативу есть у краткосрочных «быков».

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре упали на 1,16%, торгуясь на уровне $95,35 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,75% и находились на значении $114,9 за баррель. С технической точки зрения нефтяным котировкам марки WTI для возобновления краткосрочного роста важно остаться выше средней полосы Боллинжера дневного графика ($95,5), что позволяет рассчитывать на возвращение в район локальных максимумов, к отметке $98,3. Для нефти марки Brent аналогичной поддержкой выступает уровень $114. Напомним, что еженедельный отчет Министерства энергетики США, обычно публикуемый по средам, в связи с дополнительным днем в Штатах, перенесен на четверг.

Завтра

США: 17:45 – индекс деловой активности в Нью-Йорке в августе.

Европа: 11:55-12:30 – окончательные индексы деловой активности в секторах услуг еврозоны, Германии и Великобритании в июле, 13:00 – динамика розничных продаж еврозоны в июле.

Китай (до открытия торгов в России): индекс деловой активности в сфере услуг в августе.

Россия: финансовые результаты Дикси, НМТП и Аэрофлота за 1 полугодие 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил движение между «долгими» скользящими средними дневного графика (1420-1445 пунктов), так и не определившись с более четким направлением краткосрочного движения. Как минимум пока индикатор расположен выше 1390-1420 пунктов, у «быков» остаются неплохие шансы увидеть его возвращение в район локальных максимумов, однако, игроки на повышение находятся у опасной грани. Для индекса РТС важными поддержкам выступают значения 1390-1400 пунктов.

Настроения на основных мировых фондовых биржах во вторник, после преобладания покупок днем ранее, сместились в сторону более негативных, однако, снижение по-прежнему проходило в рамках «боковика». Среда будет отмечена главным образом статистикой по сфере услуг Китая и Европы, в остальном драйверами движения рынков могут стать новости с сегодняшних встреч различных лидеров Европы. Определяющими же для краткосрочных игроков днями на этой неделе остаются четверг и пятница – именно они должны прояснить дальнейшие намерения ЕЦБ и ФРС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153749. Об использовании информации.