Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Напряжение проявилось в колебаниях цен на нефть

4 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Выросшие до 116 долларов за баррель цены на нефть создавали некоторую подушку и предохраняли от продаж ретивых медведей
На рынке с утра было затишье и безыдейность. Из новостей можно отметить, что Росстат поведал данные по инфляции в России: август -0,1%, январь-август – 4,6%. Напомним, что Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2012 г. с 5 - 6% до 7%. Есть шанс выйти на близкую цифру На рынке с утра было затишье и безыдейность. Из новостей можно отметить, что Росстат поведал данные по инфляции в России: август -0,1%, январь-август – 4,6%. Напомним, что Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2012 г. с 5 - 6% до 7%. Есть шанс выйти на близкую цифру. Выросшие до 116 долларов за баррель цены на нефть создавали некоторую подушку и предохраняли от продаж ретивых медведей. Хотя кроме выросших цен на рынке к фиксации могли подтолкнуть и некоторые негативные новости включая сообщение том, что Moody's сменило прогноз по рейтингу Евросоюза на "негативный".

Основное противодействие развитию настроений продаж на рынке продолжает оказывать ожидание скорого заседания ЕЦБ, на котором рыночные игроки надеются на положительное решение инициатив главы ЕЦБ по выкупу облигаций. Об этой своей идее глава ЕЦБ обозначился в прошедшем уже на текущей неделе выступлении в Европарламенте, заявив, что ЕЦБ может начать покупки 3-х летних облигаций. Правда, представители Германии продолжают придерживаться противоположной точки зрения. Так, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле прямым текстом советует не возлагать слишком больших надежд на планы Европейского центробанка по выкупу облигаций. Возможно, что разменной монетой может стать передача надзорных функций за деятельностью национальных банков в руки общеевропейского регулятора. Еврокомиссия дорабатывает срочно план создания единого банковского регулирования в зоне единой европейской валюты. Он будет включать в себя переход контроля за 6 тыс. банков монетарного блока к ЕЦБ, а также изменение функций Европейского банковского регулятора (EBA). Как вариант ЕК предполагает придание статуса банка для фонда ESM. При этом приговариваются слова, что планируемый выкуп бондов проблемных стран - лишь временная мера, позволяющая стабилизировать ситуацию на долговом рынке до начала структурных реформ, на которых настаивает Германия.

Рынок между тем показал слабую дневную динамику. Так индекс ММВБ остался вблизи уровней закрытия предыдущего дня. Поскольку эффект от роста цен на нефть сдерживался растущими тревогами и неопределенностями в Европе, то индекс не смог показать вразумительной динамики. Между тем некоторые акции нефтяного сектора показали небольшое подрастание. Так лучше рынка смотрелись акции Роснефти и ЛУКОЙЛа, которые как бы немного устыдились большого провала цен, вызванного выходом слабой отчетности компании. Надо сказать, что снижение цен нефти к закрытию торгов было во многом проигнорировано акциями ЛУКОЙЛа. По акциям Газпрома наблюдалось желание покупать на его предложениях более не повышать ставки налогов на НДПИ. Кроме того, Газпром предлагает ввести стимулирующие налоговые меры для освоения шельфовых проектов. Можно отметить подскок цен акций Волжской ТГК. Видимо, игроки вспомнили августовское удвоение цены и решили попробовать поиграть в летнюю идею. Но в целом на рынке царит ожидание и безыдейность. В условиях безыдейности игроки обратили внимание на привилегированные акции. В результате некоторые из них показали заметный рост.

Ключевое событие будет происходить 6 сентября, а в среду на рынке вновь может нарисоваться скучный день без сильной динамики, хотя волатильность и нервозность уже могут вырасти.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.