Звягинцев Максим Дейнека Светлана Мазина Марина РБК | Акции

Российские игроки отложили продажи до решения ЕЦБ

4 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: до оглашения итогов заседания ЕЦБ российский рынок распродан быть не должен
В начале сентября российские индексы демонстрируют не самую позитивную динамику торгов в связи с неопределенным внешним фоном, возникшим в преддверии заседания ЕЦБ, которое пройдет 6 сентября. Однако эксперты ожидают, что рисковые активы продолжат консолидацию на текущих уровнях В начале сентября российские индексы демонстрируют не самую позитивную динамику торгов в связи с неопределенным внешним фоном, возникшим в преддверии заседания ЕЦБ, которое пройдет 6 сентября. Однако эксперты ожидают, что рисковые активы продолжат консолидацию на текущих уровнях.

По мнению аналитика УК "УралСиб" Александра Головцова, котировки рисковых активов остаются завышенными по сравнению с плачевным состоянием мировой экономики. Стимулирующие меры центробанков в сентябре могут продлить этот спекулятивный перегрев еще на два-три месяца. Однако с июня рынки уже дисконтировали потенциальные вливания ликвидности, подчеркнул эксперт. "Промедление с включением печатного станка чревато обвалом котировок. Если на встречах руководителей ЕЦБ 6 сентября и ФРС 12-13 сентября не будет объявлено о начале применения мощных стимулирующих мер, российский фондовый рынок и нефть могут потерять порядка 15%. Наиболее уязвимыми секторами окажутся металлургия и финансы. Акции нефтяников и операторов связи должны проявить относительную стабильность", - считает А.Головцов. Он уверен, что наиболее доходными вложениями, скорее всего, будут долгосрочные долларовые облигации.

Если же надежды на поддержку центробанков оправдаются, рисковые активы закрепятся на текущих уровнях. Однако инфляционные ожидания и близкие к рекордным цены на бензин в США снижают шансы на новый раунд QE. А.Головцов оценивает вероятность реализации оптимистичного сценария в 30%. На стоимость нефти помимо действий монетарных властей будет влиять осенний спад спроса, связанный с окончанием автомобильного сезона в США. Инфляция, по мнению эксперта, чуть-чуть подрастет по сравнению с августом. Однако негативный сюрприз может преподнести Конституционный суд ФРГ, который 12 сентября должен вынести вердикт о правомочности Европейского стабилизационного механизма, хотя эксперт уверен, что вероятность этого очень низка.

По мнению аналитика ГК "Алор" Марии Большаковой, неопределенность не способствует формированию четкого тренда на российском фондовом рынке, в связи с этим ведущие отечественные индикаторы движутся в "боковике". Индекс ММВБ консолидировался в районе 1440 пунктов. Рост инфляции в преддверии заседания ЕЦБ является негативным фактором, поскольку может препятствовать проведению стимулирующих мер, но все же прервать консолидацию рублевого индикатора опубликованная статистика не смогла, и индекс ММВБ продолжил колебания в районе 1440 пунктов. Ближайшим сопротивлением для рублевого индикатора, по мнению аналитика, выступает район 1445 пунктов, уровнем поддержки - 1420 пунктов.

Российские игроки отложили продажи до решения ЕЦБ

Во вторник, 4 сентября, торги на российском фондовом рынке проходили очень спокойно, после того как в понедельник биржи США были закрыты по случаю празднования Дня труда. В первой половине сессии индекс ММВБ удерживался в районе локального сопротивления 1440 пунктов, а под конец торгов ушел чуть ниже этой отметки. При этом внешний фон был довольно негативным: Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу ЕС до "негативного" после соответствующих действий в отношении основных стран союза, а макроэкономическая статистика что в Европе, что в США во вторник была слабой. На торгах в Азии пессимизм просто преобладал, а в Европе царил безраздельно, даже на фоне планов ЕЦБ погасить долговой кризис в еврозоне путем выкупа гособлигаций проблемных стран - это было бы хоть и дорогим, но действенным способом локально стабилизировать все еще непростую ситуацию на долговых рынках. Можно было бы списать устойчивость российского рынка на рост стоимости октябрьского контракта на нефть марки Brent до 116 долл./барр., но под конец сессии в Росси он стоил уже 114 долл./барр., и теперь российский рынок выглядит неоправданно дорогим.

По итогам торговой сессии 4 сентября индекс ММВБ понизился на 0,19% - до 1436,52 пункта, а РТС повысился на 0,01% - до 1406,25 пункта. Объем фондовых торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 387,35 млрд руб.

Банковская отрасль чувствительна к макроэкономическому негативу

В то время как российский рынок в целом проигнорировал внешний негатив, чувствительный к новостям макроэкономического характера финансовый сектор активно снижался. Добавило пессимизма и сообщение о выделении испанскому банковскому конгломерату Bankia немедленной помощи в размере 4,5 млрд евро. Плохая новость здесь не только в том, что Bankia испытывает серьезные финансовые трудности, но и в том, что в испанском обществе теперь возрастет напряженность, ведь правительство активно ищет пути сокращения расходов, в том числе и за счет физлиц. По итогам дня котировки ВТБ просели на 1,06%, Сбербанка - на 1,07%. Последнему не помогло даже сообщение министра экономического развития РФ Андрея Белоусова о том, что Сбербанк находится в высокой степени готовности к приватизации. Инвесторы понимают, что, хотя кредитная организация и готова предложить свои акции рынку, рынок все еще не готов их принять.

Спрос на привилегированные акции "Сургутнефтегаза" будет стабильным

Тем временем неплохо держалась нефтегазовая отрасль, даже несмотря на вечерний заход нефтяных котировок на 1,5% вниз. Как и днем ранее, после хорошего отчета по МСФО за первое полугодие 2012г. продолжили пользоваться высоким спросом акции "Башнефти" - как обыкновенные (+3,66%), так и привилегированные (+2,29%). Возобновилась скупка и "префов" "Сургутнефтегаза" (+2,61%) - здесь игра под весенние дивиденды обычно начинается уже с осени, и теперь вполне можно использовать "Сургутнефтегаз" в качестве защитного инструмента. В "плюс" вышли и остальные ведущие нефтяники - "Роснефть" (+0,21%), ЛУКОЙЛ (+0,69%) и "Татнефть" (+0,25%).

Инвесторы недовольны сокращением объемов добычи газа

А вот газовым компаниям было сложнее, поскольку в августе и у Газпрома, и у НОВАТЭКа просела добыча. Причем если у последнего это временная проблема, то добыча Газпрома падает стабильно, и это оказывает давление на котировки. Планы правительства Чехии приостановить проекты по добыче сланцевого газа не спасли ситуацию, хотя и позволили Газпрому (-0,08%) выглядеть чуть лучше НОВАТЭКа (-0,6%). Пока не наметится тренд на восстановление цен, а также объемов добычи и поставок, среднесрочных вложений в газовые компании лучше избегать.

Спекулянты рассчитывают на конвертацию акций "Ростелекома"

В телекоммуникационном секторе спрос переместился из бумаг МТС (-1,03%) и АФК "Система" (-0,19%) в обыкновенные (+0,36%) и особенно привилегированные (+2,92%) акции "Ростелекома". Интерес игроков подогрело сообщение о планах совета директоров оператора обсудить перспективу конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Это интересная спекулятивная идея, притом что последние стоят на 42% дороже привилегированных. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" не считают, что решение по конвертации будет принято до завершения процесса реорганизации "Ростелекома" (ориентировочно - середина 2013г.), но шансы на конвертацию в чуть более отдаленной перспективе считают высокими. При этом эксперты рекомендуют не играть на спрэде цен двух типов акций оператора, а скупать и те, и другие.

До оглашения итогов заседания ЕЦБ российский рынок распродан быть не должен

Ситуация на российском фондовом рынке сложилась сложная: индексы топчутся на месте, в то время как внешний фон располагает к падению - хотя бы примеру S&P 500, опустившегося ниже важной сейчас отметки 1400 пунктов, стоило бы последовать. Но, видимо, в краткосрочной перспективе расклад сил на российском рынке будет не в пользу "медведей", ведь уже в четверг сентябрьское решение о ключевой процентной ставке огласит ЕЦБ, а у инвесторов есть все основания ожидать, что регулятор пойдет на послабления. Это не повод для покупок, но возможность ожидать выноса котировок российских эмитентов вверх на более привлекательные для "шортов" уровни.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ во вторник сильно не изменилась, за исключением того, что индикатор Stochastic на дневном интервале дал среднесрочный сигнал на покупку. При этом остальные технические условия к покупкам не располагают: вернуться в августовский узкий боковой диапазон 1440-1460 пунктов (2-4) индексу не удалось, а даже если и удастся, то продвинуться к его верхней границе будет мешать простая 200-дневная скользящая средняя (3), на которую ориентируются инвесторы с долгосрочным горизонтом вложений. Покупок пока лучше избегать, и цель снижения на отметке 1400 пунктов, к которой стремится среднесрочный нисходящий тренд (1), пока остается в силе.

Российские игроки отложили продажи до решения ЕЦБ


Индексу РТС удалось продвинуться выше преодоленной днем ранее планки 1400 пунктов (2), но этот незначительный рост по итогам дня ни в чем не убедил - покупатели обоснованно проявили благоразумие и отступили на подходах к сильному сопротивлению 1425 пунктов (3), а день завершился формированием разворотной свечи "надгробие". В таких условиях покупать очень некомфортно и неперспективно. Если снижения к месячному минимуму на отметке 1350 пунктов (1) так и не произойдет, то для возобновления покупок придется ждать выхода индекса выше сопротивления 2.

Российские игроки отложили продажи до решения ЕЦБ

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на среду

Во вторник, 4 сентября, индекс ММВБ находился преимущественно под давлением, тогда как индекс РТС чувствовал себя более-менее уверенно на фоне усиления спекулятивных настроений среди инвесторов. По мнению аналитиков, в среду можно ожидать скорее негативного открытия российского рынка - глобально у него пока нет объективных стимулов для серьезного движения вверх.

По словам экспертов ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", объем торгов на российском рынке сократился вдвое и не спешит восстанавливаться до прежних значений. Индекс ММВБ оттолкнулся от уровня 1420 пунктов и пошел дальше вверх. Однако это был чисто технический отскок, связанный с высокими ценами на нефть и хорошей ликвидностью. Глобальные же идеи на рынке по-прежнему отсутствуют. Рынок ложится в дрейф в ожидании заседания ЕЦБ, которое пройдет 6 сентября. Инвесторы ждут, что европейский регулятор предоставит больше информации о программе покупок суверенных бондов и, вполне возможно, снизит учетную ставку. Во вторник утром российский рынок пытался развить ралли понедельника, однако сделать это не удалось, при этом вполне возможно, что падение было бы еще более значительным, если бы не укрепление рубля и не рост нефтяных цен на ожиданиях стимулирующих мер центробанков. В связи с этим в среду можно ожидать негативного открытия российского рынка, полагают специалисты.

Как отмечают аналитики Сбербанка, фондовые индексы Европы накануне закрылись умеренным ростом в связи с надеждами на новые стимулы от мировых центральных банков. Пятничное выступление Бена Бернанке заставило инвесторов обратить более пристальное внимание на рынок труда, и теперь многое в отношении QE3 может прояснить блок статистики, который будет обнародован 7 сентября. Кроме того, М.Драги представил свое видение европейских антикризисных программ: ЕЦБ мог бы пойти на покупку бумаг со сроком обращения в два-три года, что позволило бы поддержать доступ Италии и Испании к рынку заимствований. Ожидания понижения ключевой ставки Европейским центробанком тоже не выглядят вполне обоснованными: по последним данным, годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне в августе 2012г. поднялись до 2,6% после консолидации вблизи уровня 2,4% на протяжении летних месяцев. В среду российский рынок акций может открыться слабым ростом, причем РТС способен показать опережающую динамику относительно рублевого индикатора на фоне предпосылок для укрепления курса национальной валюты.

Специалисты ИГ "Норд-Капитал" добавили, что не самая позитивная динамика европейских индексов и краткосрочный спад на нефтяном рынке незначительно приободрили российских "медведей". Вместе с тем рынок пока не имеет объективных стимулов для серьезного движения вверх. В целом же в связи с отсутствием значимых внешних драйверов вероятно продолжение стагнации российского рынка около текущих уровней - в средней части месячного диапазона 1420 - 1470 пунктов по индексу ММВБ.

Фьючерс на индекс РТС застрял на 140000 пунктов

По итогам торгового дня во вторник, 4 сентября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 140370 пунктов (-0,089%). Объем торгов составил 980,724 тыс. контрактов, или 89,022 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 798,636 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, торговая сессия вторника на срочном рынке завершилась практически безрезультатно - силы продавцов и покупателей были равны, так что фьючерс на РТС застрял на круглой отметке 140000 пунктов, в середине диапазона колебаний последнего месяца 138100-144300 пунктов (1-2). Индикатор Stochastic на дневном интервале дал сигнал на покупку, и им можно воспользоваться для целей игры в сторону верхней границы диапазона 1-2. Поскольку небольшое контанго понедельника сменилось во вторник на бэквордацию, в силе покупателей уверенности нет. В таких условиях, по словам М.Звягинцева, покупки будут наиболее уместны либо чуть выше круглой отметки 140000 пунктов, либо уже на поддержке 1.

Российские игроки отложили продажи до решения ЕЦБ

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9320 руб. (-1,177%). Объем торгов составил 358,941 тыс. контрактов, или 3,377 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 810,084 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 15845 руб. (-0,050%). Объем торгов составил 95,185 тыс. контрактов, или 1,508 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 441,404 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18723 руб. (+0,721%). Объем торгов составил 49,101 тыс. контрактов, или 917,632 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 325,018 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5337 руб. (-1,112%). Объем торгов составил 35,437 тыс. контрактов, или 190,825 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 364,774 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 48144 руб. (-0,562%). Объем торгов составил 3,457 тыс. контрактов, или 166,318 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 24,330 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 19674 руб. (+0,224%). Объем торгов составил 7,938 тыс. контрактов, или 156,268 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 159,966 тыс. контрактов.

/Компиляция. 4 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153756. Об использовании информации.