Обзор: российский фондовый рынок вчера двигался достаточно неуверенно, но с преимуществом у негативной динамики
Российский фондовый рынок вчера двигался достаточно неуверенно, но с преимуществом у негативной динамики. В отсутствие торгов за океаном отечественные инвесторы предпочитали покупать, однако с возобновлением торгов на американском рынке это желание пропало, и индекс ММВБ поочередно рисовал черные и белые свечи на часовом графике Российский фондовый рынок вчера двигался достаточно неуверенно, но с преимуществом у негативной динамики. В отсутствие торгов за океаном отечественные инвесторы предпочитали покупать, однако с возобновлением торгов на американском рынке это желание пропало, и индекс ММВБ поочередно рисовал черные и белые свечи на часовом графике. Что же касается торгов в США, то здесь желания к росту наблюдать не приходилось, и уже с открытия индексы пошли вниз. Причиной тому послужила негативная статистика, в частности производственный индекс деловой активности за август вновь оказался хуже прогноза уже четвертый месяц подряд, к тому же третий месяц ниже ключевой отметки 50 пунктов (что свидетельствует о снижении деловой активности). Также расходы на строительство в июле показали снижение на 0,9% при ожиданиях роста на 0,4%. Тем не менее, в середине дня американский рынок практически выкупил свое снижение, а высокотехнологичный индекс Nasdaq даже вышел в плюс на 0,26%, благодаря росту капитализации Apple на 1,46%.

В Европе же правили бал медведи, причем безоговорочно, отыгрывая заявление агентства Moody's Investors, сделанное поздно в понедельник, о понижении прогноза по кредитному рейтингу ЕС до «негативного», оставив сам рейтинг пока без изменений на уровне «Ааа». Относительно Европы сейчас сохраняется главная интрига, заключающаяся в решении ЕЦБ относительно дальнейшей монетарной политики. Заседание Управляющего Совета, напомню, пройдет в четверг, и если в перспективе очередного понижения ключевой процентной ставки до 0,5% эксперты почти не сомневаются, то для запуска программы выкупа активов регулятором есть существенные противоречия. Тем не менее, сам ЕЦБ уже неоднократно заявлял, что готов пойти на этот шаг. Также на этой неделе выйдет важнейшая статистика из США с рынка труда, а именно данные по безработице и количеству рабочих мест в частном секторе.

В целом же динамика российского рынка вчера была схожей с динамикой цен на нефть, с той лишь разницей, что движения были более нейтральные. Если нефтяные фьючерсы в первой половине сессии дорожали, а во второй половине начали резкое снижение, то индекс ММВБ первую половину дня провел около нуля, а затем немного откатился вниз. Нефть марки Brent вчера подешевела примерно на 1,4%.

Если же говорить о технической картине на российском рынке, то по существу добавить здесь пока нечего, уже целый месяц продолжается боковик, и в данный момент мы видим некоторый отскок от его нижней границы, продолжить который сил у быков пока нет. Безусловно, все торги сейчас проходят с оглядкой на запад, и от США и от ЕС спекулянты ждут новой ликвидности, и учитывая частоту встреч, конференций да и просто заявлений от глав ЕЦБ и ФРС, эта идея не отпускает рынки уже очень давно, а в последнее время приобрела просто панический характер. На рынке превалирует мнение, что именно решение ЕЦБ, принятое 6 сентября, поможет индексам выйти из боковика, однако точно такое же мнение было и перед выступлением Бена Бернанке в Джексон Хоул, а после Драги все разговоры вновь будут о ФРС, заседание которого пройдет 12-13 сентября. Это некая современная парадигма развития фондового рынка, когда все движения описываются лишь с точки зрения вливания свежих денег, всевозможных программ выкупа активов и снижения процентных ставок. Однако после запуска уже двух QE эта теория, как несложно заметить, практически не работает, ожидания не оправдываются, а заявления, после первоначальной реакции, часто отыгрываются в обратную сторону, интерпретируемые, впоследствии, как угодно. Таким образом, следить за подобными мероприятиями, как заседание ЕЦБ или ФРС безусловно надо, однако ко всем движениям рынка, основанным на их итогах, стоит относиться крайне осторожно. Возвращаясь к технической картине, стоит отметить, что если в ближайшее время индекс ММВБ не возобновит рост, а продолжит постепенно скатываться вниз, то вероятность реализации среднесрочного негативного сценария существенно вырастет. Если же сегодня индекс закрепится выше уровня 1445п., то, скорее всего, краткосрочный рост продолжится до 1460.

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается нейтральный, после закрытия торгов в России американские индексы немного выросли, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,2%, нефть марки Brent теряет 0,1%, азиатские индексы в минусе. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет недалеко от уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Снова на повестке дня трехмесячный восходящий тренд

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,4%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $114 за баррель.

Индекс РТС -0,4%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок снова открывается нейтральным движением. Рынок уже почти месяц стоит на одних уровнях. Индекс ММВБ проторговывает до боли привычный диапазон. Но в ближайшее время возможно новое снижение с возвратом к трехмесячному восходящему тренду с конца мая в район 1430. Повторного тестирования этот тренд может и не выдержать. В этом случае индекс снова откатиться к поддержке на 1420, и тогда уже она окажется под давлением продавцов.

Лучшие бумаги на открытии: Иркутскэнерго, ТГК-14, Соллерс
Худшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, ОГК-3, Верхнесалд

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,18%. Текущее значение составляет 140 620.

После небольшой консолидации в диапазоне 138000-139000 фьючерс на индекс РТС продолжает постепенно подниматься, оттолкнувшись от линии поддержки на 138000 и отыгрывая потери. Однако отскок идет довольно вяло, и после каждой волны вверх сразу следует откат назад.

В итоге «двойная вершина» хоть и была сформирована, но до ее реализации дело так и не дошло. И, похоже, про нее можно забыть. Однако это не исключает возможности нового снижения. После еще одной волны вверх продажи могут возобновиться. Движение наверх ограничено сопротивлением на 143500, внизу ближайшие поддержки на 138000-139000, далее - линия сопротивления с середины июля на 137500 и трехмесячный восходящий тренд с начала июля на 136500. В целом, пока августовская консолидация продолжается и в начале сентября.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,35%, азиатские рынки также снижаются в пределах процента, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 143500, 145000, 146000
Ближайшие поддержки - 139000, 137500, 136500

Неделя в ожидании?


Индекс ММВБ: Трехмесячный восходящий тренд пока держит

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизилась на 0,10%. К закрытию значение индекса составило 1437,93 пунктов.

После снижения на прошлой неделе индекс ММВБ смог организовать локальный отскок. «Двойная вершина» была благополучно сформирована, но от поддержки на 1420 прошел отскок вверх. Здесь на 1420 проходит также среднесрочный трехмесячный восходящий тренд с конца мая.

Однако после локальной коррекции от этого up-тренда снижение имеет все шансы возобновиться. «Двойную вершину» пока еще никто не отменял. Реализация этой формации позволит индексу откатиться ниже 1400 пунктов, к уровням на 1370-1380. Но многое будет зависеть от итогов совещания ЕЦБ на этой неделе. Пока же не пробита поддержка на 1420, августовский боковик сохраняет свою актуальность. В то же время движение наверх ограничено локальным сопротивлением с августовских максимумов на 1445.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова выросли. Но цены на нефть заметно снизились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1445, 1475, 1500
Ближайшие поддержки - 1425-1430, 1400, 1380

Неделя в ожидании?


/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153777. Об использовании информации.