Экономическое замедление страшит инвесторов

5 сентября 2012 ИК Церих Душин Олег

Перед заседанием ЕЦБ в четверг фондовые рынки проводят традиционную превентивную коррекцию

Особенно ярко опасения перед сольным выступлением Драги заметны по снижению курса евро/доллар. Инвесторы предполагают, что на заседании ЕЦБ 6 сентября Драги может воздержаться от подробного описания программы покупки бондов в ожидании решения 12 сентября германского конституционального суда по одобрению европейского механизма стабилизации (ESM Перед заседанием ЕЦБ в четверг фондовые рынки проводят традиционную превентивную коррекцию. Особенно ярко опасения перед сольным выступлением Драги заметны по снижению курса евро/доллар. Инвесторы предполагают, что на заседании ЕЦБ 6 сентября Драги может воздержаться от подробного описания программы покупки бондов в ожидании решения 12 сентября германского конституционального суда по одобрению европейского механизма стабилизации (ESM). Особых тревог действия германского суда у инвесторов в принципе не вызывает, однако Драги перед заседанием рассказал о своих планах и их основаниях достаточно подробно. Главный банкир Европы полагает, что ЕЦБ может покупать 1-2-3 летние суверенные бонды и при этом такие действия не будут считаться финансированием государственных дефицитов, запрещенное правилами ЕС. Разумеется, по сути, это игра слов и понятий, поскольку при интервенциях по коротким облигациям, кривая доходности по дальним бондам будет уходить вверх довольно круто. Поэтому “проблемные” правительства начнут чаще револьвировать свои долги на долговом рынке, финансируя свои затраты. Напротив, ФРС в своей программе Твист сглаживал кривую доходности дальних treasures. Впрочем, покупки коротких бондов всё равно лучше, чем ничего. Возможно, завтра Драги сообщит, что такие покупки бондов ЕЦБ могут совершаться при условии официального обращения Испании, Италии и т.д. к ЕС за помощью, возможно, что-то скажет об экономических целях таких покупок. Возможно, даже понизит учетную ставку. Между тем ситуации в экономике продолжает понемногу ухудшаться, что подтвердил - сегодня выход индекса деловой активности в сфере услуг еврозоны, который упал с 46.5 до 46.3 (оценка 46.5), - а вчера падение индекса деловой активности ISM в США до 49.6 (оценка 50).

Российский рынок получил сигнал на продажи через падение азиатско-тихоокеанских рынков (квартальный рост ВВП 0.6% Австралии замедлился (оценка 0.7%) и падение курса евро/доллар. Еще вчера усиление активности по доллару привело к падению нефтяных цен и других commodities, соответственно нефтяные и сырьевые акции лидировали в падении S&P 500. Дополнительное давление на акции Газпрома оказывает новость об открытии Еврокомиссией официального расследования в отношении возможных злоупотреблений Газпрома на европейском рынке, что чревато крупными штрафами. В результате продаж акций индекс ММВБ приближается к нижней границе двухнедельного рейнджа (1417). Американские фьючерсы при этом показывают заметный негатив. Пробитие индексом S&P 500 уровня 1400 и уход навстречу 50 дневной средней в районе 1380, означает и уход вниз индекса ММВБ к уровням около 1400.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


https://www.zerich.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153778 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter