Консолидация немного ниже уровней начала недели по индексу ММВБ выглядит наиболее вероятным вектором движения сегодня

5 сентября 2012 Sberbank CIB Фролов Илья
Все внимание инвесторов в настоящее время приковано к возможным действиям властей Евросоюза и Европейского центрального банка по сдерживанию развития долгового кризиса в регионе Все внимание инвесторов в настоящее время приковано к возможным действиям властей Евросоюза и Европейского центрального банка по сдерживанию развития долгового кризиса в регионе. Появление в СМИ информации о готовности ЕЦБ начать реализацию программы выкупа облигаций сроком до 3-х лет привело к ралли в краткосрочных бумагах Испании, однако не удержало фондовые и товарные рынки от снижения на фоне слабых данных по американской промышленности. Так, индекс ISM опустился в августе до 49.6 пункта с 49.8 пункта месяцем ранее, указывая на углубляющийся спад в экономике. Таким образом, наблюдавшийся в последние месяцы «иммунитет» США к замедлению глобального экономического роста был нарушен, что вынудило инвесторов занять более осторожную позицию. Однако на наш взгляд, ослабление темпов экономического роста в США может стать лишь дополнительным фактором в пользу запуска программы количественного смягчения, в особенности, если пятничные данные по рынку труда окажутся слабее ожиданий. Что касается Европы, то помимо выступления М.Драги важные заявления сделали также представители Еврокомиссии. В частности, было заявлено, что постоянному стабфонду ESM может быть предоставлена банковская лицензия (что в свою очередь позволило бы получить практически неограниченный доступ к фондированию операций в ЕЦБ и расширило бы масштаб проводимых операций), кроме того уже на следующей неделе может быть представлен один из вариантов укрепления роли ЕЦБ в качестве единого надзорного органа в банковской системе Европы, что в свою очередь является одним из обозначенных ранее Еврогруппой пунктов структурных реформ, которые предположительно могут способствовать выходу региона из долгового кризиса.

Сегодня на рынках преобладает умеренно негативная динамика и торги на европейских биржах могут начаться в «минусе» с возможностью углубления снижения после выхода страновых индексов PMI в сфере услуг и композитного индекса по зоне евро (консенсус-прогноз не предполагает изменения относительно значения в июле – 46.6). Сильная динамика акций Apple в преддверие презентации новых продуктов компании на следующей неделе может «вытянуть» фондовые индексы США и сегодня. Таким образом, сильного движения на фондовых площадках сегодня может не сформироваться, индексы будут постепенно «сползать» вниз в ожидании итогов завтрашнего заседания ЕЦБ и пятничных статданных по США. Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ не пойдет на активные действия, а М.Драги воздержится от комментариев относительно программы выкупа облигаций. В то же время европейский центробанк может пойти на очередное смягчение условий для банков, таких как ослабление требований к обеспечению по выданным банкам кредитам. Стоит учесть, что высокая концентрация важнейших событий на следующей неделе (решение Конституционного суда Германии, заседание FOMC, встреча Еврогруппы, презентация iPhone 5), которые помогут сформировать направление для движения рынков осенью, не способствует покупкам в ближайшие дни, поскольку большую часть позитива участники рынков уже успели отразить в стоимости активов, а дальнейшее удержание длинных позиций в условиях ожидаемого всплеска волатильности не выглядит в полной мере обоснованным. В этой связи мы ожидаем, что тренд к постепенному уходу от риска будет пока доминировать.
Российский рынок акций откроется умеренным снижением вслед за глобальными рынками. На наш взгляд, консолидация немного ниже уровней начала недели по индексу ММВБ выглядит наиболее вероятным вектором движения сегодня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.sberbank-cib.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153780 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter