Захаров Сергей Алемар | Акции

Американские фондовые площадки, открывшиеся после длинного уик-энда, связанного с празднованием Дня труда, ждали негативные новости


Рассчитываемый Институтом управления закупками индекс деловой активности в промышленности США составил в августе 49,6, не дотянув до прогнозировавшегося значения в 50 пунктов Американские фондовые площадки, открывшиеся после длинного уик-энда, связанного с празднованием Дня труда, ждали негативные новости. Рассчитываемый Институтом управления закупками индекс деловой активности в промышленности США составил в августе 49,6, не дотянув до прогнозировавшегося значения в 50 пунктов. Плохо то, что ISM ниже 50 означает отрицательные темпы роста, и преодолеть данный рубеж индекс не может уже три месяца. Таким образом, всё лето промышленность Штатов провела в рецессии.

Упомянутый макроэкономический негатив обусловил резкую просадку фондовых индексов США в течение сессии вторника. Только под занавес торгов акции отыграли часть потерь благодаря росту в high-tech секторе. Apple разослала приглашение на некое мероприятие 12 сентября. Как ожидается, там компанией будет представлен пятый iPhone, что вызвало скачок котировок её бумаг.

Но надолго этого позитива не хватило. Утром среды в минусе держатся фьючерсы на индексы США и весь азиатско-тихоокеанский регион. Здесь сказываются и пессимистичные сообщения из Китая о том, что годовой рост промпроизводства в Поднебесной сократится с 13,9% до 10%, и напряжённое ожидание завтрашнего заседания ЕЦБ. Хотя глава европейского центробанка М. Драги заявил о наличии мандата на интервенции на долговом рынке для помощи проблемным Италии и Испании, на фоне вчерашнего понижения Moody’s прогноза рейтинга ЕС надежд на быстрое разрешение долгового вопроса в Старом Свете у инвесторов немного.

Для российских акций произошедшее к утру среды неприятно негативным влиянием макроэкономики на динамику сырьевых рынков. Слабый ISM в США вызвал падение нефтяных цен на два доллара, что, безусловно, окажет давление на котировки наших бумаг. Ситуация может измениться только в четверг, во-первых, после выступления ЕЦБ, во-вторых, после публикации еженедельных данных по запасам "чёрного золота" в Штатах, которые, как ожидается, покажут резкое снижение на 5,5 млн барр. - последствие приостановки добычи из-за урагана Айзек. После этого внимание инвесторов переключится на пятничную статистику по американскому рынку труда за август.

Непосредственно в среду мы прогнозируем снижение российского рынка акций по широкому спектру бумаг во главе с нефтяными компаниями под влиянием подешевевшей из-за макроэкономического негатива нефти. Задача рынка - не провалиться слишком сильно ниже уровня 1420 пунктов по индексу ММВБ, чтобы не уйти из "боковика" в локальный нисходящий тренд, а сохранить возможность в рамках последующей коррекции вновь приблизиться в отметке 1450 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.