Поддымников Олег Ланта-Банк | Акции

Глава ЕЦБ отрицает, что возможный выкуп гособлигаций является монетарным финансированием

Европейские и американские индексы вчера в целом снижались. Причины? Индекс экономических условий (ISM) в производственной сфере США в августе снизился до 49.6 (50 прогноз) против 49.8 в июле. Расходы на строительство в июле снизились на 0.9% (+0.4% прогноз) против роста на 0.4% в июне. Индекс РТС -0.02% Итоги торгов. Европейские и американские индексы вчера в целом снижались. Причины? Индекс экономических условий (ISM) в производственной сфере США в августе снизился до 49.6 (50 прогноз) против 49.8 в июле. Расходы на строительство в июле снизились на 0.9% (+0.4% прогноз) против роста на 0.4% в июне. Индекс РТС -0.02%.

Доллар к евро вырос до 1.251. Доллар к рублю вырос до 32.411.

Нефть Brent снизилась до $114.05.

Золото на уровне $1690.5.

Основные события мировых рынков

ЕС. Глава ЕЦБ на закрытых слушаниях в Европарламенте подтвердил готовность выкупать гособлигации проблемных стран. Основания? ЕЦБ должен вернуть контроль над стоимостью заимствований в еврозоне и гарантировать выживание евро. Кроме того, достигнутый многими странами за последнее время существенный прогресс, в какой-то момент может легко остановится из-за усталости в реализации мер бюджетной экономии. Каков ответ Драги на критику этой программы главой ЦБ Германии?

Глава ЕЦБ отрицает, что возможный выкуп гособлигаций является монетарным финансированием. Основания? По его мнению, в случае выкупа краткосрочных бондов со сроком обращения до года или двух-трех лет монетарное воздействие минимальное или отсутствует вовсе. Соответственно, эти операции полностью соответствуют основному мандату ЕЦБ. Каковы критерии? Страны должны официально обратиться за помощью. Кроме того, упоминались некие дополнительные условия.

Текущая ситуация на рынке. Японский рынок -1.07%. Китайский Hang Seng -1.32%. Фьючерсы на индексы США -0.39%. Ситуация на рынке ликвидности улучшилась. Ставки овернайт снизились до 4.71% (MosPrime). Остатки на корсчетах снизились до 697.6 млрд. руб. (-6.87%). Новостной фон умеренный.

Доллар вернулся к верхней границе нисходящего среднесрочного тренда. Некоторые участники рынка будут пытаться делать ставки на пробой этого диапазона вверх. В то же время, стоит проявлять осмотрительность до объявления ключевой ставки ЕЦБ и конкретных параметров программы выкупа бондов.

Опционный рынок. Количество квартальных опционов ПУТ на индекс РТС с экспирацией в сентябре без особых изменений: 573 030 шт. Количество опционов КОЛЛ продолжило увеличиваться: 464 966 шт. (+8.51%). Соотношение снизилось до 1.21. Диапазон минимальных выплат 137 300 - 140 600. Волатильность по центральному страйку квартальных опционов выросла до 29.72%.

Фондовый рынок. Фьючерс на индекс РТС не сумел вчера вернуться в диапазон 142 000 - 144 000. Ближайшие уровни поддержки: 138 500 и 137 500. Последний уровень совпадает с нижней границей диапазона минимальных выплат по квартальным опционам на индекс РТС. Экспирация данной серии состоится 17 сентября.

Среднесрочно. Заявления Драги повышают вероятность начала скупки госбондов, несмотря на протесты ЦБ Германии. В то же время не стоит забывать, что приближается конец финансового года в США. Многие институциональные инвесторы фиксируют убытки по позициям для снижения налогооблагаемой базы. Соответственно в этот период увеличивается вероятность коррекции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153797. Об использовании информации.