Мы закрыли позиции, открытые в пятницу и понедельник. Теперь просто ждем результатов заседания ЕЦБ

5 сентября 2012 Доходъ Лобов Всеволод
Мировые фондовые рынки продолжают находиться под давлением ожиданий пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги по результатам заседания банка в четверг. В Европе после утреннего снижения на фоне закрытия азиатских бирж в красной зоне наметился отскок, однако о его силе пока говорить рано – низкие уровни с утра действительно были привлекательны для покупок Мировые фондовые рынки продолжают находиться под давлением ожиданий пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги по результатам заседания банка в четверг. В Европе после утреннего снижения на фоне закрытия азиатских бирж в красной зоне наметился отскок, однако о его силе пока говорить рано – низкие уровни с утра действительно были привлекательны для покупок. Американские фьючерсы незначительно снижаются и торгуются значительно выше минимальных значений сессии.

ДИКСИ и Газпром – неудачные результаты второго квартала

Инвесторы в российские акции предпочли сократить длинные позиции в акциях, открытые в пятницу и понедельник, на неопределенности относительно решений ЕЦБ. Отчетность ДИКСИ по МСФО за второй квартал и первого полугодие этого года разочаровала инвесторов. Чистая прибыль компании за второй квартал снизилась на 62% - значительно хуже ожиданий. Выручка, тем не менее, выросла более чем на 70%, валовая прибыль – более чем на 80%. Рост расходов, однако, (на 93%) не позволил добиться приемлемых показателей прибыльности. Относительно плохие результаты компании связаны, в том числе, с покупкой и интеграцией ритейлера Виктория, а также активной политикой расширения бизнеса. Полагаем, что в будущем у компании еще есть шансы показать хороший денежный поток, поэтому долгосрочные инвесторы могут оставаться в длинной позиции.

Ожидания существенного снижения финансовых результатов Газпрома за второй квартал и полугодие (будут опубликованы завтра) также давят на наш рынок. Котировки акций газового гиганта выглядят существенно хуже рынка. Экспорт газа вне СНГ, по-видимому, существенно снизится (на 10% или более), в след за этим упадет и выручка и прибыль компании. Акции Газпрома выглядят неплохо с технической точки зрения – здесь есть потенциал для роста, фундаментально, однако, спрос со стороны инвесторов достаточно слаб и рассчитывать на серьезных выход вверх пока не стоит.

Заседание ЕЦБ станет главным событием недели

К заседанию ЕЦБ, конечно, приковано основное внимание игроков. Программа выкупа государственных облигаций проблемных стран действительно могла бы стать неплохой основой для попытки восстановления. После заявления в августе Марио Драги, несмотря на противоречия внутри ЕЦБ, все же должен подтвердить свои слова действиями. Однако европейский денежный регулятор всегда был гораздо более непредсказуемым, чем ФРС США и негативные сюрпризы также могут быть. В частности, Драги может упомянуть о программе выкупа облигаций, но оставить ее принятие на более поздний срок, дожидаясь, например, решения конституционного суда Германии относительно правового статуса и возможности одобрения немецким парламентом запуска фонда европейской финансовой стабильности (ESM).

Риски относительно результатов заседания ЕЦБ действительно существуют, поэтому мы, не будем торопиться с активными действиями на рынки. Очевидно, что в ближайшие дни должно произойти сильное движение по нашим индексам. Мы готовы к нему присоединиться, но пока не готовы его спрогнозировать. Наша рекомендация – закрыть краткосрочные прибыльные позиции и спокойно ждать результатов заседания ЕЦБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153814 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter