Короев Альберт Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Приход осени не оживил торговую активность, но ознаменовал рекорд по госдолгу в $16 трлн.

5 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: совокупные объемы торгов на NYSE, AMEX, NASDAQ по-прежнему заметно не дотягивают до среднедневных 6,5 млрд. акций, составив вчера 5,3 млрд
Вместе с последним днем лета, формально завершился период отпусков, однако первые торги сентября на Wall Street показали, что пенять на подобные причины в объяснении низкой торговой активности продолжат и впредь. Совокупные объемы торгов на NYSE, AMEX, NASDAQ по-прежнему заметно не дотягивают до среднедневных 6,5 млрд. акций, составив вчера 5,3 млрд DJ снизился на 0,42% до 13035,90
S&P 500 снизился на 0,12% до 1404,94
NASDAQ вырос на 0,26% до 3075,06

Вместе с последним днем лета, формально завершился период отпусков, однако первые торги сентября на Wall Street показали, что пенять на подобные причины в объяснении низкой торговой активности продолжат и впредь. Совокупные объемы торгов на NYSE, AMEX, NASDAQ по-прежнему заметно не дотягивают до среднедневных 6,5 млрд. акций, составив вчера 5,3 млрд. О среднедневном уровне прошлого года в 7,84 млрд. организаторы торгов и финансовые посредники пока могут только мечтать.

Некоторые представители инвестиционного сообщества ожидали, что прошедший выходной по случаю «Дня труда» пойдет на пользу американских инвесторам, в том, плане, что будут в большей степени осмыслены пятничные тезисы Бернанке. Но, похоже, что до выхода статистики по рынку труда и в частности данных по Non-Farm Payrolls инвесторы останутся пассивны.

Вчера даже слабые цифры по деловой активности в производственном секторе не смогли убедить игроков в том, что Фед будет действовать на ближайшем заседании в сентябре. Так, был обнародованы окончательные данные по PMI от Markit за август, согласно которым значение показателя было пересмотрено в сторону понижения с 51,9 до 51,5 пункта, что стало самым низким значением за год, после июльского 34-месячного минимума.

Приход осени не оживил торговую активность, но ознаменовал рекорд по госдолгу в $16 трлн.


В большей степени интересующий участников рынка PMI был опубликован ISM, сообщившем о третьем месяце снижения индикатора. В августе он упал до 49,6 пункта с июльских 49,8, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 50 пунктов.

Приход осени не оживил торговую активность, но ознаменовал рекорд по госдолгу в $16 трлн.


Цифры по расходам в строительстве от Минторга США также оказались хуже ожиданий. Показатель снизился в июле на 0,9% в годовом исчислении до $834,4 млрд., самого низкого уровня с апреля. Ожидался рост на 0,4%. Сокращение расходов отмечается как со стороны частного сектора, так и со стороны государства.

Таким образом, в большей степени подобная реакция склоняет к тому, что заявления Бернанке расцениваются как перспектива введения QE3 скорее после ноябрьских выборов. Динамика в трежерис, доходности которых продолжили падать подтверждает подобную точку зрения.

Между тем, знаменательным событием наконец «порадовал» во вторник американский Минфин, сообщив о том, что госдолг США перевалил за отметку в $16 трлн. С одной стороны это всего лишь очередная страшная цифра, которую в распоряжение получили критики американских властей и собственно сами политики в междоусобных спорах. Ведь, более $4,7 трлн из этой суммы Америка должна сама себе, точнее этот объем приходится на внутриправительственный долг, который держится разными госфондами. С другой стороны динамика данного показателя подсказывает, что с октября 2011 года он был относительно стабилен, тогда как основной вклад в прирост долга более чем на триллион с октября был сделан непосредственно за счет роста долга другим странам, частным инвесторам и компаниям.

Приход осени не оживил торговую активность, но ознаменовал рекорд по госдолгу в $16 трлн.


Среди отдельных бумаг заметных на вчерашних торгах вновь выделим акции Apple, которые в очередной раз вытянули в плюс индекс NASDAQ на сообщениях о назначении на 12 сентября официальной даты презентации нового смартфона iPhone 5.

Индекс S&P500: Локальные максимумы все ниже и ниже

Индекс S&P500 на прошедшей сессии снизился на 0,12% до 1404,94 пунктов

Индекс S&P500 в прошедший вторник вновь ограничился скромным изменением, снизившись на 0,12%, продолжая при этом движение в боковике 1396(1400)-1416. Нужно сказать, что данный боковик все большей напоминает нисходящий треугольник, день за днем дневные максимумы устанавливаются все ниже и ниже. Едва ли подобную тенденцию можно назвать позитивной, но все же осцилляторы на часовом таймфрейме свидетельствуют о бычьей дивергенции. Так или иначе, пробой поддержек боковика, и в частности 200-часовой скользящей средней откроет дорогу к 1378, хотя по пути к данному рубежу небольшая остановка может быть сделана на первом коррекционном уровне по Фибоначчи на 23,6% в районе 1390 пунктов. На дневном таймфрейме вчера была оставлена разворотная свеча, но в боковике разворачивать пока нечего, и в лучшем случае ее сигналы можно расценивать как указание на рывок к верхней границе на 1416.

Сопротивления: 1416 / 1426,7 / 1440
Поддержки: 1396-1400 / 1378 / 1355

Приход осени не оживил торговую активность, но ознаменовал рекорд по госдолгу в $16 трлн.


Азиатские рынки: Местная статистика усиливает общий негатив

Японский Nikkei -0,65%
Гонконгский Hang Seng -1,17%
Шанхайский SSE -0,12%
Корейский Kospi -1,3%

Азиатские фондовые индексы сегодня продолжают свое умеренное снижение, подкрепленное, на этот раз, и отрицательной динамикой в Европе и США, и снижением стоимости сырьевых товаров, и негативной статистикой.

Банковский сектор сегодня торгуется примерно на уровне рынка, Industrial and Commercial Bank of China в Шанхае и Гонокнге теряет 0,3% и 1% соответственно, Mitsubishi UFJ Financial Group в Токио теряет порядка 1,5%, австралийский Westpac Banking также в минусе на 1,5%.

Говоря об Австралии, стоит отметить, что сегодня были опубликованы данные по ВВП страны за второй квартал, которые оказались хуже ожиданий (был зафиксирован рост экономики на 0,6% при прогнозах роста на 0,8% и увеличении на 1,4% в прошлом году). Австралийские сырьевые компании, составляющие основу экономики, сегодня сильно дешевеют, и из-за данных по ВВП и из-за снижения стоимости металлов и горных пород. Так Fortescue Metals снижается на 8,2%, а BHP Billiton на 2,5%. Последний сегодня сообщил, что повысит инвестиции в свой нефтяной сектор на $6,5 миллиардов.

Нефтяные компании сегодня также не в фаворе, Inpex в Японии снижается на 2,2%, Cnooc в Гонконге на 2,5%, а Santos в Австралии на 0,9%.

Статистика сегодня выходила и в Китае, однако менее важная, по индексу PMI для сектора услуг от банка HSBC. Здесь также наметилось снижение с 53,1 в июле до 52 в августе. Представители банка сопроводили данные комментарием, что китайская экономика заметно снижает темпы роста, и для стабилизации ситуации необходимы быстрые и серьезные меры.

Экспортеры сегодня выглядят крайне слабо на все рынках, в Японии Sony и Panasonic теряют порядка 3%, в Корее Hyundai Motor и Samsung Electronics в минусе на 3,6% и 1,5% соответственно, а в Китае Lenovo Group теряет 7% своей стоимости. Негативное давление на последнего оказывают слухи о том, что японская NEC Corp. (-3,5%) распродает на рынке свою долю в компании размером в 2,7%.

Приход осени не оживил торговую активность, но ознаменовал рекорд по госдолгу в $16 трлн.


/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.