Фунт в режиме ожидания

5 сентября 2012 FxPRO

Обзор: Драги нужно выбирать

Не в первый раз завтрашнее решение Банка Англии по ставкам затмевается заседанием ЕЦБ спустя 45 минут, и, что более важно, с последующей пресс-конференцией. Банк Англии заявил о дальнейшем QE в июле, и маловероятно, что мы увидим развитие, пока не закончится текущий раунд Не в первый раз завтрашнее решение Банка Англии по ставкам затмевается заседанием ЕЦБ спустя 45 минут, и, что более важно, с последующей пресс-конференцией. Банк Англии заявил о дальнейшем QE в июле, и маловероятно, что мы увидим развитие, пока не закончится текущий раунд. В последнее время мы видели дискуссии в отношении снижения основной банковской ставки с текущих 0.5%, однако Кинг с пренебрежением отнесся к подобного рода предположениям на прошлой квартальной пресс-конференции. Его основные опасения в том вреде, который это может нанести некоторым финансовым институтам, именно в момент, когда банк играет большую роль в финансовой стабильности.

Что касается стерлинга, он показал улучшение тона за прошедшие две сессии против евро, последний оторвался от максимумов против доллара перед заседанием ЕЦБ, по схеме «покупай слухи, продавай факты», даже до того, как стали известны подробности. В более широкой перспективе, стерлинг, похоже, остался в режиме ожидания против евро и доллара. По-прежнему стоит пристально наблюдать за кабелем, так как риска роста здесь весьма высок, если будет сдана область в 1.5915/20.

Драги нужно выбирать

Пообещав более месяца назад «сделать все необходимое», чтобы спасти евро, президент ЕЦБ Драги должен показать характер на завтрашнем важнейшем заседании управляющего совета ЕЦБ. Будут особенно тщательно анализироваться его описание плана покупки долговых бумаг. Почти наверняка Драги избежит упоминания каких-то конкретных уровней доходности или целевых спредов, но в то же время он должен будет больше, чем просто продекларировать намерение сглаживать резкие всплески доходностей. В таком случае, скорее всего, он займет промежуточную позицию, предпринимая интервенции достаточных масштабов, чтобы обеспечить уровни доходности, в большей степени удовлетворяющие фундаментальным факторам. В свою очередь это должно значительно или полностью убрать премии за риск конвертируемости, включаемый сейчас в кривую доходности проблемных европейских стран.

Будет крайне нелегко описать все эти нюансы перед мировым финансовым сообществом, так как это в конце концов откроет ящик Пандоры дополнительных вопросов. Например, как определяется «фундаментально обоснованные уровни»? Как можно отделить риск конвертируемости от других рисков, например, риска дефолта, ликвидности и т.п.? Насколько большим будет эта программа покупки? Если она не ограниченна (Драги наверняка не сможет убедить управляющий совет согласиться на неограниченный масштаб закупок на данном этапе), тогда, предположительно, будет лимит, который будет установлен исходя из фундаментальной оценки ЕЦБ. А как еще быть с главенствующим положением ЕЦБ над частными инвесторами в случае реструктуризации долга или дефолта?

Как любой хороший игрок, вероятно, Драги не будет открывать все хорошие карты сразу. Тем не менее, он должен будет убедительно описать условия применение программы без специфических условий размера или частоты. Что важно для всей схемы, так это то, какие будут применяться условия к странам, обращающимся за спасением.

За срок президентства ЕЦБ Драги показал способность к решительным действиям в случае необходимости. Хотя он вряд ли получит полную поддержку управляющего совета, необходимость решительных действий значительно увеличилась в последние недели.

Швейцарская боль

Завтра будет первая годовщина введения НБШ потолка курса швейцарского франка (ограничение по паре EUR/CHF до 1.20) и обещания продавать франки в «неограниченных количествах» для защиты этого уровня. Несомненно, это был сложный год для НБШ, особенно во время прошлых 4-5 месяцев, когда давление на франк усилилось, что в результате, раздуло валютные резервы. На самом деле, резервы сейчас составляют примерно 70% от ВВП.

Были времена, когда некоторые полагали, что привязка EUR/CHF может повыситься (к концу прошлого года), особенно когда считали, что этого не может не произойти (в начале апреля и далее). Так могло бы случиться, но без издержек бы обойтись не получилось. Помимо инвестирования и управления таким объемом резервов, НБШ также пришлось бы сдерживать влияние увеличившейся ликвидности в швейцарских франках на внутреннюю экономику. Это главный риск следующей недели, так как было заявлено, что новые меры должны будут ограничить влияние ликвидности, в первую очередь на рынок недвижимости. На самом деле, комментарии со стороны члена правления Дантина подчеркивают риски для рынка недвижимости.

По иронии судьбы, избегая пузырей недвижимости других стран, а также суверенных проблем большей части еврозоны, НБШ теперь сталкивается с подобными пузырями в секторе недвижимости в качестве побочного продукта защиты франка. Хотя данные по инфляции этим утром выросли (однако остаются на уровне -0.5% в годовом исчислении), они также напоминают, что фокус на инфляции – неправильный подход, так как он грозит финансовой стабильности

Поздний всплеск стерлинга

Августовские данные PMI по сфере услуг были опубликованы вчера вечером (вместо запланированных 12:30 МСК сегодня) и обеспечили стерлингу некоторый прирост во время европейской сессии, так как общий индикатор оказался сильнее ожиданий и вышел на уровне 53,7 (ранее было 51,0). Эта новость вышла после целой череды разочаровывающих новостей по Британии, что в очередной раз поставило под вопрос стратегию канцлера казначейства в отношении роста, которую правительство попытается вновь защищать на этой неделе. EUR/GBP остается в рамках узкого коридора, движение с минимумов конца июля оставило кросс в довольно узком коридоре, который за последнюю неделю сократился еще больше.

Осси грозит паритет

Медленная распродажа осси, свидетелями которой мы были последние несколько недель, продолжилась этой ночью. Уровень 1,02 был, наконец, взят. Впервые с конца июня AUD торгуется ниже всех своих длительных скользящих средних. Как мы утверждаем уже какое-то время, осси всегда плохо чувствует себя в периоды консолидации, но только потому что по нему всегда набираются обильные лонги, когда мировая экономика явно запиналась. Решающим фактором в последние недели был коллапс цен на железную руду и каменный уголь вследствие резкого сокращения спроса со стороны металлургических компаний Китая. Еще одним фактором были спекуляции, что РБА, вероятно, понизит ставку уже в ближайшее время в ответ на ухудшение внутренних и внешних экономических условий. Опубликованный ночью ВВП Австралии во втором квартале усилил позиции голубей по ставкам. ВВП вырос всего на 0,6% за три месяца по конец июня. Потребители все еще воздерживаются от покупок: уровень сбережений домохозяйств поднялся во втором квартале до 9,2%. Компании тоже менее склонны к инвестированию, где свою долю внесли неопределенность со стороны мировой экономики, снижение цен на сырье и высокий курс австралийского доллара. Если сохранится это мрачное настроение, то мы не будем удивлены тестированием паритета.

Евро: уже не столь уверенно

Теперь, когда трейдеры возвращаются за свои торговые терминалы, интересно наблюдать, как они будут распределять свои рисковые бюджеты. По большей части с понедельника преобладал импульс к продаже рисков, что означает снижение акций, падение высокобетовых валют, рост доллара и снижение евро. Перед завтрашней важнейшей встречей ЕЦБ некоторые трейдеры по-настоящему забеспокоились, что Марио Драги не оправдает высокие надежды на его план покупки суверенных облигаций. В частности, президент ЕЦБ может подождать вердикта германского конституционного суда, который через неделю даст оценку ESM. Технически, евро натолкнулся на солидные распродажи выше 1,26. В связи с непрестанным капанием негативных новостей из Европы и с продажами на описанных выше причинах, трейдеры, похоже, решили настроились тестировать более низкие уровни и могут продолжить делать это в ближайшее время.

Фунт в режиме ожидания


/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153831 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter