Лусников Андрей Финмаркет | Акции

Сколько еще будет откладываться разрешение еврокризиса?

5 сентября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Интервенции на долговом рынке необходимы, чтобы вернуть потерянный ЕЦБ контроль над процентными ставками
Новости типа "ВВП Финляндии упал во II квартале на фоне долгового кризиса в еврозоне" или "Сводный PMI еврозоны указал на снижение активности седьмой месяц подряд" в этой концепции можно игнорировать, а такую, как "Доходность 10-летних гособлигаций Португалии опустилась ниже 9% впервые с мая 2011г", - напротив, холить и лелеять Новости типа "ВВП Финляндии упал во II квартале на фоне долгового кризиса в еврозоне" или "Сводный PMI еврозоны указал на снижение активности седьмой месяц подряд" в этой концепции можно игнорировать, а такую, как "Доходность 10-летних гособлигаций Португалии опустилась ниже 9% впервые с мая 2011г", - напротив, холить и лелеять.

Вот и среда: как обещали, что первая половина недели пройдет вяло, а вторая - напряженно, так, похоже, и выходит. Рынки в понедельник-вторник практически не изменили уровней, что фондовый, что валютный. В принципе, уровни не меняются и в среду - но живости явно добавилось.

Цифры дня таковы: официальный доллар вырос на 26 копеек, до 32,46 рубля, официальный евро прибавил 5 копеек, до 40,67 рубля. На бирже, впрочем, доллар ближе к вечеру отскочил ниже, в район 32,3 рубля - все потому, что в мире курс евро вновь двинулся вверх.

Акции: утром отечественные индексы теряли около 1%, днем и ранним вечером снижение сократилось до примерно 0,5%. Европа при этом тоже улучшила позиции, даже выбралась в небольшой плюс по индексам.

Что создает тревожность? Ну, во-первых, Европа. Вот уже совсем немного - около суток - осталось до заседания ЕЦБ 6 сентября. За несколько дней до этого заседания Марио Драги объявил о том, что одной из важнейших антикризисных мер, вероятно, будет скупка ЕЦБ не только краткосрочных, но и 2-3-летних облигаций проблемных стран еврозоны.

На закрытых слушаниях в Европарламенте, прошедших в понедельник, глава ЕЦБ, как выясняется, ставил вопрос жестко. ЕЦБ должен провести интервенции на долговом рынке, чтобы гарантировать выживание евро, заявил он (так сообщило агентство Bloomberg).

Конкретно: интервенции на долговом рынке необходимы, чтобы вернуть потерянный ЕЦБ контроль над процентными ставками. "Мы не можем добиться ценовой стабильности в настоящее время в условиях фрагментированности еврозоны, поскольку изменения процентных ставок затрагивают лишь одну, максимум две страны, - заявил М.Драги. - И неважно, что происходит в остальных странах еврозоны". В связи с этим выкуп Центробанком облигаций является "способом выполнить основной мандат ЕЦБ", предполагающий обеспечение ценовой стабильности в еврозоне, отметил он.

Еще во вторник новость вызвала резкий рост спреда между краткосрочными (до 2-3 лет) и долгосрочными бондами проблемных стран. Конечно: можно покупать инструменты, даже если они ненадежны, если они будут заведомо поддержаны регулятором. Хорошая мера, но она, очевидно, влечет обобществление долга европериферии - т.е. относится к числу того, чего не хочет допускать Германия. Ну и нюансы: днем в среду некие источники-чиновники заявили, что подготовленное Драги предложение включает неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран, но интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение.

"Что позволит развеять страхи, что ЕЦБ "запустил печатный станок", отмечают источники, цитируемые Bloomberg'ом.

Ну и что? Рынок взлетел, но взлет, очевидно, будет кратковременным. Потому что ясно же - чтобы стерилизовать интервенции, надо, чтобы их было чем стерилизовывать. А откуда же это (эти активы) взять? Снова у Германии?

Все эти вопросы, вероятно, будут занимать инвесторов еще долго. Потому что ЕЦБ (как уже написали многие), скорее всего, сохранит туманность своего плана и после заседания в четверг. Впрочем, все, очень может быть, сильно будет зависеть от того, как этот план будет подан экспертами и СМИ. Красивое название "Monetary Outright Transactions", ободряющая риторика - что еще нужно рынкам, чтобы еще немного порасти?

Новости типа "ВВП Финляндии упал во II квартале на фоне долгового кризиса в еврозоне" или "Сводный PMI еврозоны указал на снижение активности седьмой месяц подряд" в этой концепции можно игнорировать, а такую, как "Доходность 10-летних гособлигаций Португалии опустилась ниже 9% впервые с мая 2011г", - напротив, холить и лелеять.

Так что, похоже, кризис будет откладываться до тех пор, пока это еще будет возможно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153836. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.