Якобсен Стин Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Ромни должен победить, чтобы сломать кейнсианскую политику

5 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3035787
Обама не смог ничего изменить в Америке и в мире за 4 года: его администрация и ФРС давали экономике анестезию, но не лечили ее, считает главный экономист Saxo bank Стин Якобсен. Настало время перейти от стадии отрицания кризиса к настоящим реформам Нынешняя предвыборная кампания в США полна ненависти, а не конструктивного обсуждения мер, которые помогут вывести страну на верный путь. И это еще один аргумент в пользу того, что выиграть выборы должен Митт Ромни, уверен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, написавший колонку о вреде макроэкономических диспутов:

"Читаешь американские СМИ и поражаешься отсутствию журналистской объективности практически во всех ведущих информационных источниках. Газета New York Times в своей редакторской статье высмеяла девиз республиканцев «Мы построили это!», который представляет собой тонкий намек на раскритикованную фразу Обамы о важности государственного сектора. Канал Fox News - рупор противоположного лагеря - действует настолько радикально, что это может даже навредить, а не помочь республиканцам, которых он якобы пытается поддерживать всеми силами.

Те, кто давно наблюдают за выборами, наверняка, будут защищать такую предвзятость и критику, заявляя, что это часть любой предвыборной гонки. Но я жил в США в конце 90-х (и это было незабываемое время!) и должен сказать, что «страна свободы» чувствует себя неуверенно и явно перегибает палку в выражении злости. Она стала страной политики ненависти, которая только выросла со времен предыдущих выборов.

На мой взгляд, Обама должен проиграть эти выборы. США нужен человек, который проведет необходимые реформы. Но, как я мог убедиться за два последних визита в эту страну, Америка по-прежнему находится в стадии отрицания кризиса (моя модель кризиса состоит из трех этапов: отрицания, протеста и затем требования изменений, когда необходимость реальных реформ, наконец, становится острой). Именно стадию отрицания кризиса так упорно поддерживала Федеральная резервная система, играя в игру «продлевай и притворяйся, что кризиса нет», удерживая супер низкую ставку и печатая деньги на свои "количественные смягчения".

По сути, выбор, который предстоит сделать гражданам США, - это выбор между слабым требованием изменений со стороны Ромни и упорным отрицанием кризиса со стороны Обамы.

В протестном голосовании в 2008 году Обама выиграл, потому что пообещал изменения и заявил об «изменениях, в которые мы верим». Однако придется очень тщательно поискать, чтобы найти признаки каких-либо изменений, кроме практически в точности повторяющейся политики Буша. Вот уже 12 лет приоритетной политикой остается игра в «продлевай и притворяйся», и это как нельзя лучше объясняет практически нулевые результаты фондовых рынков за этот период.

Вместо «Мы построили это!» слоган республиканцев должен звучать так: «Долой макро, да здравствует микро!». Под «макро» я понимаю макроэкономические политики правительства, которые поддерживают бесконечный и постоянно растущий дефицит бюджета. В 2012 году доходность капитала компаний, входящих в индекс S&P500, превысила 20%. Макроэкономика правительства и центральных банков с трудом добилась 2-процентного роста.

Вообще, это хорошая новость для Америки и всего мира. Хуже уже быть не может. В ближайшие полгода-год экономический рост и оценки стоимости на фондовых рынках достигнут циклических минимумов. Роль правительства в экономике еще никогда не была такой большой. Экономической религией остаются кейнсианство и дирижизм, несмотря на повсеместные доказательства жалкого провала политики вмешательства.

Остается надеяться, что текущая политика ненависти быстро трансформируется в более гармоничное состояние, как только пройдут выборы, независимо от того, чем они закончатся. Ненависть питает худшие качества человека: злость, неуверенность и невежество.

Сейчас однозначно наступило время для того, чтобы потребовать реальных изменений и отбросить все никчемные макроэкономические политики последнего десятилетия. Однако, как показывает политическая и экономическая история, изменения занимают гораздо больше времени, чем нам хотелось бы.

Поэтому, появись Ромни на год позже, он смог бы победить и установить новый порядок, а пока шансы Обамы остаться на своем месте превышают 70%, несмотря на то, что последние четыре года он был всего лишь президентом, который держит это место для кого-то другого".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.