Поляков Алексей Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | ОАО "Газпром"

Снижение на рынке нефти пересилило позитивную статистику из США, падаем на 1%

5 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: осторожный рост в ожидании действий ЕЦБ
На вечерней статистике европейские и американские индексы вышли в плюс, на российский рынок давление оказывает коррекция на рынке нефти. Из фишек сильно подешевел Газпром из-за претензий со стороны Еврокомиссии. Выросли ряд компаний энергетического сектора На вечерней статистике европейские и американские индексы вышли в плюс, на российский рынок давление оказывает коррекция на рынке нефти. Из фишек сильно подешевел Газпром из-за претензий со стороны Еврокомиссии. Выросли ряд компаний энергетического сектора.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Производительность труда в США растет во 2-ом квартале (выше прогнозов)
2. Впервые за почти полтора года доходность португальских облигаций снижается ниже 9%
3. После слабого страта, американские индексы вышли в зону роста, европейские индексы так же растут
Негативные факторы:
1. Долг США перевалил за отметку в $16 трлн.
2. Неопределенность в вопросе легитимности неограниченного выкупа суверенных облигаций со стороны ЕЦБ
3. Мировой лидер авиаперевозок - FeDex - прогнозирует снижение выручки в следствие спада глобальной экономики
3. Нефть дешевеет, Brent торгуется в районе $113 за баррель

НА РЫНКАХ:
Основными факторами, влияющими на динамику торгов на текущей недели, можно назвать завтрашнее заседание ЕЦБ (на котором так же будет присутствовать председатель Еврогруппы Ж.К.Юнкер), а так же блок ключевой статистики по рынку труда США.

Первая половина дня проходила под влиянием негатива из США - размер госдолга превысил 16 трлн. долларов, что выводит страну награнь технического дефолта. Кроме того, перманентная неопределенность касательно возможных действий ЕЦБ играет на руку медведям. Несмотря на то, что глава ЕЦБ Марио Драги неустанно заявляет о готовности и необходимости приступить к неограниченному выкупу суверенных облигаций, полноценной поддержки среди лидеров ЕС такая позиция не находит. Во главе "оппозиции" стоит Германия, которая по-прежнему не желает оплачивать долги проблемных государств.

Тем не менее, уже после ближе к вечеру были опубликованы данные по производительности труда в СШа за 2-ой квартал, которые показали рст на 2.2%, оказавшись заметно лучше прогнозных значений. На этом фоне американсим, а так же европейским индексам удалось выбраться в "зеленую зону", и к 18:30 (Мск) показывать рост порядка 0.5%.

Тем не менее, российский фондовый рынок сегодня во продавцев. Давление на котировки оказывает 3-х недельный боковик на рынке нефти. После отработки среднесрочных целей, стоиомость барреля Brent "засела" в достаточно узком диапазоне, к нижней границе которой сегодня состоялось снижение.

Дополнительной "нагрузкой" на весь нефтегазовый сектор сегодня стали известия (пусть и в последствии смягченные комментариями заинтересованных лиц) о претензиях Еврокомиссии к Газпрому. Акции компании на закрытии теряют порядка 1.9%. Роснефть дешевеет на 1.5%, Сургутнгз - на 1.7%. Чуть лучше дела обстоят у Лукойла - снижение на 0.65%.

Так же в аутсайдерах день заканчивают компании потребительского сектора, после того как полугодовая отченость Дикси (-1.62%) показала снижение прибыли. М.Видео снижается на 3.11%.

Повышенная волатильность по-прежнему в энергетических бумагах. ИнтерРао (+3.40%), ТГК-9 (+2.60%), Э.ОНРоссия (+1.13%) растут, ХолМРСК (-2.90%), ТГК-2 (-2.89%), ТГК-14 (-2.17%) падают.

После вчерашнего роста, сегодня рухнули "префы" Сургута (-3.98%).

Завтра, помимо решений ЕЦБ нас ожидает публикация данных по ВВП еврозоны, а так же промышленные показатели из Германии. Новостной фон достаточно насыщенный, что при текущем вялом боковике может стать реальным драйвером направленного движения.

Еврокомиссия против Газпрома

Во вторник Еврокомиссия объявила, что начала официальное расследование в отношении российского Газпрома. Причина – признаки возможного нарушения антимонопольного законодательства в странах Восточной и Центральной Европы, являющихся членами Евросоюза.

Сегодня Еврокомиссия уточнила свою позицию: объявление о расследовании деятельности российского газового монополиста в ЕС – это лишь «открытие разбирательства, а не его результат», заявил представитель комиссии Антуан Коломбани (цитата по «Интерфаксу»).

По словам чиновника, Газпром проявил готовность к сотрудничеству и не блокирует ход разбирательства, которое длится уже около года. Сейчас наступила официальная фаза, когда будет проводиться расследование по трем видам практики: «возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным, за счет индексации цен на газ в зависимости цен на нефть», объяснил представитель Еврокомиссии.

Он также уточнил, что наибольший интерес представляют долгосрочные контракты между Газпромом и другими предприятиями, которым он поставил газ.

Газпром также решил выразить сегодня свою позицию по этому вопросу, дав понять, что он является стратегической российской госкомпанией и работает по российским законам. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», - говорится в заявлении. Газпром также отметил, что до сих пор не получил официального извещения о начале расследования.

Между тем, Литва уже заявила, что поддерживает проверки Еврокомиссии. Спикер литовского парламента Ирена Дягутене заявила, что начатое расследование говорит о том, что высокие цены на российский газ являются не только проблемой Литвы. «Хорошим знаком» считает расследование в отношении Газпрома и польская PGNIG, которая судится с Газпромом из-за цен.

Оборотный штраф в ЕС достигает 10% выручки, по итогам 2010-2011 гг. может составить свыше $1 млрд для Газпрома, указывает газета «Ведомости».

Тем временем, котировки акций Газпрома сегодня снижаются: к 17:45 мск они теряют 1,9%, индекс ММВБ снижается на 1,1%.

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153859. Об использовании информации.