Кожухова Елена АТОН | Акции

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику

5 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 1,05%, а индекс РТС также убавил 1,05% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 1,05%, а индекс РТС также убавил 1,05%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги ИнтерРАО (+3,4%) и котировки ОГК-1 (+2,79%). В лидерах падения значились привилегированные акции Сургутнефтегаза (-3,98%) и бумаги Холдинга МРСК (-2,89%). Обыкновенные акции Ростелекома потеряли 2,29%.

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного изменения основных индексов, которые вскоре ушли на отрицательную территорию и не смогли выбраться из минуса, даже не смотря на восстановление настроений за рубежом. На европейских биржах при этом можно было наблюдать переход основных индикаторов на положительную территорию во второй половине дня (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,27%). Фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России мало изменили свои значения, а цены на нефть показывали разнонаправленную динамику.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду можно было наблюдать смешанные настроения. Первая половина дня проходила под знаком снижения, вызванного как рядом слабой статистики, так и отсутствием уверенности игроков в том, что ЕЦБ завтра оправдает общие ожидания, объявив о новой эффективной программе помощи долговым рынкам Европы. Опубликованные сегодня данные показали снижение окончательного комбинированного индекса деловой активности еврозоны в августе, а также падение индекса активности в секторе услуг. При этом показатель Франции неожиданно опустился ниже ключевой отметки 50 пунктов, а Великобритании, напротив, вырос до 53,7 пункта. Розничные продажи еврозоны в июле упали на 1,7% г/г (пред. -0,9%) и на 0,2% м/м (пред. +0,1%), что совпало со средними прогнозами, однако, оказывало давление на рынки.

Во второй половине дня настроения игроков восстановились, чему способствовали главным образом новости из Европы касательно деталей плана выкупа гособлигаций ЕЦБ. Согласно поступившей информации, покупки бумаг могут быть неограниченными, а интервенция на рынках будет построена таким образом, чтобы не вызвать инфляцию и без установления максимальных целевых показателей доходности. А. Меркель позже, однако, заявила, что выступает против неограниченных покупок долговых бумаг.

Представители европейских органов власти всерьез готовятся к завтрашнему заседанию регулятора, в котором примет участие в том числе глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Напомним, что для получения поддержки проблемным странам региона понадобится не только объявление ЕЦБ о своей готовности выкупать облигации – заемщики первоначально должны будут официально обратиться за помощью из средств европейского стабфонда, с чем Испания и Италия пока не спешат. Доходность 10-летних облигаций Португалии, которая ранее уже получила международную помощь, сегодня, в преддверии заседания ЕЦБ, впервые с мая прошлого года опускалась ниже 9%.

Торги в США начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые к 18:45 МСК восстановились от внутридневных минимумов и прибавили порядка 0,1-0,3%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре упали на 0,72%, торгуясь на уровне $94,61 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,7% и находились на значении $113,39 за баррель.

С технической точки зрения котировки нефти марки WTI после падения ниже средней полосы Боллинжера дневного графика ($95,6) сегодня опустились ближе к линии EMA200 ($94) и ещё имеет потенциал снижения в район следующих «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера, расположенных у отметки $92,6. Публикация еженедельного отчета Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов, в связи с дополнительным выходным днем в Штатах, была перенесена на завтра. Согласно средним прогнозам, запасы «черного золота» за прошлую неделю упали на 5,5 млн баррелей.

Завтра

США: 16:15 – изменение рабочих мест в частном секторе в августе по данным ADP, 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе в августе, 19:00 – отчет Министерства энергетики.

Европа: 12:30 – размещение облигаций Испании, 13:00 – пересмотренное изменение ВВП еврозоны во 2 кв, 14:00 – динамика промышленных заказов Германии в июле, 15:00 – итоги заседания Банка Англии, 15:45 – итоги заседания ЕЦБ, 16:30 – пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги.

Россия: финансовые результаты НМТП и банка «Санкт-Петербург» за 1 полугодие 2012 г по МСФО, финансовые результаты Газпрома за 1 кв 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды, как и ожидалось нами с утра, продолжил движение между «долгими» скользящими средними дневного графика (1420-1445 пунктов), сохранив боковое движение в преддверии важных событий за рубежом. С технической точки зрения у индикатора сохраняются неплохие шансы пойти выше, отскочив от ближайших важных поддержек в виде значений 1390-1420 пунктов, однако, в краткосрочном периоде существует и опасность коррекции к 1390 пунктам.

Настроения на основных мировых фондовых биржах в среду, перед заседанием ЕЦБ и важной статистикой из Штатов, царили разнонаправленные, при этом наш рынок практически не реагировал на восстановление роста в Европе во второй половине дня. Четверг ожидается насыщенным на важные макроэкономические события днем, основным из которых станут итоги заседания ЕЦБ и детали программы выкупа облигаций. Наиболее вероятно, что само по себе объявление такой программы уже заложено в котировки и реакция игроков будет во многом зависеть от их удовлетворения условиями подобной поддержки. Разочарование может спровоцировать волну фиксации прибыли. В США же, перед ключевым отчетом о состоянии рынка труда в пятницу, завтра свои данные опубликует ADP.

ФСК ЕЭС: среднесрочное повышение откладывается

Акции ФСК ЕЭС, не смотря на уверенный рост в конце июня и попытки закрепить его в начале июля, так и не смогли удержаться выше ряда важных сопротивлений дневного («долгие» скользящие средние) и недельного (средняя полоса Боллинжера и 23,6% уровень коррекции Фибоначчи) графиков, после чего перешли к снижению. На данный момент бумаги по-прежнему торгуются ниже указанных сопротивлений, а также расположены у психологически важной отметки 0,20 руб, что указывает на риски развития нисходящего движения.

На недельном графике, в частности, можно наблюдать негативные сигналы. ADX говорит об увеличении силы нисходящего движения, RSI находится на расстоянии от зон перекупленности и перепроданности, в то время как гистограмма и линии MACD направлены вниз.

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику


FEES – weekly

Сигналы дневного графика более оптимистичны, однако, указывают главным образом на возможность краткосрочного отскока от достигнутых минимумов – на пути среднесрочных игроков на повышение по-прежнему стоят «долгие» скользящие средние. В остальном ADX говорит о некотором уменьшении сил «медведей», RSI расположен вплотную к зоне перепроданности, а гистограмма MACD идет вверх на отрицательной территории.

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику


FEES - daily

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что о возобновлении среднесрочного роста акций ФСК ЕЭС говорить пока не приходится. Как минимум пока бумаги находятся ниже 0,215-0,26 руб (ряд технических линий рассмотренных нами графиков и 23,6% уровень коррекции Фибоначчи), в случае благоприятного внешнего фона стоит делать ставку главным образом на краткосрочный рост ближе к указанным отметкам и ориентироваться на способность закрепиться выше пробитых сопротивлений.

Технические индикаторы дневного графика не исключают возможности скорого отскока от достигнутых минимумов, однако, если бумаги останутся ниже психологически важной отметки 0,20 руб, краткосрочное повышение может ограничиться данным значением, а опасность возвращения к годовым минимумам, в район 0,15 руб, возрастет.

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.