Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Европа желает "прищучить" Газпром

5 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Внимание рынка по прежнему сосредоточено на поступающих из Европы сообщениях
Рынок с утра в среду пребывает в пессимизме. Сильное впечатление произвело снижение цен нефти почти на три доллара за баррель. Снижение цен на нефть связано в том числе с не очень благоприятными макро показателями. Так, индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере США снизился до 49,6 вместо ожидавшегося роста до 50 пунктов Рынок с утра в среду пребывает в пессимизме. Сильное впечатление произвело снижение цен нефти почти на три доллара за баррель. Снижение цен на нефть связано в том числе с не очень благоприятными макро показателями. Так, индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере США снизился до 49,6 вместо ожидавшегося роста до 50 пунктов. Дополнительным минором давят на рынки сегодняшние слабые данные по экономике Австралии и розничным продажам в Германии. И все же прошедшее снижение цен на черное золото находится в рамках консолидации (или бокового тренда) наблюдающегося на рынке в последние три недели. Пока о какой либо негативной тенденции говорить еще очень рано. Тем не менее, снижение цен на нефть произвело впечатление и на рубль и на фондовый рынок.

К концу дня индекс ММВБ теряет около одного процента. В основном потери цен по бумагам распределяются от 0 до 2 процентов. Но есть и значительные выбросы. Так, среди бумаг светлым пятном выделялись акции Интер РАО с приростом цены в 3,4%. А вот потерявших в цене акций было гораздо больше.

Наиболее неприятной новостью дня на рынке стало сообщение, что Еврокомиссия начала расследование в отношении Газпрома по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Возможные нарушения обозначаются следующими пунктами:

Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.

Компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок.

Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Газпром уже высказал готовность содействовать проведению расследования. В пресс-релизе Еврокомиссии сообщается, что факт расследования не предопределяет его результаты. Но есть подозрение, что как продолжительность расследования не устанавливается и будет зависит от ряда факторов в том числе от покладистости компании в вопросах решения встречных исков за недобор законтрактованного газа. Как бы то ни было, но Европа ищет способы снизить затраты на поставки газа и будет их находить (особенно с учетом складывающейся ситуации со сланцевыми газами в США и планами поставки газа в Европу со стороны Катара). А это миллиардные потери для Газпрома. Цены на акции Газпрома в результате этой новости с утра снизились на 2,5 доллара. При прочих равных игроки будут все больше уходить от вложений в акции газового гиганта. Диверсифицируя вложения инвесторы будут больше средств вкладывать в независимых производителей газа и в первую очередь в акции НОВАТЭК. Часть средств будет распределяться на нефтяные компании. Но в целом для рынка это весьма плохие новости.

Внимание рынка по прежнему сосредоточено на поступающих из Европы сообщениях. Там потрясает активность главы ЕЦБ Марио Драги. Своими высказываниями он создал стойкое ощущение, что совсем скоро ЕЦБ может начать скупать 3-х летние итальянские или испанские гособлигации. И это несмотря на все протесты Бундесбанка, Минфина и иных структур Германии. Правда, условием выкупа будет официальное обращение Италии и Испании за помощью. А предоставление помощи будет обставляться целым набором очень жестких условий. Так что страны будут как можно дольше оттягивать такое обращение, а значит инвесторов покупавших облигации Испании может ждать серьезное разочарование. Хотя разочарование будет и у фондового рынка. Но ждать основных решений осталось совсем немного – итоговая конференция Марио Драги будет проходить в четверг во второй половине дня. Там и прояснятся важные подробности новых решений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153863. Об использовании информации.