Бабайкин Александр Тяпкин Евгений Остапенко Дмитрий NetTrader | Акции

Опять вернулись на уровни поддержки

5 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Обзор: все это время бесконечных ожиданий рынок предпочитает консолидироваться, постепенно тестируя и даже пробивая верхние и нижние границы бокового тренда
Сегодня рынок снижался на протяжении всей торговой сессии, хотя после обеда наблюдались покупки, однако это ни к чему не привело. Из стана ЕЦБ в новостные ленты просочилась информация о том, что М. Драги завтра представит план по неограниченному выкупу государственных облигаций стран еврозоны, однако эти новости недолго оказывали влияние на настроения инвесторов, обративших внимание на информационный поток из США Сегодня рынок снижался на протяжении всей торговой сессии, хотя после обеда наблюдались покупки, однако это ни к чему не привело. Из стана ЕЦБ в новостные ленты просочилась информация о том, что М. Драги завтра представит план по неограниченному выкупу государственных облигаций стран еврозоны, однако эти новости недолго оказывали влияние на настроения инвесторов, обративших внимание на информационный поток из США. Негатива привнесло сообщение о понижении американским перевозчиком FedEx прогнозов по прибыли на акцию, ожидаемую во втором квартале. Однако к моменту закрытия торгов на РФР, американские площадки торгуются разнонаправлено, такая же динамика наблюдается и на европейских рынках. Несмотря нейтральные настроения на внешних рынках ММВБ завершила день на негативе.

На момент закрытия торговой сессии индекс ММВБ опустился на 1,04%, закрывшись на отметке 1421,62 пункта. Объемы торгов по итогам дня составили 25,547 млрд. рублей. Сегодня техническая картина по индексу ММВБ существенно не изменилась, однако индекс снова опустился на уровни поддержки, являющиеся нижней границей бокового движения, сложившегося за летние месяцы. Завтра состоится заседание ЕЦБ, которое определит направление движения рынков на остальной месяц. Судя по просачивающейся информации, рынки могут получить поддержку. Хотя немалое количество инвесторов настроено скептически.

На российском рынке акций сегодня с большим отрывом выросли бумаги ИнтерРАО, прибавившие на корпоративных новостях 3,4% от вчерашнего закрытия. На фоне сообщений о включении акций компании в базу расчёта индекса ММВБ выросли акции АФК Системы (+0,74%). В плюсе закрылись и бумаги МТС (+0,16%). В аутсайдерах торгов день закончили привилегированные акции Сургутнефтегаза (-3,98%), растерявшие все достижения за две предыдущие торговые сессии. Среди аутсайдеров оказались так же акции Холдинга МРСК (-2,9%), Ростелекома (-2,29%), Газпрома (-1,9%), Северстали (-1,87%) и НЛМК (-1,78%).

Торговый план на четверг 06.09.2012

Так уж получилось, что мы в последнее время постоянно чего-то ждем. На прошлой неделе мы ждали выступление Бена Бернанке в Джэксон Хоуле, а некоторые даже рассчитывали на запуск следующего раунда программы количественного смягчения. Месяцем ранее мы ждали новостей от Драги, который сначала пообещал начать выкуп облигаций на вторичном рынке, а затем не подтвердил свои намерения реальным делом. Теперь мы ждем завтрашнее заседание ЕЦБ, где возможно снизят ставку рефинансирования и опять же последуют намеки на предстоящий неограниченный, как сегодня сообщил Блумберг, выкуп долгов проблемных стран.

А все это время бесконечных ожиданий рынок предпочитает консолидироваться, постепенно тестируя и даже пробивая верхние и нижние границы бокового тренда. Правда, стоит отметить, что последние несколько дней торги проходят все-таки с небольшим преимуществом медведей, а во фьючерсе на индекс РТС и в индексе ММВБ каждый новый максимум ниже предыдущего. При этом консолидация в индексе ММВБ проходит у нижней границы в районе 1420 пунктов и даже под уровнем растущего тренда, что также является дополнительным негативом.

Опять вернулись на уровни поддержки


Примерно похожая ситуация на глобальных фондовых площадках, где биржи уже несколько недель не могут пробить ключевые уровни. На американском рынке инвесторы остановились в шаге от весенних максимумов и пока не рискуют преодолевать их.

Опять вернулись на уровни поддержки


Цены на нефть после неудачной попытки пробить 116 долларов предпочитают откатываться и рисуют потенциальную разворотную фигуру «двойной верх». Реализация этой модели может спровоцировать коррекцию в район 105 долларов, но по пути встретится ключевая поддержка на отметке $111 за баррель.

Опять вернулись на уровни поддержки


Многие ждали наступления осени и традиционного повышения бизнес активности. Бизнес активность-то действительно вырастет, вот только в какую сторону уйдут мировые индексы и наши валюты? Если обратить внимание на статистику, то сентябрь является самым слабым месяцем, начиная с 1970 года, а его средняя доходность за это время является отрицательной и составляет почти -1%. Особенно индексы хорошо снижались, когда перед этим был рост. Вот и проверим.

В нашем портфеле мы пока не делаем никаких изменений, поскольку для закрытия существующих позиций движений пока недостаточно. Самыми сильными не только в портфеле, но и на всем рынке остаются акции Газпрома (особенно до вчерашних новостей о начале расследования Евросоюзом в отношении Газпрома), а также Сбербанк и префки Ростелекома. Данные эмитенты либо консолидируются у максимумов, либо пробивают их.

В ближайшее время индексы, скорее всего, продолжат стоять в диапазоне и ждать сильных новостей, способных расшевелить рынок.

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153864. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.