Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Драги объявит о точечных операциях по спасению Европы

5 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3037911
Накануне пресс-конференции главы Европейского ЦБ "утекли" тезисы его новой программы поддержки облигаций проблемных стран. Судя по всему, инвесторов и сами проблемные страны она не слишком обрадует Программа спасение проблемных стран еврозоны, о которой в четверг должен объявить глава Европейского ЦБ Марио Драги, вряд ли впечатлит инвесторов.

Центробанк действительно собирается скупать облигации, как о том молили правительства стран юга Европы. Черновик программы называется обнадеживающе - "Прямые монетарные операции", пишет Bloomberg. Однако параметры программы, о которой объявит Драги и которыми несколько источников в ЕЦБ накануне поделились с журналистами Bloomberg, оказались весьма скромные.

Под нее попадут только краткосрочные облигации со сроком погашения до трех лет. Программа предполагает покупку только государственных облигаций, а не большее обширного набора активов.

ЕЦБ не допустит никакого "количественного смягчения" - все деньги, потраченные на выкуп, будут полностью стерилизоваться. Если ЕЦБ начнет скупать облигации Испании или Италии, он должен изъять с рынка то количество средств, которое он потратил. Например, он может продать облигации других стран. .

Программа будет не непрерывной (без четких временных рамок, сумм потраченных денег или показателей доходности - по крайней мере, объявленных публично), а дискретной - когда ЕЦБ сочтет нужным, он будет покупать облигации.

Регулятор также не будет выступать в качестве "старшего кредитора". Это означает, что если страна объявит дефолт и реструктуризацию, ЕЦБ не получит деньги первым и права других кредиторов не будут ущемлены.

Драги еще раз подчеркнет, что страна, прежде чем получить поддержку ЕЦБ, должна обратиться за официальной помощью в антикризисный европейский фонд ESM/EFSF . С ним она заключит договор и возьмет на себя обязательства соблюдать определенные условия. Как только она их перестанет их выполнять, ЕЦБ остановит покупку облигаций. От ЕЦБ может даже последовать небольшое наказание - он может продать часть облигаций.

В понедельник Марио Драги выступил перед Европейским парламентом и твердо обещал начать интервенции на рынке облигаций. Это, по его словам, обеспечит сохранность единой валюты.

Пока возражает против программы покупки активов только немецкий Бундесбанк. Однако один из лидеров правящей ХДС Михаэль Фукс заявил, что Германия поддержит план, если ЕЦБ даст гарантии того, что израсходованные им деньги будут стрелизованы, а проблемные страны не получат помощи, если не будут выполнять взятые на себя обязательства.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153866. Об использовании информации.