Звягинцев Максим Мазина Марина Завьялова Кира Дейнека Светлана РБК | Акции

Российским игрокам не удалось пересидеть снижение в стороне

6 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Европа добавила Газпрому проблем
В среду, 5 сентября, на российском фондовом рынке преобладали упадочные настроения. Накануне отечественные индексы выглядели очень устойчиво, пока цена на нефть была высока, однако со второй половины сессии вторника многое изменилось, в том числе октябрьский контракт на Brent подешевел на 3 долл. с уровня 116 долл./барр., что обусловило необходимость догонять российскому рынку ушедшие вниз Европу и Азию В среду, 5 сентября, на российском фондовом рынке преобладали упадочные настроения. Накануне отечественные индексы выглядели очень устойчиво, пока цена на нефть была высока, однако со второй половины сессии вторника многое изменилось, в том числе октябрьский контракт на Brent подешевел на 3 долл. с уровня 116 долл./барр., что обусловило необходимость догонять российскому рынку ушедшие вниз Европу и Азию. Не добавили позитива сообщения об июльском сокращении объема розничных продаж в зоне евро и о не совсем удачном размещении 10-летних госбумаг Германией - доходность осталась на прежнем уровне, но стране не удалось привлечь весь запланированный объем средств. Похоже, инвесторы решили посмотреть, объявит ли ЕЦБ о начале скупки долговых бумаг проблемных стран еврозоны, и если да, то эти бонды стоило бы предпочесть немецким - их доходность в 4-5 раз выше, а еврорегулятор способен значительно сократить риск потери вкладываемых средств. В США новых прорывов нет - S&P консолидируется чуть выше 1400 пунктов, и в таких условиях российскому индексу ММВБ вполне обоснованно пришлось спуститься вплотную к месячному минимуму - в район 1420 пунктов.

По итогам торговой сессии 5 сентября индекс ММВБ понизился на 1,04% - до 1421,62 пункта, РТС опустился на 1% и достиг отметки 1391,61 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 391,28 млрд руб.

Европа добавила Газпрому проблем

Наибольший урон российскому рынку в среду нанес Газпром, являющийся самой "тяжелой" бумагой в базе расчета индексов и подешевевший за день на 1,94%. Здесь друг на друга наложились два негативных фактора, первый из которых - начало антимонопольного расследования Еврокомиссией в отношении концерна. Если удастся доказать попытки российского газового монополиста подмять под себя европейский рынок, то ему придется либо заплатить огромные штрафы, либо пересмотреть в менее выгодную для себя сторону политику ценообразования для европейцев. Второй же фактор связан с ожиданием публикации 6 сентября отчета концерна по МСФО за I квартал, в котором, согласно прогнозам рынка, будет отражено падение показателей EBITDA и чистой прибыли на 30% относительно уровня 2011г., что во много также обусловлено европейскими проблемами - концерну пришлось предоставлять скидки на газ задним числом. Остальные нефтегазовые компании также ушли в "минус", но скорее не за Газпромом, а за ценами на нефть: котировки "Роснефти" обвалились на 1,32%, "Сургутнефтегаза" - на 1,65%, "Татнефти" - на 1,61%, ЛУКОЙЛа - на 0,74%.

Металлургам пришелся не по душе пересмотр прироста ВВП Китая

Неважно чувствовали себя металлурги, хотя цены на промышленные металлы продвинулись немного вверх, пока практически все остальные активы дешевели. Цена акций ГМК "Норильский никель" упала на 0,63%, "Северстали" - на 1,87%, НЛМК - на 1,74%, ММК - на 1,43%, ТМК - на 1,22%. Похоже, инвесторы негативно встретили пересмотр Китаем показателя роста ВВП в 2011г. с 9,2 до 9,3%. Участники торгов ожидали, что китайским регулятором вот-вот будет объявлено о мерах смягчения денежно-кредитной политики, после того как августовское значение индекса деловой активности менеджеров по снабжению производственной сферы экономики ушло ниже 50 пунктов, но пересмотр в сторону повышения такого важного показателя, как ВВП, пусть даже и за 2011г., заставит чиновников сильнее сомневаться в необходимости новых мер поддержки экономики.

"Фосагро" обошлась малой кровью в битве за "Апатит"

В химической отрасли завершилась эпопея с приватизацией госпакета акций "Апатита" (19,9% от уставного капитала). В тендере победила "Фосагро". Причем благодаря тому, что "Акрон" от претензий на "Апатит" отказался, "Фосагро" удалось ограничиться повышением ставки менее чем на 6% от стартового уровня - весь пакет обошелся компании в 11,1 млрд руб., что считается дешевле его справедливой цены. По итогам сессии цена акций успешной "Фосагро" повысилась на 0,78%, а отказавшегося от борьбы "Акрона" - понизилась на 0,33%. Акционерам "Апатита" теперь стоит озаботиться размышлениями о том, стоит ли им удерживать бумаги в портфелях, когда на горизонте маячит принудительный выкуп со стороны "Фосагро". В РТС Board обыкновенные акции "Апатита" в среду потеряли в цене 19,64%.

Теперь рынок не выглядит дорогим

Итоги торгов среды немного удручают, поскольку российские индексы подошли близко к месячным минимумам, в то время как США спокойно топчутся себе на одном уровне (на превышение госдолгом страны уровня 16 трлн долл. инвесторы отреагировали совершенно спокойно). Но такой динамики требовал внешний фон, и это вина упертых российских "быков" - они не дали российскому рынку реагировать на новостной негатив днем ранее. Зато теперь отечественный рынок выглядит локально дешевым, и это создает возможность для краткосрочной игры вверх в четверг перед публикацией итогов сентябрьского заседания ЕЦБ.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ по итогам торгов среды стала несколько более опасной - завершение предшествовавшей сессии разворотной свечой "додж" на локальном уровне сопротивления 1440 пунктов (2) отправило 5 сентября индекс глубоко вниз к месячному минимуму. С учетом сильной локальной перепроданности на текущих уровнях стоит формировать краткосрочные "лонги" с целью на нижней границе недавнего привычного диапазона 1440-1460 пунктов (2-4). Мешать продвинуться к верхней его границе будет проходящая посередине диапазона простая 200-девная скользящая средняя (3), закрепиться выше которой во втором полугодии 2012г. пока так и не удалось. Покупки уместно страховать близкими стоп-лоссами (чуть ниже 1417 пунктов) - они будут призваны уберечь от активного падения к отметке 1400 пунктов (1), где к концу недели будет располагаться среднесрочный нисходящий тренд (1), пока выступающий в качестве поддержки.

Российским игрокам не удалось пересидеть снижение в стороне


Российские "быки" 5 сентября отказались от второй попытки штурма локального сопротивления 1425 пунктов (3), и с технической точки зрения такой это было оправданно - завершение предшествовавшей сессии идеальной свечой "додж" свидетельствовало о том, что покупатели доминировать на рынке сейчас неспособны. Что касается ближайших перспектив индекса, то неудачная попытка закрепиться выше 1400 пунктов (2) теперь открывает дорогу как минимум к отметке 1350 пунктов (1), но для активных продаж следует дождаться обновления месячного минимума. К его обновлению приведет падение РТС ниже 1381 пункта.

Российским игрокам не удалось пересидеть снижение в стороне

График создан при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

В среду, 5 сентября, российские индексы умеренно снижаются, это вполне логично с учетом того, что нефтяные котировки также находятся под давлением. По мнению аналитиков, в случае если позиции продавцов усилятся, следующей целью для индекса ММВБ выступит уровень 1400 пунктов, вслед за тем можно ожидать снижения к уровню 1380 пунктов.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова, в первой половине торговой сессии российский фондовый рынок консолидировался на отрицательной территории. Эксперт уверена, что коррекционное снижение связано с ожиданием важных событий второй половины недели, когда состоится заседание ЕЦБ и будет оглашен отчет по рынку труда США. На фоне сохраняющейся неопределенности были оглашены слабые европейские данные: индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны в августе сократился с 47,9 пункта до 47,2 пункта при ожидавшемся росте до уровня 47,5 пункта. В течение торговой сессии "медведям" удалось утащить индекс ММВБ к ближайшей поддержке 1420 пунктов. "При усилении позиций продавцов следующей целью для индекса ММВБ выступит район 1400 пунктов. Однако близость значимых событий может сдержать рынки от значительных распродаж. Сопротивления для рублевого индикатора выступает нижняя граница "боковика" 1440 пунктов, а затем и 1450 пунктов, вблизи которой проходит 200-дневная скользящая средняя", - указала эксперт.

По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, перед заседанием ЕЦБ, которое пройдет в четверг, фондовые рынки проводят традиционную коррекцию. Перед выступлением главы ЕЦБ Марио Драги опасения особенно сильно заметны по снижению курса пары евро/доллар. О.Душин предполагает, что на заседании ЕЦБ, которое пройдет 6 сентября, М.Драги может воздержаться от подробного описания программы покупки бондов в ожидании 12 сентября, когда может быть одобрен Европейский механизм стабилизации (ESM). О.Душин отмечает, что проблемные правительства начнут обменивать свои долги на рынке, для того чтобы провести финансирование части своих затрат. Вместе с тем российский рынок получил сигнал на продажи в связи с падением азиатско-тихоокеанских рынков (квартальный рост ВВП 0,6% Австралии замедлился (оценка: 0,7%)) и курса пары евро/доллар. "Во вторник усиление активности по доллару привело к падению нефтяных цен и других commodities. В результате продаж акций индекс ММВБ приближается к нижней границе двухнедельного диапазона в районе 1417 пунктов, что делает вероятность снижения в район 1380 пунктов исключительно высокой", - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитиков Сбербанка, все внимание инвесторов приковано к возможным действиям властей Евросоюза и ЕЦБ по сдерживанию развития долгового кризиса в регионе. Однако эксперты считают, что ослабление темпов экономического роста в США может стать лишь дополнительным фактором в пользу запуска программы количественного смягчения, в особенности, если пятничные данные по рынку труда окажутся слабее ожиданий. В частности было отмечено, что постоянному ESM может быть предоставлена банковская лицензия, что значительно расширило бы масштаб проводимых операций. "Стоит отметить, что высокая концентрация важнейших событий на следующей неделе (решение Конституционного суда Германии, заседание FOMC, встреча Еврогруппы), поможет сформировать направление для движения рынков осенью, однако большую часть позитива участники торгов уже успели отразить в стоимости активов, а дальнейшее удержание длинных позиций в условиях ожидаемого всплеска волатильности не выглядит в полной мере обоснованным. В этой связи мы ожидаем, что тренд к постепенному уходу от риска будет пока доминировать", - заключили аналитики

140000 пунктов по фьючерсу на РТС "быкам" пока не по зубам

По итогам торгового дня в среду, 5 сентября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 138955 пунктов (-1,008%). Объем торгов составил 1,265 млн контрактов, или 113,834 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 821,694 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, "быкам" срочного рынка похвастаться нечем - даже при наличии среднесрочного сигнала на покупку от индикатора Stochastic им не удалось закрепить фьючерс на РТС выше круглой отметки 140000 пунктов (3), что открыло бы дорогу на 3% вверх. Пока падение прервалось на вновь проявившем силу уровне поддержки 138100 пунктов (2), и вблизи него можно формировать спекулятивные длинные позиции с очень близкими целями - сопротивление 3 как раз подойдет. Пробой поддержки 2 обусловит необходимость сводить котировки к 136500 пунктам, где в четверг пройдет среднесрочный восходящий тренд (1). Судя по паритету между фьючерсом на индекс РТС и базовым активом (а с учетом полутора недель, оставшихся до экспирации сентябрьского контракта, вполне можно торговаться и с внушительными контанго или бэквордацией), участники срочного рынка не готовы играть на повышение и будут ориентироваться по ситуации. И их в этом вопросе, как полагает М.Звягинцев, стоит поддержать покупками на поддержке 2 с близкими стоп-лоссами.

Российским игрокам не удалось пересидеть снижение в стороне

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9301 руб. (-0,204%). Объем торгов составил 447,490 тыс. контрактов, или 4,152 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 828,310 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 15543 руб. (-1,906%). Объем торгов составил 159,624 тыс. контрактов, или 2,496 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 434,260 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18608 руб. (-0,614%). Объем торгов составил 51,815 тыс. контрактов, или 967,712 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 320,382 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5276 руб. (-1,143%). Объем торгов составил 28,122 тыс. контрактов, или 149,126 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 368,668 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 47635 руб. (-1,057%). Объем торгов составил 3,172 тыс. контрактов, или 151,823 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 24,850 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 19497 руб. (-0,9%). Объем торгов составил 7,153 тыс. контрактов, или 139,887 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 157,220 тыс. контрактов.

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153868. Об использовании информации.