Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Ситуация на рынке труда Австралии ухудшается, но австралийский доллар встречает поддержку

6 сентября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На поверхности отчет выглядел малоутешительно. Экономика страны в августе потеряла 8,8 тыс. рабочих мест вопреки прогнозу роста на 5 тыс. (хотя диапазон прогнозов был довольно широк: от -10 тыс. до +15 тыс.). Однако все потери пришлись на сектор частичной занятости (-9,3 тыс.), а полная занятость увеличилась на 0,6 тыс ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США. Заявки на ипотеку по данным MBA: -2,5% против предыдущего значения -4,3%
• США. Производительность вне аграрного сектора за 2 кв.: +2,2% кв/кв против прогноза 1,8% и предыдущего значения 1,6%
• США. Затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции за 2 кв.: +1,5% кв/кв против прогноза 1,4% и предыдущего значения 1,7%
• Канада. Банк Канады оставил процентную ставку без изменения на уровне 1%
• США. Индекс ISM в Нью-Йорке за август: 51,4 против предыдущего значения 55,2
• Австралия. Изменение занятости за август: -8,8 тыс. против прогноза +5 тыс. и пересмотренного предыдущего значения +11,7 тыс.
• Австралия. Уровень безработицы за август: 5,1% против прогноза 5,3% и предыдущего значения 5,2%
• Австралия. Доля экономически активного населения за август: 65,0% против прогноза 65,2% и предыдущего значения 65,2%

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(Все время указано по Гринвичу (GMT))

• Великобритания: цены на жилье по данным Halifax (0700)
• Швеция: производство в секторе обслуживания (0730)
• Швеция: учетная ставка Риксбанка (0730)
• ЕС: ВВП еврозоны за 2-й квартал (0900)
• Германия: заводские заказы (1000)
• Великобритания: решение Банка Англии по процентной ставке (1100)
• США: количество запланированных увольнений по данным Challenger (1130)
• ЕС: ставка рефинансирования ЕЦБ (1145)
• США: отчет по занятости ADP (1215)
• ЕС: пресс-конференция ЕЦБ (1230)
• США: первичные заявки на пособие по безработице (1230)
• США: индекс ISM в секторе услуг (1400)

Рыночные комментарии:

Сегодня на торгах в Азии бал снова правила Австралия. На этот раз движущим фактором для австралийского доллара стал отчет о занятости.

На поверхности отчет выглядел малоутешительно. Экономика страны в августе потеряла 8,8 тыс. рабочих мест вопреки прогнозу роста на 5 тыс. (хотя диапазон прогнозов был довольно широк: от -10 тыс. до +15 тыс.). Однако все потери пришлись на сектор частичной занятости (-9,3 тыс.), а полная занятость увеличилась на 0,6 тыс. Уровень безработицы продемонстрировал положительную тенденцию, понизившись с 5,2% до 5,1% (прогноз был 5,3%), однако это можно объяснить снижением доли экономически активного населения с 65,2% до 65%. Такие уровни в последний раз наблюдались в декабре 2008 года и октябре 2007 года. Первоначально курс австралийского доллара к доллару США понизился на 10-15 пунктов, но затем восстановился и поднялся выше уровня 1,0220, который считался важным внутридневным сопротивлением. Спрос на пару сохранялся до конца сессии.

Вчера евро получил существенный толчок к росту. «Источники» выпустили на легко манипулируемые рынки затравку в виде небольших порций информации о грандиозном плане ЕЦБ: выкуп государственных облигаций сроком погашения до трех лет в неограниченном объеме, но со стерилизацией. Покупки облигаций останутся дискреционными и будут зависеть от того, выполняют ли соответствующие страны условия, оговоренные при выделении финансовой помощи из антикризисного фонда Европы. Сообщается, что этот план получил широкую поддержку среди членов совета, за исключением члена Бундесбанка Вайдмана.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ станет решающим моментом для того, будет ли принят этот план или нет. Участники рынка ждут, что Марио Драги изложит все детали этого плана на пресс-конференции. Нет ли риска того, что результат принесет разочарование, особенно учитывая обусловленность плана?

Фунт стерлингов также получил поддержку на предыдущей сессии благодаря активности в сфере слияний и поглощений, а также опубликованному вчера индексу PMI в секторе обслуживания. Евро/франк откатился от уровня 1,2010 на фоне слухов о покупках со стороны Национального банка Швейцарии и возможном повышении предельного уровня (сегодня годовщина введения привязки курса евро/франка). ЦБ отказался комментировать эту информацию. Ближайшее заседание банка пройдет 13 сентября.

Помимо предстоящего заседания ЕЦБ, в статистическом плане не было ничего серьезного, что могло бы взволновать вчера рынки. Розничные продажи в еврозоне соответствовали рыночным прогнозам (хотя поводов для радости не было), а в США данные по производительности в несельскохозяйственном секторе и затратам на рабочую силу на единицу продукции за второй квартал превзошли ожидания. Индекс ISM в Нью-Йорке, как и остальные подобные индексы, ухудшился с 55,2 до 51,4. Рынки на Уолл-стрит завершили сессию разнонаправлено. Индекс DJIA прибавил 0,09%, но остальные индексы оставались в красной зоне: S&P потерял 0,11%, а Nasdaq – 0,19%.

Три ключевых показателя на сегодня: облигации Драги, решение по ставкам в Великобритании и Швеции

Четверг в Европе обещает быть жарким: нас ждет целая серия решений по ставкам. Начинает шведский Риксбанк, который объявит свою учетную ставку в начале европейской сессии, в 7:30 GMT, за ним последует Банк Англии в 11:00 GMT. А в 11:45 GMT мы узнаем о решении по монетарной политике Европейского центрального банка, который должен приоткрыть завесу тайны над своей новой программой покупки облигаций. Инвесторы с нетерпением ждут выступления председателя ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции во Франкфурте.
Решение по ставке ЕЦБ (11:45 GMT) Ожидается, что сегодня, на заседании управляющего совета Европейского центрального банка будет принято решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 0,75%; однако, интереснее не это, а пресс-конференция главы банка, которая состоится через 45 минут поле объявления решения. Судя по сообщениям в прессе, на ней будет обсуждаться план покупки облигаций. Эта программа, которую в агентстве Bloomberg окрестили «обычными валютными операциями», скорее всего, будет заключаться в неограниченной покупке Центробанком государственных облигаций периферийных стран со сроком погашения 3 года и меньше. Однако с реализацией плана могут возникнуть сложности, поскольку к участию в ней будут допущены только краткосрочные бумаги тех стран, которые выполняют условия своих программ фискальной консолидации. Это значит, что Италии и Испании сначала придется официально обратиться за помощью, а уж потом ЕЦБ сможет покупать их долговые бумаги в больших количествах. До объявления решения и пресс-конференции во Франкфурте нас ждет вторая оценка ВВП за второй квартал в Еврозоне, который, вероятно, сократится на 0,2%. Германия публикует производственные заказы (ожидается падение на 4,5% за июль по сравнению со снижением на 7,8% в июне).
Решение по ставке Банка Англии (11:00 GMT) Банк Англии, скорее всего, оставит учетную ставку на прежнем уровне и продолжит скупать активы еще на 50 млрд. ф.ст., о чем было объявлено на июльском заседании. Последняя экономическая статистика по Великобритании рисует неоднозначную картину. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности в августе вырос до 49,5 по сравнению с 45,2 в июле, но объем производства в строительном секторе продолжил сокращаться, о чем свидетельствует падение соответствующего индекса PMI с 50,9 до 49. Полагают, что Банк Англии предпочтет подождать с радикальными решениями по монетарной политике до следующего заседания, чтобы получить возможность оценить эффективность своей схемы кредитования на сумму 80 млрд. ф.ст. Это значит, что следующей важной новостью станет имя человека, которого канцлер Великобритании Джордж Осборн выберет в качестве преемника Мервина Кинга, чьи полномочия во главе Банка заканчиваются в июне следующего года. В числе наиболее вероятных кандидатов - председатель Пол Такер и председатель Управления по финансовым услугам Лорд Тернер, хотя, в статье, опубликованной на прошлой неделе изданием The Economist, говорится о том, что Марк Карни, ныне действующий председатель Банка Канады имеет шансы 6 к 1 получить эту работу.
Решение по ставке Риксбанка (07:30 GMT) Ожидается, что центральный банк Швеции оставит учетную ставку без изменений на уровне 1,5%. Иными словами, Риксбанк удивит рынки, если решит ее понизить. В прессе недавно были опубликованы результаты исследования, проведенного шведским банком SEB, согласно которым 63% респондентов считают, что ЦБ объявит о снижении ставки на 25 базисных пунктов. Экономика Швеции снова стабильно растет и при этом ВВП за 2 квартал оценивается в 1,4%, но инфляция в июле на уровне 0,7% все еще сильно не дотягивает до целевого уровня Центробанка. Заместитель председателя Каролина Экхолм и Ларс Свенсон ранее выступали за снижение ставки репо до 1%; вероятно, они не изменят свою позицию и на этом заседании. Вопрос в том, какого мнения будут придерживаться остальные четыре члена Исполнительного совета.

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.