Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Новый танец окрестили Европейским «Полутвистом» или «Свингом». Монетарный рок-н-ролл жив!

6 сентября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
ЕЦБ оставит ключевую ставку без изменения и объявит о начале «операции Свинг»

Судя по приличному объёму новостного потока, посвящённого уже совсем близкому эпохальному заседанию ЕЦБ, создаётся впечатление, что кто-то намеренно сформировал «утечку», чтобы расшатать рынки и попробовать «ловить рыбку в мутной воде» Прогнозы:

Рынки сегодня в преддверии заседания ЕЦБ покажут минимальную динамику, однако затем возможно взятие золотом уровня $1700 за тр. унцию, т.к. детали денежной «стерилизации» со стороны ЕЦБ скорее всего не прозвучат.
ЕЦБ оставит ключевую ставку без изменения и объявит о начале «операции Свинг».
Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут в рамках ожиданий.

Судя по приличному объёму новостного потока, посвящённого уже совсем близкому эпохальному заседанию ЕЦБ, создаётся впечатление, что кто-то намеренно сформировал «утечку», чтобы расшатать рынки и попробовать «ловить рыбку в мутной воде». Если суммировать всё циркулирующее в прессе и профессиональных онлайн-блогах, то ближайшие намерения Марио Драги будут сводиться к действительно неограниченному выкупу исключительно суверенных облигаций стран (другие категории долговых бумаг таргетироваться не будут), входящих в еврозону, чьи сроки погашения не превышают 3 года – для этого ЕЦБ не нужно получать специальный мандат от Еврокомиссии, ибо в этом случае речь не идёт о существенном выкупе долга той или иной страны на баланс ЕЦБ, что ему делать запрещается. Такую тактику уже окрестили «операцией Полутвист» или «операцией Свинг»: отличие её от текущей методики Федрезерва заключается в том, что ЕЦБ вообще не будет трогать «длинные» бонды, и при этом возникает резонное опасение о формировании инфляционных ожиданий в Европе. В противодействие последним Драги буквально вчера впервые заговорил о том, что соответствующие монетарные интервенции впоследствии будут «стерилизованы», т.е. избыточная денежная масса каким-то образом удалена из оборота. Деталей этой «медицинской процедуры», впрочем, не прозвучало, а значит, участники рынков имеют право записать её в разряд риторики – по крайней мере, как говорится, «до прояснения обстоятельств». По последним данным, вопреки более ранним заявлениям Драги, ЕЦБ, подумав, всё-таки решил воздержаться от «ручного управления» самими уровнями доходностей вышеуказанных облигаций, великодушно предоставив эту прерогативу рынкам.

Вот, собственно, и всё. Остаётся только смоделировать реакцию рынка на такую «оферту», а она может быть неоднозначной. С одной стороны, риск спекулятивного разгона доходностей максимален для бумаг с дюрациями от 1 до 3-4 лет, так что, справедливости ради, более короткие «векселя» можно было бы по-хорошему вообще и не трогать. С другой стороны, оставленные без внимания «длинные» бонды – весьма своенравная категория инструментов с фиксированной доходностью, и при реализации озвученного плана кривая доходностей тех же испанских или итальянских обязательств рискует очень быстро набрать опасную крутизну, которая сделает недоступными долгосрочные кредиты, что в перспективе заморозит рынок ипотечного кредитования в Европе и вызовет дальнейшее неконтролируемое падение цен на недвижимость. Одним словом, план сеньора Драги, как ни крути, выглядит далеко не безупречным.

По данным CNBC, новое исследование от Specter Group, в основе которого стоял опрос большого числа респондентов, чей доход равен или превышает $25 млн, выявил, что 62% из них планируют, несмотря ни на что, наращивать инвестиции в рынки акций в следующие 12 месяцев, считая их соотношения риск/доходность, в целом, приемлемыми. При этом всего лишь 38% из опросной группы планируют ограничиться инвестициями в широкий спектр облигаций, и 19% наиболее консервативных не желают слышать ни о каких альтернативах, помимо американских трежерис. Ложка дёгтя: в опросной группе большинство участников увеличило инвестиции в долевом выражении в большей мере в частные, нежели в публичные (т.е. торгуемые на биржах) компании. Объём вложений в private equity увеличился с 7% в 2010 г. до 17% по последним данным. На наш взгляд, это может служить индикатором понижающейся эффективности бирж с точки зрения правильного отражения стоимости активов, исходя из их фундаментальных характеристик (с чем вряд ли можно не согласиться).

Вчерашние торги фондовые индексы США завершили разнонаправленными изменениями. Dow по итогам торгов вырос на 0.09% до 13048, S&P 500 снизился на 0.1% до 1403 пункта, а NASDAQ Composite, в последнее время движущийся в противофазе с остальными индексами, наоборот, откатился на 0.19% до 3069. Американская почтовая курьерская служба FedEx понизила прогнозы прибыли до конца 2012 г., что оказало дополнительное давление на индексы, поскольку FedEx имеет статус своего рода барометра ситуации в американской экономике, поскольку занимается транспортировкой самой различной продукции. Тем не менее, в последние годы оптимизация затрат и формирование конкурентного ценообразования этой компании оставляют желать лучшего, поэтому искать чистого отражения макроэкономических процессов в её перфомансе означает допускать изрядную симплификацию. Акции FedEx подешевели вчера почти на 2%.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1425 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1420, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1438, 1445 п.
В первые часы торгов вероятно боковое движение рынка вблизи уровней открытия, в ожидании выхода важной статистики в Европе и в США. Основным ожидаемым событием дня станут решение ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 Мск.) и комментарии по этому поводу. Кроме того, рынок ожидает второй оценки ВВП Еврозоны за 2 кв. текущего года (13.00 Мск.).
Наиболее важным сигналом из США станет публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице (16.30 Мск). Стоит также обратить внимание на индекс деловых настроений непроизводственной сферы США (18.00 Мск.).
Скорее всего, публикация большого количества внешних макроэкономических данных не задаст российскому рынку чёткого направления движения, но будет способствовать заметному росту волатильности.

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Сигналом для негативного старта торгов стало утреннее ухудшение внешнего фона. В ходе внутридневного падения индекс ММВБ в очередной раз нашёл поддержку на подступах к отметке 1420 п., являющейся нижней границей его месячного диапазона. Несмотря на несколько попыток пробоя указанного значения, этот уровень поддержки в очередной раз подтвердил свою силу и значимость.

В течение всего торгового дня российский рынок выглядел слабее внешних рыночных индикаторов. Вероятно, причиной такого отставания стала отсроченная реакция на существенную вечернюю просадку западных рынков, состоявшуюся в минувший вторник. Тем не менее, индекс ММВБ в очередной раз сумел удержаться в границах своего месячного диапазона движения 1418 – 1470 п., что не исключает технической возможности коррекционного восстановления к середине указанного диапазона.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.04%. Индекс РТС днем потерял 1.00%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.03% и 0.17% соответственно.

К завершению вечерних торгов сентябрьский фьючерс (RIU2) пришел в состояние паритета по отношению к индексу РТС. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса ММВБ ликвидные российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.90%). Стимулом для оживлённых распродаж стали ожидания выхода слабой отчётности газового монополиста за 1 квартал 2012 г. по МСФО. Вероятно, основные финансовые показатели «Газпрома» ухудшатся в результате ретроактивных платежей в пользу европейских потребителей, связанных с состоявшимся пересмотром цен по ряду долгосрочных контрактов.

Еще одной негативной для «Газпрома» новостью стало известие о начале антимонопольного расследования со стороны Еврокомиссии, что в перспективе может обернуться крупным штрафом или санкциями в отношении компании.

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, -4.58%) оказались под давлением в связи с сообщением о состоявшейся забастовке работников уральской шахты «Красная шапочка», связанной со введением скользящего графика работы и отменой социальных выплат за выслугу лет. Кроме того, 2 сентября сотрудники другого предприятия «Русала», Богословского алюминиевого завода, провели митинги с требованиями сохранения производства и снижения тарифов на электроэнергию для этого предприятия.

Текущие события связаны с недавним решением компании о запуске программы замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью. В связи с планирующимся сокращением или закрытием ряда производств обостряется проблема занятости населения и наполнения бюджетов моногородов. Таким образом, необходимость повышения рентабельности производства входит в противоречие с исторически сложившейся социальной нагрузкой, которую несут многие предприятия эмитента.

Хуже рынка также торговались акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.98%), Северсталь (CHMF RM, -1.87%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -2.29%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -2.90%), М.Видео (MVID RM, -3.11%).

На фоне общего снижения рынка существенным ростом выделились некоторые бумаги сектора электроэнергетики: ИнтерРао (IRAO RM, +3.40%), Э.ОН Россия (EONR RM, +1.13%), ОГК-1 (OGKA RM, +2.79%), ОГК-3 (OGKC RM, +1.78%).

Акции Башнефть-ао (BANE RM, +1.43%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.91%) продолжили опережающий рост трёх предыдущих торговых дней. Эти бумаги пользуются спросом на фоне публикации консолидированных финансовых результатов деятельности нефтяной компании по стандартам МСФО за II кв. 2012 г. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам «Башнефти», за отчётный период составила $337 млн, что на 24.1% меньше уровня I квартала текущего года. Вместе с тем, выручка от реализации во II квартале 2012 года составила $4082 млн, что на 4.1% больше, чем в I квартале 2012 г. Несмотря на текущее падение чистой прибыли, свежая отчётность оказалась сильнее средних ожиданий, что стало сигналом для роста курсовой стоимости акций «Башнефти».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются с повышением на 0.7%, несколько выше отметки в $96. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng теряет 0.2%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Доходности по облигациям стран PIGS снова возобновят рост.
Американский доллар укрепится к большинству валют.

Как известно, основным драйвером для динамики цен финансовых активов являются ожидания его участников, что не является исключением как для облигаций, так и валют. Вчера информационным поводом для некоторой смены ожиданий была опубликованная информация (пока неофициальная) в Bloomberg о том, что ЕЦБ на предстоящем заседании будет выкупать облигации сроком до 3 лет, но при этом они будут «стерилизоваться». То есть скупка гособлигаций стран еврозоны будет происходить только на ту сумму, которую регулятор сможет изъять из денежного оборота, чтобы исключить рост инфляции. Какие это будет иметь последствия, можно было наблюдать уже вчера. Евро, пикировавший вниз и пробивший отметку $1.25, стремительно развернулся вверх, уйдя выше $1.26. Некоторое улучшение наблюдалось и на рынке суверенных бондов еврозоны, но всё же существенного прироста цен на пока неподтвержденной новости мы не увидели.

В целом же столь резкое изменение настроений на валютном рынке отчасти свидетельствует о том, что участники рынка в настоящий момент не особо верят, что помимо скупки гособлигаций, которую теперь предполагается сделать «стерилизованной», ЕЦБ в настоящий момент пойдет на какие-то дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, таких как операции по долгосрочному финансированию банков (LTRO) или снижение ключевой ставки. Тем более, что касается последнего, то снижение ставки рефинансирования на 25 б.п. в прошлом месяце, оказалось не особо эффективным для поддержки рынков. Однако, даже если «стерилизованная» программа выкупа бондов будет принята, то причин для особого оптимизма в действительности нет. Да, это позволит избежать давления на евро, однако использование ЕЦБ исключительно средств, которые уже находятся в обращении, предполагают, что объемы скупаемых гособлигаций будет ограничены, а значит, этого может оказаться недостаточным, чтобы удержать рост их доходностей до критических уровней. Тем более, что на своём последнем заседании ЕЦБ снизил ставку по депозитам до 0%, в результате чего банки изъяли средства с его баланса, что весьма ссужает возможности регулятора скупать суверенные бонды только за счёт денежных средств в обращении. Уже сегодня Испания вынуждена провести очередное размещение своих гособлигаций. Последний раз очередной аукцион испанских гособлигаций привёл к их резкому росту доходностей. Не исключено, что сегодня мы увидим повторения сценария месячной давности, когда принятые меры ЕЦБ не впечатлили участников рынка…

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.