Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Инвесторы проявляют сдержанный оптимизм

6 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в среду продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося неоднозначного внешнего фона Отечественный рынок акций в среду продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося неоднозначного внешнего фона. Причем главный фондовый индикатор - индекс ММВБ - в среду потерял чуть более 1%, опустившись в конце основной торговой сессии к зоне поддержки, расположенной в районе отметки в 1420 пунктов, соответствующей минимальным отметкам прошлой недели, и от которой сегодня вероятен отскок вверх. Аутсайдерами в отраслевом спектре на фондовом рынке вчера оказались индексы сырьевых секторов. Индекс металлургического сектора ММВБ в среду потерял 1,7%, а индекс нефтегазового просел на 1,1%. При этом число снизившихся в цене акций, из списка входящих в состав индекса ММВБ, в среду превысило число выросших в четыре раза, что говорит о преобладавшем на рынке акций РФ давлении продаж. В текущем моменте индекс ММВБ продолжает движение в рамках расходящейся консолидации, но даже пробой вниз ближайшей зоны поддержки в районе 1420 пунктов не будет означать её завершения.

Следующий уровень поддержки, за который может зацепиться индекс ММВБ в случае возобновления понижения, находится возле отметки в 1400 пунктов.

Давление продаж в акциях Газпрома вчера усилилось на фоне сообщений о начатом Европейской комиссией расследовании в отношении газового холдинга из-за подозрений в том, что компания злоупотребляет своей доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. В случае неблагоприятного исхода антимонопольного расследования Газпрому, возможно, придется снизить цены на поставляемый в Европу газ и выплатить штрафы. Значимое влияние на поведение котировок акций Газпрома сегодня может оказать ожидаемая публикация его финансового отчета за первый квартал по МСФО.

Акции Сбербанка в среду продолжили снижение, оставшись в рамках сложившегося в последнее время торгового диапазона. Нисходящая динамика котировок акций Сбербанка вчера носила приглушенный характер. Инвесторы не решаются предпринимать в акциях Сбербанка активных действий, ожидая прояснения ситуации с приватизацией его пакета в 7,6% акций, принадлежащих Банку России, который может как-то прокомментировать прозвучавшее на этой неделе заявление Минэкономразвития о том, что сложившиеся сейчас на рынке условия достаточно комфортны для продажи части пакета ЦБ РФ в Сбербанке.

Стоит отметить, что завтра Сбербанк планирует опубликовать отчетность по РСБУ за август, и это может поддержать котировки его акций сегодня.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили среду с разнонаправленными изменениями - немецкий DAX (+0,46%), французский CAC (+0,20%), британский FTSE-100 (-0,25%), американские Dow (+0,09%), SP500 (-0,11%), Nasdaq Сomposite (-0,19%). Инвесторы сохраняют сдержанный оптимизм в преддверии предстоящих в ближайшую неделю заседаний крупнейших мировых Центробанков, на которых будут приняты ключевые решения по монетарной политике. Среди них, прежде всего, стоит выделить сегодняшнее заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ) и предстоящее 12-13 сентября заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. По итогам предстоящего сегодня заседания ЕЦБ возможно примет решение о снижении своей ключевой процентной ставки, а также объявит о новой программе выкупа облигаций проблемных стран еврозоны, эффект влияния от которой на рынки будет зависеть от расставленных акцентов. Скорее всего, новая программа выкупа ЕЦБ не будет иметь четких денежно-временных границ, в ней будут участвовать только государственные облигации со сроком погашения до трех лет, а страна, которая пожелает получить поддержку от ЕЦБ должна будет официально обратиться за помощью и принять на себя обязательства соблюдать определенные условия. Еще одним важным событием сегодняшнего дня станет выступление Президента США Барака Обамы на съезде Демократической партии США, где он сделает ряд важных заявлений и, возможно, расскажет о своей программе оживления вялого роста американской экономики.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,3%.

Фондовые индексы в Азии показывают разнонаправленную динамику. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $113,5 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с небольшим повышением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию прибавил 0,2%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут ВВП еврозоны в 13.00 мск, промышленные заказы в Германии в 14.00 мск, изменение числа занятых в США по версии ADP в 16.15 мск, число заявок на пособие по безработице в США в 16.30 мск, индекс деловой активности ISM для непроизводственной сферы в США в 18.00 мск. Решения по монетарной политике сегодня примут Банк Англии в 15.00 мск и ЕЦБ в 15.45 мск. Финансовые результаты инвесторам сегодня также планируют представить НМТП и Банк Санкт-Петербург.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153887. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.