Х. Ван Рампой удовлетворен мерами по оптимизации финансов в Испании и Италии, а также реформами по увеличению эластичности рынка труда в Греции, Португалии и Ирландии

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,04% до 9720,79 пункта, на основной сессии он снизился на 1,11% до уровня 9717,11 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,04% до 9720,79 пункта, на основной сессии он снизился на 1,11% до уровня 9717,11 пункта.

Акции "ИНТЕР РАО", "ОГК-1" и "ОГК-3" оказались в лидерах повышения после выхода в среду информации о том, что "ОГК-1" и "ОГК-3" выкупили бумаги у несогласных с реорганизацией этих компаний миноритариев. В конце апреля текущего года "ИНТЕР РАО" было одобрено присоединение ОАО "ОГК-1" и ОАО "ОГК-3", а также ОАО "Башэнергоактив". Ранее группа "ИНТЕР РАО" сообщала, что намерена консолидировать на своей базе 100% принадлежащих ей генерирующих активов.

Обыкновенные акции ОАО "Ростелеком" подешевели, возможно, на факте поступления ожидавшейся на рынке информации о том, что Федеральная служба по тарифам утвердила предельные уровни тарифов "Ростелекома" на телефонную связь в Москве.

Акции ОАО "Газпром" подешевели на фоне сообщений о начале Еврокомиссией официального расследования в отношении нарушения компанией антимонопольного законодательства в странах Восточной и Центральной Европы — членах ЕС. Само расследование продолжается уже год, оно сопровождает активизацию развития бизнеса "Газпрома" в Европе, связанного с реализацией "Южного" и "Северного" потоков. Несмотря на риски, обусловленные данным расследованием, необходимо отметить возобновившееся повышения цен на натуральный газ и повышение котировок компаний-аналогов "Газпрома" на мировых биржах. Ограничения, вводимые в США на процесс формирования позиций в секторе торговли сырьевыми фьючерсами, которые будут фактически замедлять для игроков возможности по наращиванию позиций, не затронули значительную часть форвардных контрактов на газ. Эта ситуация, по мере приближения сроков введения новых регулирующих норм, уже, возможно, определит сравнительно активное повышение цен на натуральный газ.

Стоит также отметить, что и у "Газпрома" есть встречные претензии к Еврокомиссии. Хотя Nord Stream был признан стратегическим газопроводом и выведен из-под действия "третьего энергопакета" ЕС, одно из ответвлений "Северного потока" такого статуса не получило. "Газпром" ведет по этому поводу переговоры с еврокомиссаром по энергетике Г. Эттингером. По мнению руководства компании, поскольку "третий энергопакет" появился уже после того, как Nord Stream был начат и строился, нет никаких правовых оснований распространять на него действие этого документа.

Согласно вчерашней информации неназванных в сообщении Reuters источников в Управляющем Совете ЕЦБ, европейский Центробанк намерен отказаться от своего статуса привилегированного, старшего кредитора при осуществлении планируемых им интервенций на долговом рынке еврозоны. Согласно данным указанных источников, ЕЦБ не будет устанавливать определенные ценовые уровни, от которых будет осуществлять свои интервенции, а сами интервенции будут неограниченными по объему и стерилизуемыми, хотя последнее решение, по словам одного из источников Reuters, "является опциональным", и может подвергаться определенным тактическим корректировкам. Покупки облигаций будут проводиться при соблюдении странами, получающими финансовую поддержку, определенных жестких условий и будут сконцентрированы на сегменте долга со сроком погашения не более 3 лет.

Наконец, по данным источников Reuters, на сессии ЕЦБ не предполагается обсуждать вопрос об изменении базовой ставки ЕЦБ, составляющей сейчас 0,75% годовых. По словам одного из представителей Совета ЕЦБ, "для этого не будет времени, все обсуждение сконцентрировано на долговой программе".

Опубликованные вчера комментарии руководства немецких правящих партий вновь засвидетельствовали, что Германия поддержит подобные решения главы ЕЦБ М. Драги, но в обмен на выполнение странами, получающими поддержку, финансовых и бюджетных условий и после первоначального обращения таких стран за помощью к европейским фондам стабильности.

М. Фукс, заместитель председателя ХДС, отметил, что германский Конституционный суд 12 сентября одобрит создание постоянно действующего фонда стабильности ESM, но "будут и определенные условия, в соответствии с которыми этот фонд будет возможно формировать".

Президент Еврокомиссии Х. Ван Рампой, в свою очередь, выказал безоговорочную поддержку планам интервенций ЕЦБ, отметив чрезмерно высокий, не оправданный с точки зрения фундаментальных факторов уровень рыночных премий облигаций "периферийных" стран. Он заявил, что удовлетворен мерами по оптимизации финансов в Испании и Италии, а также реформами по увеличению эластичности рынка труда в Греции, Португалии и Ирландии.

Розничные продажи в еврозоне в июле снизились на 0,2% (м/м) по сравнению с ростом на 0,1% в июне и снижением на 0,1% в среднем за месяц с марта по май 2012 г.

Индекс производительности труда в США во 2 квартале вырос на 2,2% (г/г) по сравнению с 1,6% в 1 квартале и несмотря на стабильный на уровне 1,5% (г/г) прирост стоимости единицы рабочей силы в 1 и 2 кварталах 2012 года.

Неблагоприятным фактором вновь оказались данные индикаторов делового и производственного климата в еврозоне, рассчитанные Markit. Однако они в значительной мере традиционно отражают как динамику финансовых рынков и процентных спрэдов, так и воздействие на оценки респондентов доминирующего информационного фона в СМИ.

Член Совета Банка Японии Р. Мияо, макроэукономические оценки которого считаются на рынке одними из наиболее пессимистичных среди руководства BoJ, вчера вновь призвал к активизации монетарной экспансии Банка Японии. По словам Р. Мияо, "в нашем базовом сценарии восстановления экономики Японии, но есть риски, что это восстановление займет больше времени". Давление на Банк Японии, связанное с активизацией интервенций на финансовом рынке, вероятно, усилится в преддверии назначенных на начало ноября внеочередных парламентских выборов в Японии. Характерны в данной связи недавние комментарии Банка Швейцарии о намерении продолжить интервенции против национальной валюты, которая традиционно носит статус "защитного" инструмента. На вчерашних торгах курс швейцарского франка заметно снизился к евро - это произошло впервые с момента начала Национальным Банком Швейцарии политики активного ограничения роста курса CHF.

Динамика фондовых рынков в Азии сегодня утром неоднородна. В основном росли цены на нефть и металлы. В преддверии сессии ЕЦБ и завтрашней публикации данных рынка труда США в ближайшей перспективе преобладают шансы снижения российского рынка, однако ситуация может улучшиться для покупателей в конце дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153889 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter