Конузин Василий Алемар | Акции

Глава ЕЦБ М. Драги полагает, что ЕЦБ обязан вмешаться в ситуацию и отбросить ставки по долгам проблемных стран на приемлемые уровни

Фондовые индексы замерли в замешательстве - с одной стороны инвесторы очень надеются на то, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ его глава Марио Драги приятно удивит рынок, сообщив о начале неограниченной скупки долгов проблемных стран еврозоны. С другой - слабый экономический фундамент и отсутствие долгосрочной определенности продолжают довлеть над рынком Фондовые индексы замерли в замешательстве - с одной стороны инвесторы очень надеются на то, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ его глава Марио Драги приятно удивит рынок, сообщив о начале неограниченной скупки долгов проблемных стран еврозоны. С другой - слабый экономический фундамент и отсутствие долгосрочной определенности продолжают довлеть над рынком.

Несмотря на сохранение положительных тенденций на зарубежных площадках, российский рынок вчера потерял 1%, отступив к отметке 1420 п. по индексу ММВБ на фоне фиксации игроками прибыли в сырьевых активах. По всей видимости, сегодня в течение торгов нервозность на рынке будет нарастать, в частности, из-за опасений того, что инициативы Драги могут натолкнуться на противодействие, например, Бундесбанка, и трансформироваться в менее эффективный для рынка инструмент. Впрочем, мы рассчитываем на то, что ЕЦБ удастся запустить свою версию количественного смягчения, что определенно даст рынкам еще один стимул для роста, разогреет интерес к сырьевым активам и вернет спрос на ключевые российские активы.

Европейская тема остается доминирующей на фондовых площадках. Глава ЕЦБ М. Драги полагает, что ЕЦБ обязан вмешаться в ситуацию и отбросить ставки по долгам проблемных стран на приемлемые уровни. Именно поэтому, рынок очень рассчитывает на то, что сегодня будет обнародован план Драги, который дает ЕЦБ возможность неограниченной скупки долгов стран еврозоны, при условии, что "выбрасываемая" на рынок ликвидность будет стерилизована "где-еще" (в еврозоне).

Надежды на снижение ставок в Европе сдерживаются поступающими данными об ухудшении экономической ситуации. Данные из Китая указали на замедление темпов роста в сервисном секторе. В Европе отмечено замедление, как в промышленном секторе, так и в сфере услуг, что стало еще одним свидетельством того, что регион балансирует на грани рецессии.

В условиях неопределенности, опасения усиления рецессии в Европе стали одной из причин для фиксации прибыли на российском рынке: инвесторы выходили из сырьевых активов, которые могли бы пострадать от падения европейского спроса на сырье. Среди главных аутсайдеров оказался "Газпром", против которого Евросоюз инициировал антимонопольное расследование.

Сегодняшнее восстановление фондовых индексов в Азии и рост нефти на ожиданиях сокращения запасов в США могут поддержать российский рынок, дав ему возможность отойти от локальных минимумов. Возвращение спроса на российские активы в первую очередь поддержит просевшие по ходу вчерашних торгов акции сырьевых фишек - нефтяных и металлургических компаний. В случае принятия ЕЦБ положительного решения по выкупу облигаций, индекс ММВБ сможет опять взобраться к локальным максимумам в районе 1460 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153890. Об использовании информации.