Игроки не проявили активности в преддверии заседания ЕЦБ

В среду, 5 сентября, ключевые фондовые индексы США завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Стоит отметить, что сессия была довольно волатильной и, несмотря на то, что в первой половине торгов индексам все же удавалось пребывать в "зеленой" зоне, настороженность инвесторов взяла верх США: инвесторы настороже

В среду, 5 сентября, ключевые фондовые индексы США завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Стоит отметить, что сессия была довольно волатильной и, несмотря на то, что в первой половине торгов индексам все же удавалось пребывать в "зеленой" зоне, настороженность инвесторов взяла верх.

Участники торгов находятся в ожидании сегодняшнего выступления главы ЕЦБ Марио Драги, а также данных по рынку труда, которые будут опубликованы в пятницу. При этом известия о том, что предложение, подготовленное Марио Драги, включает неограниченные покупки государственных облигаций проблемных стран, оказывали поддержку американским индексам в первой половине торгов, но оказались недостаточными, чтобы вселить оптимизм в инвесторов.

Как вчера заявили два чиновника центрального банка еврозоны, Марио Драги намерен объявить о "стерилизованной" интервенции на долговых рынках, развеяв, таким образом, страхи относительно того, что ЕЦБ запустил печатный станок. В свою очередь, отмечается, что европейский центральный банк воздержится от установления максимальных целевых показателей доходности и сосредоточится на государственных облигациях с периодом обращения до трех лет.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика имела положительный характер, что ограничило отступление ключевых индексов. Так, производительность труда, согласно пересмотренным данным, увеличилась во втором квартале на 2,2%, в то время как аналитики прогнозировали, что изменение показателя будет пересмотрено с +1,6% до +1,8%. Между тем, индекс деловой активности в Нью-Йорке увеличился в августе с 559,8 пункта, зафиксированных в июле, до 560,5 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,089% до значения 13047,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,107% до уровня 1403,44 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq стал легче на 0,188%, закрывшись на отметке 3069,27 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,1% до уровня $95,36 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре снизились на 0,1% до $1 694,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций повысилась, тем временем, с 1,56% до 1,58%.

Рыночная капитализация американского ритейлера Dollar General увеличилась на 0,79% благодаря повышению прогнозов по годовой прибыли. Более того, прибыль компании во втором квартале с окончанием 3 августа превысила средние ожидания аналитиков Уолл-стрит, что оказало дополнительную поддержку ее бумагам.

Акции американской курьерской компании FedEx ушли в минус на 2% после того, как она представила не воодушевляющие прогнозы по квартальной прибыли. Согласно оценкам компании, квартальная прибыль может снизиться впервые за последние три года и составить за три месяца с окончанием 31 августа $1,37-$1,43 на одну акцию. Заметим, что котировки ее конкурента United Parcel Service также отступили, закрывшись в минусе на 2,4%.

Неудачно сложилась сессия и для второго по величине в мире производителя процессоров для ПК Advanced Micro Devices, бумаги которого подешевели на 3,6% в связи с понижением их рейтинга с "покупать" до "нейтрального" аналитиками UBS.

Между тем, оператор социальной сети Facebook добавил в свой актив 4,8% после того, как СЕО компании Марк Цукерберг заявил, что не планирует продавать свои акции как минимум в течение года.

В то же время, на фоне известий о том, что вторая по величине в США сеть супермаркетов Safeway готовится к проведению IPO одного из своих подразделений, бумаги компании окрепли на 4,3%.

Европа: игроки не проявили активности в преддверии заседания ЕЦБ

В среду, 5 сентября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику на фоне неопределенности, царящей в преддверии заседания ЕЦБ.

Ожидается, что Марио Драги, который в начале недели во время выступления перед Европейским парламентом твердо обещал начать интервенции на рынке облигаций, может объявить о неограниченной программе покупки долговых бумаг проблемных стран, под которую подпадут только бумаги со сроком погашения до трех лет. При этом программа предполагает покупку только государственных облигаций, а не более широкого набора активов.

Отметим также, что интервенция ЕЦБ будет "стерилизованной", то есть не оказывающей влияние на денежное обращение, с тем, чтобы развеять опасения о проведении количественного смягчения.

Тем временем, статистическая информация из США внесла оптимистическую ноту в ход торгов: производительность труда, согласно пересмотренным данным, выросла во втором квартале на 2,2%, в то время как ожидался рост на 1,8%, при этом индекс деловой активности в Нью-Йорке увеличился в августе с 559,8 пункта месяцем ранее до 560,5 пункта.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 опустился менее чем на 0,1%, закрывшись на отметке 265,49 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 упал на 0,25%, тогда как французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 0,20% и 0,46% соответственно.

Крупнейший в мире производитель товаров класса люкс Cie. Financiere Richemont нарастил рыночную капитализацию на 1,5% благодаря 23%-ному увеличению продаж за пять месяцев с окончанием в августе на фоне укрепления курса доллара.

Акции крупнейшей в Нидерландах компании финансового сектора ING Groep окрепли на 1,5% в связи с привлечением около $3 млрд от продажи 54 млн акций американского банка Capital One Financial.

Котировки британского производителя безалкогольных напитков Britvic подскочили на 13% после того, как он получил предложение о слиянии со стороны компании A.G. Barr с целью создания одного из крупнейших в Европе представителей отрасли.

Акции крупнейшего в Европе производителя полупроводников STMicroelectronics ослабли на 4,9% после того, как аналитики UBS понизили их рейтинг с нейтрального до "продавать".

К 10:30 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются на "зеленой" территории в связи с надеждой инвесторов на благоприятный исход заседания ЕЦБ, во время которого Драги должен представить детали намеченной программы по скупке облигаций проблемных стран.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в сентябре поднялись на 0,28%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в плюс на 0,27%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре выросли на 0,19%.

Азия: оптимистичные настроения на рынках в преддверии заседания ЕЦБ

В четверг, 6 сентября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей. Инвесторы были настроены оптимистично в преддверии заседания Европейского центрального банка, а также на фоне роста цен на нефть и медь.

Из вышедших в азиатском регионе статистических данных можно отметить ВВП Южной Кореи, который вырос во втором квартале на 0,3% к/к после увеличения на 0,4% к/к тремя месяцами ране. При этом уровень безработицы в Австралии в августе неожиданно сократился с 5,2% до 5,1%, тогда как ожидался рост до 5,3%.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,3% и закрылся на отметке в 116,16 пункта. Китайский CSI 300 продвинулся на 0,82%, австралийский S&P/ASX 200 "стал тяжелее" на 0,80%, гонконгский индикатор Hang Seng повысился на 0,34%, а японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,01%.

Акции ряда экпортёров, во многом ориентированных на европейский рынок, показали рост. Так, котировки производителя потребительской электроники LG Electronics подросли на торгах в Сеуле на 1,4%, а рыночная капитализация Samsung Electronics увеличилась на 0,6%.

В то же время, акции некоторых японских экспортёров техники и электроники показали снижение. Так, бумаги Toshiba и Fujitsu потеряли 3,7% и 2% соответственно, а котировки Sharp и Sony снизились на 4,3% и 0,4%. Отметим, что агентство Moody’s понизило краткосрочный кредитный рейтинг Sharp. При этом компания Sony заявила о том, что 400 её клиентов подверглись хакерской атаке.

В свою очередь, бумаги автопроизводителей закончили торговый день на "зелёной" территории. Так, акции Toyota Motor и Honda Motor подросли на 1,6% и 1% соответственно, а котировки Suzuki Motor повысились на 1%.

Бумаги австралийской горнодобывающей компанией Lynas, которая построила завод по переработке редкоземельных металлов в Малайзии, подскочили на торгах в Сиднее на 41% на новости о том, что было получено разрешение на ведение производства в этой азиатской стране.

Рост цен на медь и нефть способствовали повышению котировок добывающих компаний. Так, акции Rio Tinto подросли на 1,6%, а бумаги Santos ушли в плюс на 3%.

Австралийский авиаперевозчик Qantas Airways сообщил о создании 10-летнего альянса с крупнейшей в мире авиакомпанией по объему международных перевозок Emirates. Стоит отметить, что стоимость акций Qantas выросла на 6,7%.

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153893 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter