Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Страсти вокруг Газпрома и ожидания ЕЦБ

6 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Несмотря на всю остроту, страсти по Газпрому заслоняются куда более важным событием четверга. 6 сентября произойдет долгожданное заседание ЕЦБ
Мировые цены на нефть по итогам торгов среды, 5 сентября, вели себя по-разному. В США снижение цен было незначительным, а европейская нефть марки Brent продолжила снижение Мировые цены на нефть по итогам торгов среды, 5 сентября, вели себя по-разному. В США снижение цен было незначительным, а европейская нефть марки Brent продолжила снижение. По случаю выходного дня в понедельник в США сообщение данных о запасах нефти и нефтепродуктов было перенесено на четверг и привычных ориентиров для среды было меньше. Цены на нефтепродукты тоже претерпели не очень выразительные изменения. Но этого нельзя сказать о динамике цен на газ – на рынке США цены снизились более, чем на 2,1%.

Новостью недели на энергорынке стало начало рассмотрения Еврокомиссией расследования в отношении Газпрома по подозрению в нарушении им антимонопольного законодательства ЕС. Возможные нарушения обозначаются следующими пунктами:

Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.

Компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок.

Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Газпром уже высказал готовность содействовать проведению расследования. В пресс-релизе Еврокомиссии сообщается, что факт расследования не предопределяет его результаты. Но есть подозрение, что как продолжительность, так и результаты расследования будут зависит от ряда факторов в том числе от покладистости компании в вопросах решения встречных исков за недобор законтрактованного газа. Европа ищет способы снизить затраты на поставки газа и будет их находить (особенно с учетом складывающейся ситуации со сланцевыми газами в США и планами поставки газа в Европу со стороны Катара). Все это грозит Газпрому миллиардными потерями.

Консервация разработки Штокмана (и альтернативная активность Роснефти по освоению шельфа) тоже создает мрачноватую картину вокруг компании. После ряда сообщений о том как независимые производители оттягивают у Газпрома часть внутреннего рынка, становится понятно, что Газпрому просто необходимо делать ставку на освоение азиатских рынков. Пока поставки в Азии достаточно скромные. Основную долю составляют поставки СПГ с единственного завода по производству сжиженного газа, следующий завод будет построен лишь через несколько лет. Потребности Азии в газе огромные, о чем свидетельствуют складывающиеся там самые высокие цены (отличающиеся в 5 и более раз от внутренних цен на газ в США) и акцент с освоением восточных рынков должен ставится более решительно, пока и этот рынок не начали захватывать конкуренты.

Несмотря на всю остроту, страсти по Газпрому заслоняются куда более важным событием четверга. 6 сентября произойдет долгожданное заседание ЕЦБ. Будет определен уровень процентных ставок и позиция ЕЦБ по отношению к выкупу облигаций Испании и Италии. Это очень важные для рынка решения и до последнего дня в этих вопросах сохраняется интрига. Но надежды рынка на положительное решение очень высоки, даже несмотря на активное противодействие со стороны Дойчебанка.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в январе над ценой октябрьского фьючерса остается положительным +1,1%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,1% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен октябрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI остается вблизи полутора десятков (на 30 августа - $17,73) долларов за баррель. Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть подросли, а на американскую – снизились.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153902. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.