ЛОВИМ СЛОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕЦБ

Слухи о предстоящем заседании ЕЦБ плодятся и множатся

Сегодня мы ожидаем разнонаправленное движение в течение дня, поскольку в первой половине торгов инвесторы будут ждать новостей из Европы с заседания ЕЦБ, после чего будут принимать конкретные инвестиционные решения – что делать Ожидания заседания ЕЦБ и сегодняшнего объявления решения по процентной ставке пока остаются в больше степени позитивными, поскольку снижение на 0,25% до 0,5% годовых крайне вероятно. В последнее время все ценовые изменения на рынке и изменения индексов связаны с ожиданиями различных монетарных действий в экономике. Чем больше ожидания, тем больше объем торгов, количество сделок и ликвидность на торговых площадках. Пока же никаких решений объявлено не было, поэтому все вышеперечисленные показатели дружно снижались, чему активно способствовало и снижение цен на нефтяных рынках. Все основные западные индексы продолжают активно консолидироваться без существенных попыток начала существенного движения, и российский рынок на этом фоне выглядит немного слабее остальных. Индекс ММВБ снова вернулся к своему локальному минимуму в 1420 пунктов, который также является нижней границей длительного бокового диапазона.

Слухи о предстоящем заседании ЕЦБ плодятся и множатся: например, вчера в некоторых СМИ появилась информация о том, что программа по выкупу краткосрочный облигаций проблемных стран, которую все так ждут, все-таки будет запущена, но с некоторыми ограничениями. В качестве основного называется изъятие напечатанных денег и введение чрезвычайно жестких правил для самих стран, испытывающих проблемы. Для уменьшения инфляционных рисков ликвидность, которая будет неизбежно увеличиваться в связи с покупками долговых ценных бумаг со стороны ЕЦБ, должна будет проходить изъятие. Скорее всего, придется как-то ограничивать выкуп во избежание резкого роста инфляции: видимо, ЕЦБ все-таки будет выкупать облигации сроком не более 3 лет. Что касается получения статуса старшего кредитора по приобретаемым облигациям, то ЕЦБ вряд ли будет публично устанавливать жесткий уровень доходностей по облигациям проблемных стран, превышение которого не будет допускаться регулятором за счет скупки этих бумаг.

Курс евро вел себя достаточно сильно, вернувшись выше уровня 1,26 к доллару, хотя рейтинговое агентство Moody's все-таки опустило максимально возможный уровень, рейтинга Ирландии и Португалии на 6 и на 9 ступеней с уровня «Ааа» до уровней «А3» и «Ваа3» соответственно.

Помимо заседания ЕЦБ сегодня мы ждем большого количества важной макроэкономической статистики: данных по ВВП Еврозоны за II квартал, по промышленным заказам в Германии, данных по безработице в США и решения по процентной ставке Банка Англии.

Технически на рынке диапазон в 1410 - 1420 пунктов по ММВБ пока остается непреодолимым, но если будет попытка преодолеть нижнюю границу диапазона, то значение в 1380 пунктов не будет каким-то эфемерным. Уровень в 1420 пунктов уже сам стал самостоятельным уровнем поддержки, поэтому если г-н Драги заявит о чем-то важном, что отскок вверх реален. Ставить стопы около 1410-1415 пунктов по ММВБ – самая верная стратегия, поскольку в случае ухода рынка вниз и разочарования можно не потерять много, а если Драги обрадует рынки, то можно будет и заработать.

По итогам торгов среды индекс ММВБ снизился на 1,04% до уровня в 1 421,62 пунктов, индекс РТС опустился на 1% до уровня в 1 391,61 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 391,28 млрд. руб.

Торги в среду на российском фондовом рынке сопровождались преобладанием упадочных настроенией. Относительно недавно отечественные индексы выглядели весьма устойчиво, поскольку цены на нефть были достаточно высокими, но со второй половины дня во вторник ситуация изменилась: октябрьский контракт на Brent подешевел на $3 с уровня в $116 за баррель, что стало причиной попытки российского рынка догнать просевшие рынки Европы и Азии. Подкосили рынок новости об июльском сокращении объема розничных продаж в зоне евро и о не самом удачном размещении 10-летних госбумаг Германией. Инвесторы решили дождаться, будет ли объявлять ЕЦБ о начале покупки долговых бумаг проблемных стран еврозоны. В случае, если будет принято позитивное решение, то эти бонды могут подрасти в спросе по сравнению с немецкими, доходность которых в 4-5 раз выше, а ЕЦБ может снизить сократить риск потери инвестируемых средств.

На нефтяных рынках цены на нефтяные фьючерсы снижались из-за укрепления позиций доллара США против евро. Доллар продолжил отыгрывать свое снижение за предыдущие дни, чему способствовали ожидания предстоящего сентября решения руководства ЕЦБ по базовой учетной ставке. Большинство участников рынка ожидают, что базовая ставка для европейской валюты может быть снижена на 0,25% до 0,5% годовых.

Также снижение спроса на фьючерсы было связано с восстановлением поставок нефти с шельфа Мексиканского залива, где недавно добыча была полностью остановлена из-за тропического урагана «Исаак». Еще во вторник вечером добыча нефти на шельфе была восстановлена почти наполовину и отставала от своей среднесуточной нормы примерно на 710,9 тыс. баррелей (-51,5%). К концу текущей недели добыча нефти будет восстановлена полностью. Доклад Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, который обычно выходит по средам, на текущей неделе будет опубликован сегодня, поскольку понедельник в США был праздничным нерабочим дням.

Официальная цена нефти WTI по итогам торгов выросла на $0,06 до уровня в $95,36 за баррель. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов снизилась на $1,09 до уровня в $113,09 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов, которых не смогла воодушевить даже позитивная статистика. Инвесторы продолжали проявлять пессимизм в преддверии заседания управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет сегодня. Больше все беспокойства инвесторам добавляет возможность откладывания главой ЕЦБ Марио Драги обнародования деталей о выкупе долговых обязательств тех государств ЕС, которые столкнулись с экономическими трудностями. Это возможно, поскольку еще не будет вынесен вердикт Конституционного суда Германии 12 сентября.

Ряд американских банков завершили торги на отрицательной территории. Акции лидера Bank of America подешевели на 0,5%, а Wells Fargo – на 0,2%. Просели также и котировки ведущих нефтегазовых компаний США, среди которых больше всего потеряли бумаги ConocoPhilips – 2,4%. Ее конкуренты продемонстрировали менее значительное понижение котировок: бумаги Chevron подешевели на 0,4%.

Компания Disney существенно подросла, что позволило индексу Dow Jones не просесть сильно по итогам торгов. Цены на акции Disney выросли на 2,3%, достигнув своего годового максимума.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,09% до уровня в 13 047,48 пунктов, индекс S&P опустился на 0,11% до уровня в 1 403,44 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,19% до уровня в 3 069,27 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе больше всех проседали бумаги Газпрома (-1,94%) на фоне начала антимонопольного расследования Еврокомиссией в отношении компании на предмет попыток последней установить свои экспортные условия на европейском рынке. Если вина Газпрома будет доказана, то компании придется заплатить очень существенные штрафы, после чего пересмотреть в менее выгодную для себя сторону политику ценообразования. Сегодня компания публикует отчет по МСФО за I квартал, в котором должно быть отражено снижение показателей EBITDA и чистой прибыли на 30% относительно уровня 2011-го года как раз по причине того, что Газпрому пришлось предоставлять скидки на газ задним числом. Остальные компании тоже активно не росли: котировки Роснефти просели на 1,32%, Сургутнефтегаз снизился на 1,65%, Татнефть – на 1,61%, ЛУКОЙЛ – на 0,74%.

2. В металлургическом секторе бумаги тоже не хвастали позитивом, несмотря на то, что цены на промышленные металлы смогли немного подрасти. Цена акций ГМК упала на 0,63%, «Северсталь» просела на 1,87%, НЛМК – на 1,74%, ММК – на 1,43%, ТМК – на 1,22%. Рынок негативно отнесся к пересмотру Китаем показателя роста ВВП в 2011-м году с 9,2 до 9,3%, поскольку ждал, что речь пойдет о смягчении денежно-кредитной политики, после того как августовское значение индекса деловой активности менеджеров по снабжению производственной сферы экономики ушло ниже уровня в 50 пунктов. Повышение же показателя ВВП может стать стимулом для банка Китая повременить с вводом новых мер для поддержки экономики.

3. В химическом секторе завершилась корпоративная история с приватизацией госпакета акций «Апатита» в размере почти 20% от уставного капитала. В тендере победили бумаги «Фосагро». «Акрон» от претензий на «Апатит» отказался, а «Фосагро» повысил ставку примерно на 5,5% от стартового уровня. Таким образом, за весь пакет Апатита Фосагро заплатила около 11 млрд. руб., что считается существенно дешевле его справедливой цены. По итогам торгов цена Фосагро повысилась на 0,78%, а Акрон просел на 0,33%. Акционеры Апатита задумались о том, стоит ли им удерживать бумаги в портфелях в преддверии принудительного выкупа со стороны «Фосагро». Акции «Апатита» потеряли в цене 19,64%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем разнонаправленное движение в течение дня, поскольку в первой половине торгов инвесторы будут ждать новостей из Европы с заседания ЕЦБ, после чего будут принимать конкретные инвестиционные решения – что делать. Сейчас индекс ММВБ находится возле месячного минимума, а американские площадки находятся на одном уровне, поэтому подтянуться к заокеанскому собрату можно и нужно, тем более локально отечественный рынок выглядит дешевым, что дает возможность для краткосрочной игры вверх в случае снижения ставки ЕЦБ.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Роснефть"

Сегодня президент Роснефти Игорь Сечин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в рамках мероприятий саммита АТЭС-2012, проходящего на текущей неделе во Владивостоке, подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и областью, которое предусматривает реализацию проектов, направленных на развитие минерально-сырьевой базы углеводородного сырья Сахалина.

Достигнутые между компанией и регионом договоренности открывают новые возможности по созданию благоприятных условий для геологического изучения участков недр на территории Сахалина, а также повышения эффективности поиска, разведки нефтегазовых месторождений на данной территории. Благодаря опыту и компетенции Роснефти решение задач по воспроизводству минерально-сырьевой базы будет осуществляться более оперативно благодаря внедрению инноваций и формированию информационных ресурсов в этой сфере.

Отдельно в рамках сотрудничества будут рассматриваться и реализовываться вопросы относительно реализации экологических проектов на территории Сахалина. Роснефть будет продолжать выполнение комплекса мероприятий по сохранению и улучшению экологической обстановки, реконструкции и совершенствованию инфраструктуры, обеспечивающей предупреждение разливов нефти и нефтепродуктов.

Напомним, что дочернее общество Роснефти – Сахалинморнефтегаз ведет свою деятельность на острове Сахалин более 30 лет, выполняя функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

Мы считаем достижение договоренности позитивным фактором для Роснефти, поскольку разработка и осуществление совместной деятельности, направленной на реализацию высокоэффективных проектов при использовании инновационных методов даст толчок к стимулированию инвестиционной деятельности и привлечет дополнительные доходы в бюджет Сахалинской области.

Проект «Сахалин-1» по-прежнему остается для Роснефти одним из приоритетных, поскольку месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, по которым сейчас ведется разработка, обладают потенциальными извлекаемыми запасами в размере 2,3 млрд. баррелей нефти и 17 трлн. куб. футов.
Цена: 196,9
Цель: 252,4
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал отчетность по МСФО за I квартал 2012-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 357,8 млрд. рублей. Выручка монополиста за отчетный период просела всего на 7% до уровня в 1,22 трлн. рублей. Показатели в отчетности Газпрома оказались намного хуже прогноза по рынку, который ожидал размер прибыли в размере 413,5 млрд. рублей, а выручку – в размере 1,3 трлн. рублей.

Снижение агрегированной выручки произошло преимущественно из-за снижения чистой выручки от продажи газа на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года до уровня в 721,5 млрд. рублей. Также снизились и объемы выручки от продажи газа в Европу и другие страны (-3%) до уровня в 386,6 млрд. рублей из-за снижения объемов продаж газа в натуральном выражении на 8%. Монополист попытался компенсировать это снижение увеличением средних расчетных цен на 15%.

Больше всего просели объемы выручки от продажи газа в страны бывшего СССР - на 30% до уровня в 144,32 млрд. рублей. Снижение продаж в этом регионе связано со снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 9,2 млрд. кубометров по сравнению с прошлым годом.

Выручка от продажи газа в РФ увеличилась на 1% до уровня в 269,07 млрд. рублей благодаря увеличению средней цены продажи газа на внутреннем рынке. Объем продажи газа в натуральном выражении за отчетный период уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить уменьшение чистой суммы долга на 31% по сравнению с концом 2011-го года в связи с погашением долгосрочных и краткосрочных займов, снижением курсов доллара США и евро по отношению к российскому рублю, а также с увеличением денежных средств.

Мы считаем отчетность монополиста негативной, поскольку налицо снижение доходов от продажи газа в страны СНГ, хотя Газпром и смог компенсировать их благодаря росту выручки от продажи продуктов нефтегазопереработки на 19% до уровня в 255,9 млрд. рублей по причине роста цен на продукты нефтегазопереработки и увеличения реализованных объемов. Продолжился и рост операционных расходов монополиста по сравнению с аналогичным периодом 2011 года: рост составил 13% до уровня в 927,4 млрд. рублей, причем основной вклад в рост расходов внесли затраты на уплату налогов и амортизацию, тогда как расходы на покупной газ снизились благодаря снижению объемов и цен на газ, приобретаемый Газпромом у сторонних организаций за пределами России.
Цена: 155,9
Цель: 212,4
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153911 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter