Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

Заседание ЕЦБ - ожидания!

6 сентября 2012  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Под угрозой может оказаться, как репутация ЕЦБ, так и доверие инвесторов к евро
Рассуждая на тему предстоящего заседания ЕЦБ в четверг и возможной презентации «Плана Марио Драги», мы все больше убеждаемся в том, что во всей этой истории с каждым днем здравого смысла становится все меньше и меньше, а вот абсурда все больше и больше Рассуждая на тему предстоящего заседания ЕЦБ в четверг и возможной презентации «Плана Марио Драги», мы все больше убеждаемся в том, что во всей этой истории с каждым днем здравого смысла становится все меньше и меньше, а вот абсурда все больше и больше.

Первое, что бросает тень на евро — это появившиеся 5 сентября подробности, касающиеся возможных интервенций ЕЦБ на рынке европейских гособлигаций. Первое, что, на наш взгляд, может быть аргументом в пользу снижения курса EUR/USD — это сообщения со ссылкой на источники в ЕЦБ о том, что План Драги предполагает неограниченный выкуп гособлигаций. Если это действительно так, то получается, что действия ЕЦБ можно трактовать как количественное смягчение, масштабы которого с учетом уже случившегося LTRO1 и LTRO2 могут оказаться куда значительнее двух раундов количественного смягчения предпринятых Федеральной Резервной Системой. В конечном счете под угрозой может оказаться, как репутация ЕЦБ, так и доверие инвесторов к евро.

В данном случае можно и просто напомнить о том, что накануне запуска LTRO 1-2 мы также могли наблюдать некоторое оживление или подъем в EUR/USD, который по факту раздачи ЕЦБ долгосрочной ликвидности сменился снижением курса евро. Сейчас также, по нашему мнению, может быть актуально негласное биржевое правило «покупай на ожиданиях ЕЦБ, продавай по факту».

Второе, что вызывает некоторое недоумение, - это попытка представителей ЕЦБ убедить инвесторов в том, что любые интервенции Центробанка на рынке облигаций будут стерилизованными, то есть не окажут воздействие на денежное обращение, что позволит развеять опасениям по поводу запуска в еврозоне «печатного станка». Стерилизация в данном случае означает, что ЕЦБ, выкупая те же испанские 3-х летние облигаций и тем самым увеличивая предложение денег в системе, затем будет данные новые деньги посредством тех или иных операций изымать или стерилизовать. К данного рода операциям теоретически можно было бы отнести дополнительно размещение немецких гособлигаций, но мы знаем, что Германия инициативы Драги не приветствует, поэтому здесь ЕЦБ поддержки может и не получить. Далее ЕЦБ мог бы изъять ликвидность, предоставленную системе в рамках предыдущих операций РЕПО, но в таком случае мы бы могли получить новую проблему как ухудшение ситуации с ликвидностью в банковской системе. В общем, попытки что-либо стерилизовать лишают смысла интервенции ЕЦБ на рынке облигаций, а также несут в себе значительные риски ухудшения ситуации с ликвидностью в Европе.

В общем, мы ждем, что ЕЦБ представит очередную программу выкупа облигаций (SMP), особый интерес будут представлять условия ее реализации, возможно, понизит учетную ставку, что в среднесрочном периоде будет негативно для евро, особенно если исходить из того, что ФРС 13 сентября не объявит о новых стимулирующих мер.

Поэтому мы остается «медведями» по EUR/USD, предлагая продавать евро от текущих уровней (1.2625) или в районе 100-дневного скользящего среднего, добавлять у 1.2775, где находится 200-дневное скользящее среднее, если в район данного резистанса будет рост, а также наращивать «короткие» позиции по мере снижения курса ниже 1.2450.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153923. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.