Российский рынок настроился на оптимизм

6 сентября 2012 РБК Минеева Юлия

Внимание инвесторов будет приковано к заявлениям со стороны представителей ЕЦБ

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В четверг, 6 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный В четверг, 6 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне сессию американские фондовые рынки завершили разнонаправленно, при этом отыграв большую часть потерь, понесенных в начале торгов. В целом большинство инвесторов, по всей видимости, предпочло занять выжидательную позицию в преддверии заседания ЕЦБ в четверг.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колебались около отметки 113,56 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного открытия активность покупателей начала постепенно нарастать. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,14%, достигнув 1437,88 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1411,97 пункта (+1,51%), RTS Standard - до 9819,41 пункта (+1,05%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 149,12 млрд руб.

Внимание инвесторов будет приковано к заявлениям со стороны представителей ЕЦБ

Как считают эксперты, скорее всего, динамику второй половины сессии определят публикуемые статданные и новости из Европы и США. Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина ожидает позитивной динамики индексов. Кроме того, от ЕЦБ ожидают снижения базовой ставки с 0,75 до 0,5 п.п., что станет известно в 15:45 мск. Во второй половине дня динамика рынков будет зависеть от озвученных решений ЕЦБ и комментариев М.Драги на пресс-конференции в 16:30 мск. На фоне этих ожиданий статистика по пересмотренным значениям ВВП еврозоны и промышленным заказам в Германии, которая выйдет в четверг, может не оказать заметного эффекта на ход торгов в течение дня. В то же время на динамику рынков окажут влияние вечерние данные по рынку труда и изменению запасов нефти за неделю в США. В целом настрой на рынке умеренно положительный, полагает специалист.

В свою очередь трейдер департамента операций на рынке акций БК "Регион" Евгений Пищулин также отмечает, что в четверг, несомненно, внимание инвесторов будет приковано к заявлениям со стороны представителей ЕЦБ, от которых ждут официальных действий по началу программы выкупа активов, что, по мнению эксперта, уже должно быть заложено в цены бумаг. В случае если действия монетарных властей будут менее решительными, то российский рынок может ожидать новая волна распродаж ближе к закрытию торгов.

Энергетический сектор вышел в фавориты

Фаворитом рынка на текущий момент выглядит энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС выросла на 2,12%, "РусГидро" - на 2,16%, "Мосэнерго" - на 0,14%, МОЭСК - на 2,85%, Холдинг МРСК - на 1,99%, "Интер РАО" - на 0,78%.

Достаточно уверенно выглядит и металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,92%, ММК - на 1,37%, НЛМК - на 1,08%, "Северсталь" - на 1,82%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,39%.

В среду акции Сбербанка России продолжили снижение, оставшись в рамках сложившегося в последнее время торгового диапазона. Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, нисходящая динамика котировок акций Сбербанка накануне носила приглушенный характер. Инвесторы не решаются предпринимать в акциях Сбербанка России активных действий, ожидая прояснения ситуации с приватизацией его пакета в 7,6% акций, принадлежащих Банку России, который может как-то прокомментировать прозвучавшее на этой неделе заявление Минэкономразвития о том, что сложившиеся сейчас на рынке условия достаточно комфортны для продажи части пакета ЦБ РФ в Сбербанке России. В пятницу Сбербанк России планирует опубликовать отчетность по РСБУ за август, и это может поддержать котировки его акций в четверг, полагает специалист. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,94%, привилегированные - 1,85%, ВТБ - 0,95%.

Неплохой спрос наблюдается в бумагах телекоммуникационного сегмента: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 1,55%, привилегированные - на 1,15%, МТС - на 1,03%.

Нефть в четверг прибавляет в стоимости. Как отметили аналитики компании "Атон", опубликованные накануне данные Американского института нефти (API) показали падение запасов ресурса за прошлую неделю на 7,2 млн барр., в то время как в четверг отчет Министерства энергетики США (DOE) может показать снижение на 4,95 млн, что поддерживает нефтяные котировки. В свою очередь повышение котировок "черного золота" оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 1,72%, ЛУКОЙЛ - на 0,72%, "Газпром нефть" - на 1,83%, "Татнефть" - на 0,91%, "Роснефть" - на 1,41%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,23%, Газпром - на 0,55%, НОВАТЭК - на 1,22%.

Фондовые рынки могут начать рост

В целом эксперты предпочитают дождаться итогов заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги, прежде чем делать какие-то прогнозы относительно дальнейшей динамики российского рынка акций. Впрочем, анализ аналитиков ФГ БКС показывает, что рынки могут начать рост или в четверг, или на следующей неделе. Логика проста: в случае если глава ЕЦБ М. Драги представит жизнеспособный план по борьбе с долговым кризисом, на рынки придет оптимизм. Если же итоги заседания ЕЦБ разочаруют, риски экономик Европы, Китая и США возрастут, что подразумевает меры по смягчению политики. В Европе доходности суверенных облигаций проблемных стран незамедлительно вырастут, что усугубит положение региона, который находится в состоянии, близком к рецессии, и может заставить Конституционный суд Германии найти способ ратифицировать ESM на следующей неделе (12 сентября), что в свою очередь также окажет поддержку рынкам. В Китае и США возможно усиление угрозы для восстановления экономик, что может заставить регуляторов этих стран принять необходимые меры - в случае США действия могут быть предприняты уже на следующей неделе, когда состоится заседание FOMC (12-13 сентября). Тот факт, что рынки не учли этого фактора или не готовы отыгрывать эту идею, указывает на то, что возможное разочарование после заседания ЕЦБ приведет к коррекции, что, на взгляд специалистов, станет возможностью для покупки. Правильность этой идеи будет подтверждена или опровергнута в следующую среду или четверг. С точки зрения экономистов, рекомендация оправдает себя при любом решении ЕЦБ, однако эксперты рекомендуют ее инвесторам, которые играют на повышение или с высоким уровнем терпимости к риску.

В свою очередь аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что важность тренда публикуемых макроэкономических показателей для дальнейшей динамики мировых рынков акций сейчас трудно переоценить. Уже на протяжении почти целого года направление движения рынков определяется макроэкономической конъюнктурой, и если в течение одного-двух месяцев ситуация в экономике не изменится к лучшему, рынкам грозит серьезное падение, полагают специалисты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153937 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter