Пресса | Новости

Picvario/Russian Look

Опрос Bloomberg: Евро переживет 2012 год, Испанию спасут

6 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3038970
Новости дня: розничное кредитование может вырасти на 43%, достаточность капитала банков падает; поспекулировать на зерне не получится; строителей финансовых пирамид подвели по УК; Вьетнаму, чтобы избежать затяжной стагнации, нужны $12 млрд Далеко идущие последствия

Российский банковский сектор продолжает динамично развиваться. В частности, в августе продолжилась тенденция прироста вкладов и кредитов. По оценкм ЦБ, прирост вкладов останется на уровне примерно 20% в год. Кредиты нефинансовым организациям и кредиты физлицам продолжают прирастать прежними темпами, в результате по году прирост может составить примерно 23% и 43% прироста, соответственно.

Но быстрые темпы роста банковской отрасли отражаются на снижении норматива достаточности капитала. Как полагает заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, "этот процесс имеет серьезные и далеко идущие последствия". Показатель достаточности капитала банковского сектора на 1 августа этого года составил 13,3%.

ЦБ РФ с 1 октября 2013 года планирует ввести дополнительные требования по достаточности базового и основного капитала российских банков в рамках требований Базеля III. Предполагается сохранить существующую планку по нормативу достаточности капитала в 10%, а также ввести промежуточные показатели в 5,6% и 7,5% по базовому и основному капиталу.

Финансовые пирамиды подвели под УК

По инициативе министерства финансов Уголовный Кодекс будет дополнен новой статьей 159-прим под названием "Организация финансовой пирамиды". В этой статье министерство предлагает дать определение финансовой пирамиды, ввести отдельные подсоставы преступления, в том числе организацию финансовой пирамиды с использованием служебного положения и организацию пирамиды группой лиц. Наказание за организации противоправного бизнеса - до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

Вопрос о необходимости внесения такого рода поправок в очередной раз остро встал в январе 2011 года, когда основатель МММ Сергей Мавроди объявил об открытии новой "пирамиды" - МММ-2011. Несмотря на то, что сам С.Мавроди позиционировал свою систему МММ-211 как финансовую пирамиду, власти не могли пресечь ее деятельность.

Придерживать зерно - себе дороже

В Минсельхозе не исключают, что точечные товарные интервенции на рынке зерна в ряде регионов могут начаться ранее декабря. Интервенции могут начаться в случае, если станет ясно, что идет значительный рост цен, и что сельхозпроизводители, по понятным министерству причинам, будут придерживать зерно.

Ранее Минсельхоз заявлял, что товарные интервенции могут начаться не раньше декабря.

В азиатских регионах страны за последнее время отмечался рост цен на зерно, причем во второй половине августе он ускорился до 14%. В настоящее время темпы роста цен снизились, но в Минсельхозе считают, что повышательная тенденция будет сохраняться до окончания уборки урожая.

В связи Минсельхоз предупредили сельхозпроизводителей, которые придерживают зерно, чтобы они "не обижались, когда начнутся массовые интервенции, и цены резко пойдут вниз". Как заметил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, "заниматься придерживанием зерна в надежде на то, что цены возрастут до 12-13 тыс. рублей за тонну, не стоит, государство сразу же будет вмешиваться в ситуацию.

По информации министерства, объем скрытого от официальной статистики зерна в этом году может составить около 2 млн тонн. В настоящее время в государственном Интервенционном фонде имеется не многим более 5 млн тонн зерна.

Если долго мучиться

Экономическая ситуация в Европе усложняется и долговой кризис, по-видимому, затянется на четвертый год, но единая европейская валюта успешно переживет 2012 год, при этом Испании потребуется финансовая помощь в течение ближайших 12 месяцев, а Италия избежит этой участи, свидетельствуют итоги международного опроса инвесторов, трейдеров и аналитиков (приняли участие 847 респондентов), проведенного агентством Bloomberg.

Экономическая ситуация в еврозоне по-прежнему ухудшается, считают 79% участников опроса. Довольно пессимистичная оценка. Но за время, прошедшее с майского опроса, настроения инвесторов несколько улучшились - тогда ухудшений ожидали 84% респондентов.

При этом инвесторы и аналитики проявили оптимизм и относительно прогнозов завершения кризиса: 27% - на 10 процентных пунктов больше, чем в мае - считают, что худшее уже позади. 69% полагают, что признаки стабилизации носят временный характер, однако в мае их было еще больше - 80%.

И впервые в этом году доля тех, кто ожидает выхода хотя бы одной из стран из валютного блока к январю, не превышает 50% - она составляет всего 32% против 57% в мае. Но потерь не избежать.

В дефолте Греции в ближайшие 12 месяцев уверены 92% участников опроса, 56% полагают, что страна выйдет из еврозоны до конца 2013 года. Доля же тех, кто видит Грецию вне еврозоны на конец 2014 года, составляет 69%.

Мысль о том, что Испания обратится за внешней помощью и получит такую помощь в следующие 12 месяцев, поддержали 85% респондентов. При этом почти половина опрошенных экспертов - 47% - ожидают дефолта Испании в обозримом будущем, примерно таким же было число пессимистов по итогам майского опроса.

При этом 59% считают, что Италия справится собственными силами.

Около половины респондентов также ожидают банкротства Португалии, однако эта доля является самой низкой с января 2011 года. Дефолт Ирландии прогнозируют всего 21% опрошенных, что является минимальным показателем с июня 2010 года.

В финансовую стабильность Германии верят 98% респондентов, Франции - 89%.

Между тем оценка роли президента США Барака Обамы международными инвесторами ухудшилась: 46% считают, что его переизбрание пагубно скажется на финансовых рынках США, 39% видят во втором сроке Б.Обамы положительный фактор для рынков. В мае американского президента поддерживали 48% респондентов, против высказывались 36%.

Вместе с тем с точки зрения влияния на международную экономику инвесторы все же отдают предпочтение Б.Обаме (44%) перед республиканцем Миттом Ромни (42%).

Утопить стагнацию в деньгах

Вьетнаму может потребоваться помощь Международного валютного фонда (МВФ) для рекапитализации собственных банков, а пакет финпомощи может стать для этой страны самым значительным со времен азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.

В сообщении Национальной ассамблеи экономического комитета парламента, опубликованном на сайте 4 сентября, говорится, что правительству необходимо действовать быстро, чтобы избавиться от безнадежных долговых обязательств или предотвратить риск "затяжной стагнации". Финансовой системе Вьетнама требуется вливание от 250 трлн донгов ($12 млрд) до 300 трлн донгов.

Темпы роста экономики страны замедлились в первом полугодии 2012 года до 4,4% с 8,5% в 2007 года из-за стагнации сектора кредитования, что сказалось на доходах правительства и ограничило его возможности по спасению банков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153942. Об использовании информации.