Кащеев Николай Сбербанк России | Фундамент

Жизнь после конца кредитного цикла

6 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Уже общим местом стало то наблюдение, что кризисы, вызванные не просто циклическим перепроизводством, а проблемами финансового сектора (т.е. долговые), продолжаются дольше и выход из них болезненнее Уже общим местом стало то наблюдение, что кризисы, вызванные не просто циклическим перепроизводством, а проблемами финансового сектора (т.е. долговые), продолжаются дольше и выход из них болезненнее. Согласно недавнему исследованию крупнейшего хедж-фонда Bridgewater, помимо обычных циклически кризисов, случающихся каждые 5-8 лет, существуют длинные долговые циклы, заканчивающиеся турбулентностью каждые 50-70 лет (!); таким образом, Великая рецессия – это первый суперциклический кризис после предыдущего – Великой депрессии. Такие кризисы плохо реагируют на стимулирующие действия властей и заканчиваются не очень хорошо: массивным списанием плохих долгов и инфляционными явлениями (публичный источник: http://www.bankersanonymous. com/blog/first-prize-for-a-great-recession-framework-bridgewater-associates/).

SMP – Security Market Programme (программа по скупке облигаций), проводившаяся ЕЦБ в 2011 г., помогла инвесторам избавиться от облигаций Ирландии, Греции и Португалии объемом 70 млрд.евро, а также Испании и Италии на 150 млрд.евро. Теперь, как говорят, ожидается нелимитированная программа SMP 2.0 (неофициальное название), которая сосредоточится на коротких облигациях и будет, вдобавок, сопровождаться «стерилизацией». О последней пока известно только то, что сказал Драги: короткие облигации стерилизуемы «по умолчанию» – они скоро гасятся.

Точно так же, как SMP 1.0, один слух об этой программе обрушил уровни доходности по бумагам Испании и Италии. И немедленно поднялись голоса скептиков, которые пророчат SMP 2.0 судьбу SMP 1.0, т.е. новый рост ставок как только она подойдет к концу. Тем более, что, как мы знаем, ФРС уже покупает длинные Trys после того, как эффективность двух QE оказалась недостаточной и все равно сулит теперь что-то еще. И потому есть самые серьезные подозрения, что сейчас идет скупка облигаций проблемных стран в предвкушении возможной их продажи ЕЦБ при появлении такой возможности.

Собственно, готовность ЕЦБ покупать бесконечный объем облигаций выглядит довольно странной идеей, пока мы не знаем детали программы, разумеется. В частности, довольно странным выглядело заявление Драги о том, что если реформы в спасаемых странах не будут проводиться, то облигации можно и продать… Уже известно, так или иначе, что А.Меркель, скрепя сердце (якобы) , согласилась на SMP со словами, что покупку коротких бумаг еще можно потерпеть, хотя позиция других немецких официальных лиц не прояснена, либо по-прежнему оппозиционна большинству правления ЕЦБ.

Европа определенно находится в цикле делевереджа, по выражению Bridgewater Associates, и попытки задержать этот процесс не являют собой ничего нового – пример тому находится по другую сторону Атлантики. Картину дополняет более тесная взаимосвязь экономик мира сегодня, чем в 1930- х гг. Потому посткризисная ситуация (если считать собственно «кризисом» эпизод окончания длинного цикла – историю с LB) движется по кругу и в Европе, и в США, и даже в Китае. Никто не изолирован на самом деле. Интенсивность стимулирующих мер в той или иной степени тормозит процесс необходимой коррекции, но полностью остановить его не может. Потому и говорят о QE3 и SMP2.0, и это, возможно, не конец

Жизнь после конца кредитного цикла


ФАКТЫ: DOWN, DOWN, AND ROUND…

ВВП Швейцарии во 2-м квартале неожиданно упал на 0,1% кв./кв. (консенсус-прогноз: +0,2% кв./кв.) после роста на 0,7% в предыдущем квартале. Швейцарская экономика долгое время считалась наиболее устойчивой к долговому кризису в Европе, однако ухудшение ситуации в еврозоне, которая является основным торговым партнером, несет риск начала рецессии в этой стране

Численность безработных в Испании в августе увеличилась на 0,83% и составила 4.625 млн. человек. Количество безработных в августе увеличилось на 38 тыс., что стало завершением полосы снижения этого показателя, которая наблюдалась в последние четыре месяца.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) по итогам августа 2012г. снизился до 49.6 пункта по сравнению с 49.8 пункта месяцем ранее. Деловая активность в промышленности США сокращается уже три месяца подряд.

Индексы PMI в сфере услуг стран еврозоны в августе продолжили снижаться, так индекс деловой активности Германии упал до минимума с июля 2009г. (48.3 пункта), индекс PMI Франции опустился ниже отметки 50 (49.2). Композитный индекс PMI по странам еврозоны упал до минимумов с июня 2009г. (46.6). Эти данные свидетельствуют об углубляющемся спаде во всех странах еврозоны, включая экономику Германии

Розничные продажи в еврозоне в июле 2012г. снизились на 0,2% м/м после роста на 0,1% в июне, что совпало с ожиданиями участников рынка. В годовом исчислении в июле розничные продажи упали на 1,7%, что также совпало с ожиданиями экспертов.

Банк Канады сохранил свою базовую процентную ставку без изменений и подтвердил, что ее увеличение в дальнейшем может быть необходимо, несмотря на то, что внутренние расходы достаточно слабы, а восстановление экономики сдерживается слабым мировым спросом на экспорт

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153947. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.