Генкель Ангелика Альфа-Банк | Фундамент

Мировые фондовые рынки, с воодушевлением откликнувшиеся на вроде бы очень хорошие новости, находятся сейчас в замешательстве

6 сентября 2012  Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/

ЕЦБ принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам, который будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах региона, - прокомментировал решение глава регулятора Марио Драги. Драги также призвал правительства государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM ЕЦБ принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам, который будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах региона, - прокомментировал решение глава регулятора Марио Драги. Драги также призвал правительства государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM. Также ЕЦБ снизил прогноз экономического роста еврозоны на 2012-2013 годы: в текущем году ожидается снижение ВВП на 0,4%, в следующем не исключено продолжение рецессии. Ставка сохранена на прежнем уровне, 0,75%. До этого ADP опубликовал очень хорошую цифру по занятости в США, в августе было создано 201 тыс. рабочих мест, против 140 тыс. ожидаемых.

Кроме того, число первичных обращений за пособиями по безработице в США оказалось минимальным за последний месяц, 365 тыс., ожидалось за неделю 370 тыс. До этого Банк Англии сообщил о сохранении ставки на прежнем уровне, 0,5%, и сохранении фонда покупки активов на уровне 375 млрд.

Мировые фондовые рынки, с воодушевлением откликнувшиеся на эти вроде бы очень хорошие новости, находятся сейчас в замешательстве. Повысившись до максимального уровня за последние две недели (в среднем +1,7% в европейской зоне), они вновь скорректировались до уровней ниже среднедневного. Евро также опустился ниже отметки 1,26 долл. Турбулентность прокатилась и по рынку фьючерсов на индексы США, и по товарным рынкам. Сейчас котировки инструментов соответствуют их значениям в начале сессии. Открытие рынка США ожидается ростом на 0,5%.

Действительно, Драги вроде бы выполнил обещание, провозгласив курс на выкуп гособлигаций еврозоны, однако, без подробностей сроков и конкретных объемов, нам остается только лишь пожать плечами. А хорошие цифры по занятости в США только лишь добавляют аргументов скептикам: на ближайшем заседании ФРС США повторит обещания о готовности, но отложить тему смягчения на более длительный срок. Интрига еще сохраняется: завтра ждем цифры по уровню безработицы в США. Если она окажется на прогнозном уровне 8,3%, или ниже, наиболее вероятной тенденцией на рынке будет падение.

Наиболее рисковым игрокам можно рекомендовать уже сегодня начать продажу активов. В случае если ФРС, ЕЦБ и Народный Банк Китая откажутся от количественной поддержки, мы ожидаем существенного проседания рынка. При реализации самого пессимистичного сценария индексы опустятся до летних минимумов, или 10-15% от текущих значений. Мы считаем, что шансы на рост рынка сохраняются, но вероятность коррекции вниз возросла. Для российского рынка, разумеется, необходимо сделать поправку на нефтяную составляющую: при ценах на нефть выше 115 долл./барр. активность интереса к нашему институту сохранится. Вопрос в том, будут ли расти цены на нефть без количественной политики мировых ЦБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.