Нордеа Банк | Погода на рынке | Обзор рынка

Медленный поступательный рост

6 сентября 2012  Источник https://nexus.nordea.com http://www.nordea.ru/
Мировая экономика продолжает развиваться поступательно, хотя и невысокими темпами и не без проблем. Зона евро снова оказалась на грани рецессии на фоне летнего снижения темпов роста экономики США и мировой экономики в целом. Однако, по нашему мнению, впереди нас ждёт улучшение экономической ситуации, несмотря на то, что неопределённость по-прежнему высока Мировая экономика продолжает развиваться поступательно, хотя и невысокими темпами и не без проблем. Зона евро снова оказалась на грани рецессии на фоне летнего снижения темпов роста экономики США и мировой экономики в целом. Однако, по нашему мнению, впереди нас ждёт улучшение экономической ситуации, несмотря на то, что неопределённость по-прежнему высока. По нашим прогнозам, в текущем году темпы роста мировой экономики составят скромные 3,1%, а затем они будут увеличиваться сначала до 3,5% в 2013 году и до 3,8% - в 2014-м.

Этим летом парламентские выборы в Греции и банковский кризис в Испании привели к очередному обострению кризиса государственного долга в странах Евросоюза. Однако руководство ЕС отреагировало незамедлительно. В конце июня в Брюсселе на встрече глав государств и правительств стран-членов ЕС были приняты решения о новых институциональных шагах на пути создания реального экономического и кредитно-денежного союза, а также о предоставлении через "Европейский фонд финансовой стабильности" и "Европейский стабилизационный механизм" 100 миллиардов евро в виде помощи оказавшимся на грани банкротства испанским банкам. В июле Центральный Банк Европейского Союза (ЕЦБ) понизил свои процентные ставки ещё на 0,25%, а затем его председатель Марио Драги заявил о своей уверенности в том, что зоне евро развалиться не дадут.

Пока неясно, каким образом ЕЦБ сможет обеспечить стабильность Еврозоны, однако есть свидетельства того, что он будет добиваться этой цели путём масштабного вмешательства на рынке государственных облигаций, выпущенных государствами-членами ЕС. При этом тем правительствам, чьи облигации он будет выкупать, ЕЦБ поставит условие, согласно которому они будут должны принять на себя обязательства проводить согласованные программы финансовой стабилизации. Последнее условие может подсластить горькую пилюлю, которую в этом случае придётся в очередной раз проглотить германскому бундестагу. Германия по-прежнему встревожена тем, что подобные планы экономического спасения проблемных стран ЕС лишь подтолкнут к расточительности государственных деятелей этих стран и приведут к возникновению риска многолетней инфляции. Первыми кандидатами на получение подобной помощи станут Испания и Италия, самые крупные страны ЕС, погрязшие в долгах, хотя, теоретически, такая возможность есть у любой из стран ЕС.

Тот факт, что ЕЦБ действует на опережение, в частности, в очередной раз снизив процентные ставки, крайне важен для поддержания доверия финансовых рынков к зоне евро.

Важным, в конечном счёте, может оказаться и возобновление экономического роста в частном секторе. Несмотря на невиданно низкие процентные ставки, желание потребителей и инвесторов вкладывать свои деньги по-прежнему практически равно нулю. Без сомнения, причина этого в неуверенности физических и юридических лиц в завтрашнем дне, которая находит отражение в слабом спросе на кредиты, а также в новом законодательстве в сфере финансового регулирования. Стремление банков и иных кредитных учреждений вписаться в более жёсткие требования к коэффициенту достаточности капитала и коэффициентам ликвидности привело к тому, что они стали сворачивать свою кредитную деятельность. ЕЦБ будет крайне сложно устранить подобные препятствия на пути к новому кредитно-денежному механизму.

Взаимозависимость в масштабе всего мира

В условиях, когда внутренний спрос находится на низком уровне (хотя здесь следует иметь в виду существенное различие между странами Южной и Северной Европы), экономическое состояние зоны евро будет по-прежнему в значительной степени зависеть от объёма экспорта. Проблема заключается в том, что кризис зоны евро отрицательно сказался и на экономическом состоянии других стран мира. Например, экономические показатели США и КНР этим летом ухудшились. В связи с этим сохраняется риск дальнейшего ухудшения ситуации. Этот риск особенно велик в США накануне ноябрьских президентских выборов, так как страна находится на краю бюджетной пропасти. В частности, в США до сих пор не принято решение о том, что делать с налоговыми льготами, введёнными во времена Буша. Если решение не будет найдено, то после прекращения срока действия этих налоговых льгот наступит такое ужесточение налоговой политики, которое неминуемо ввергнет США в новую рецессию. И это на фоне необходимости очередного повышения потолка государственного долга, решение о котором должен принять американский конгресс, чтобы не допустить дефолта США по их обязательствам в начале 2013 года. Вероятнее всего, решения по всем этим вопросам до президентских выборов так и не будут приняты, следовательно, нельзя недооценивать политические риски, которые грозят американской экономике.

Наш основной сценарий дальнейшего развития событий - очередное повышение потолка госдолга и продление действия, по крайней мере, некоторых налоговых льгот следующим президентом, будь то Обама или Ромни. Наконец, следует помнить, что ФРС США, возглавляемая Беном Бернанке, в гораздо большей степени, чем ЕЦБ, готова поддерживать экономический рост. Следовательно, до 2014 года ставки по-прежнему будут оставаться на очень низком уровне, притом, что США будут всегда готовы пойти на новый виток "количественного смягчения" в том случае, если положение в экономике ещё более ухудшится.

КНР: смягчение кредитно-денежной политики

Политическое положение в КНР не столь непредсказуемое, как в США, хотя и там в этом году грядёт смена политического руководства. Однако, когда речь заходит о принятии мер по стимулированию экономики, однопартийная система, похоже, не имеет себе равных. Хотя темпы роста экспорта замедляются из-за замедления мировой экономики, КНР, скорее всего, пойдёт на существенное ослабление денежной политики с тем, чтобы поддержать темпы роста экономики на уровне 8% в год: дело в том, что при меньших темпах роста страна рискует столкнуться с увеличением числа безработных. Благодаря высоким ценам на сырье и новым инициативам в области проведения реформ, экономические перспективы Бразилии и РФ по-прежнему вполне оптимистичны. Однако положение в Индии сложнее: экспорт из этой страны пострадал от замедления темпов мировой экономики, а сельское хозяйство - от малого количества осадков в ходе нынешнего сезона дождей. Кроме того, правительству Индии будет непросто наращивать госрасходы в условиях громадного дефицита госбюджета.

Рост цен

США в свою очередь страдают от капризов погоды. Жесточайшая засуха привела к рекордным ценам на кукурузу и сою. Увеличение цен на продовольствие и на сырую нефть приведёт к ценовому росту, причём не только в США, но и за их пределами. И всё же нет особых поводов для беспокойства из-за возможного роста цен в прогнозном периоде. Уж слишком низкие темпы экономического роста демонстрируют развитые страны, чтобы опасаться высокой инфляции, учитывая огромные неиспользуемые в настоящее время ресурсы. Следовательно, слишком низка вероятность такого роста цен на потребительские товары, который мог бы спровоцировать дальнейшие витки по спирали "рост зарплаты - рост цен - дальнейший рост зарплаты - дальнейший рост цен". Более того, всемирная конкуренция и непрекращающийся кризис ограничивают компаниям возможности по повышению маржинальности бизнеса.

Ужесточения кредитно-денежной политики пока не предвидится

На этом фоне в ближайшее время (вплоть до 2014 года, когда ЕЦБ и ФРС США вновь начнут ужесточать кредитно-денежную политику) важнейшие рыночные ставки вырастут незначительно. По нашим прогнозам, до конца 2014 года ЕЦБ будет вынужден поднять свою процентную ставку до 1,0%, а ФРС США - до 2,0%. Огромное количество денег, которое центральные банки крупнейших стран мира закачали в финансовую систему в последние годы, по-прежнему представляет скрытую угрозу роста темпов инфляции. Если она не будет снята, то в условиях, когда коммерческие банки будут вновь готовы активно кредитовать своих клиентов, это может привести к более высоким, чем указано в настоящем прогнозе, процентным ставкам. Кредитно-денежная политика крайне важна для направления движения обменных курсов. Соответственно, мы ожидаем, что в прогнозном периоде курс доллара США по отношению к евро вырастет. При этом центр внимания рынка может сместиться в сторону таких тем, как баланс счета текущих операций или же уровень долговой нагрузки. В конце прогнозного периода мы ожидаем ослабления швейцарского франка по отношению к евро, а иены - к доллару США по мере постепенной нормализации на финансовых рынках.

РФ

Экономика РФ благодаря внутренними ресурсам продолжает демонстрировать умеренный рост, который в первом полугодии 2012 года составил 4,4%. Однако мы полагаем, что в третьем квартале текущего года темпы экономического роста снизятся в силу отложенного эффекта уменьшения объема экспорта, а также по причине спада в сельском хозяйстве на фоне неблагоприятной погоды. Потребительская активность населения по-прежнему является двигателем роста российской экономики. В условиях нормализации рынка труда растёт уверенность потребителей в завтрашнем дне. Уровень безработицы снизился до менее, чем 6,0% трудоспособного населения, что ведёт к увеличению реальной заработной платы населения. Темп роста кредитования физических лиц вырос до 40% в годовом выражении. Все эти факторы ведут к росту активности населения.

Самый серьёзный риск связан с продолжающимся долговым кризисом в ЕС, так как именно на страны ЕС приходится более 50% российского экспорта. Однако отрицательное воздействие на темпы экономического роста со стороны экспортной составляющей российской экономики отчасти сглаживается сдержанным влиянием экспортной составляющей на ВВП РФ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153959. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.