Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

План ЕЦБ: Италии и Испании помогут защититься от спекулянтов

6 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/
Новости дня: при плохом урожае Россия блеснет качеством зерна; сайты министерств станут мобильнее; поддержка дружественной Белоруссии обошлась России в этом году уже в $6 млрд; экономика стран G7 почти замрет в третьем квартале, потом ускорится до 1,1%

Ставок больше нет

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не пошел на снижение базовой процентной ставку по кредитам, оставив ее у рекордного минимума в 0,75% годовых. Тем самым регулятор обманул ожидания половины аналитиков. Большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков рассчитывало на снижение до 0,5%. Снижение ставки, как полагали, многие эксперты, могло стать сигналом о готовности ЕЦБ более активно помогать восстановлению экономического роста.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нуле, а ставка по маржинальным кредитам - на уровне 1,5%.

Банк Англии в четверг также оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.

Также регулятор не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд фунтов стерлингов (около $596 млрд).

Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков.

Не количеством, так качеством

Россия в 2012 году соберет 75 млн тонн зерна, что на 20% меньше прошлогоднего урожая. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что качество зерна в этом году существенно выше прошлогоднего.

По данным ЗАО "СЖС Восток Лимитед",

доля продовольственной пшеницы 3-го класса в этом году составляет 58,02% против 34,34% в прошлом году,

доля продовольственной пшеницы 4-го класса снизилась до 23,68% против 43,57% в прошлом году,

доля высококачественной пшеницы 2-го класса в этом году увеличилась более, чем в два раза - до 4,15% против 1,12% в 2011 году, будет собрано 0,45% пшеницы 1-го класса.

Качество ячменя, который после пшеницы является второй экспортоориентированной культурой, в этом году "очень хорошее", и особенно - в экспортоориентированных регионах.

Сайты министерств станут мобильнее

Федеральные органы власти должны будут в скором времени запустить мобильные версии своих сайтов, адаптированные под смартфоны с разными операционными системами, следует из приказа, опубликованного на сайте Минэкономразвития. Информация официального сайта любого федерального ведомства "должна быть доступна для чтения с использованием программного обеспечения, предназначенного для использования на электронных вычислительных машинах, размер диагонали экрана которых составляет более 48 миллиметров".

Таким образом, любой владелец смартфона с размером экрана более 1,89 дюймов не зависимо от используемого ПО сможет получать комфортный доступ к сайтам органов власти. Учитывая, что в настоящее время смартфоны с диагональю менее 2 дюймов на рынке отсутствуют, а наиболее популярные модели имеют размер экрана 3,5-4,5 дюйма и более, мобильные версии официальных сайтов ведомств будут доступны для всех устройств.

На этой неделе Минэкономразвития заявило, что к 2018 году 100% государственных услуг должно предоставляться в электронной форме.

Дорогие белорусские друзья

Поддержка Белоруссии со стороны России в этом году за счет существенно сниженных цен на газ, беспрепятственных поставок нефтепродуктов и создания других благоприятных условий оценивается на уровне более $6 млрд, заявили "Интерфаксу" в российском посольстве в Минске. Как говорят дипломаты, "газовые" и "молочные" войны уже списаны в архив", так как "мы уже ориентируемся на принципы, совместно выработанные в рамках Таможенного союза".

Экономика G7 в III квартале ляжет на дно, а еврозона погрязнет в рецессии

Темпы роста мировой экономики замедляются, в ключевых европейских странах наблюдается рецессия, влияние которой уже ощущается по всему миру.

По оценкам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП стран "группы семи" (G7) увеличится в третьем квартале 2012 года всего на 0,3% против 0,9% в январе-марте, более заметного роста можно ожидать в конце года - до 1,1% в годовом исчислении.

Предполагается, что рост ВВП США усилится с 1,7% во втором квартале до 2% в третьем квартале и 2,4% в октябре-декабре. Самая большая экономика мира будет демонстрировать и самые высокие темпы роста среди стран G7.

В еврозоне до конца года будет наблюдаться спад - на 1% в текущем квартале и на 0,7% в следующем. Оценка для еврозоны дана по предполагаемым средневзвешенным темпам роста трех крупнейших экономик (Германии, Франции и Италии). Прогнозы всех трех стран на 2012 год существенно ухудшены по сравнению с маем: ВВП Германии вырастет на 0,8%, а не на 1,2%, как ожидалось ранее, Франции - 0,1% вместо 0,6%, а сокращение экономики Италии составит 2,4% против прогнозировавшихся в мае 1,7%.

Японская экономика потеряет 2,3% в текущем квартале (в годовом исчислении), но уже в следующие три месяца выйдет "в ноль".
Нуриель Рубини разгадал новый антикризисный план ЕЦБ. Он объяснил, почему он имеет такие скромные цели и почему он не может выглядеть никак иначе
В четверг на этой неделе Европейский ЦБ, наконец, перестал водить рынки за нос. Глава банка Марио Драги официально раскрыл детали новой программы поддержки стран-должников: ЕЦБ оставил ставки на неизменном уровне: ставка рефинансирования составила 0,75%, ставка по депозитам - 0%. Аналитики ожидали, что ЕЦБ снизит ставки из-за резкого ухудшения перспектив европейской экономики в последние полгода

Регулятор запустит программу скупки краткосрочных облигаций стран-должников, но готов действовать только в случае, если страна заключит соглашение с антикризисным фондом EFSF/ESM. Программа покупки активов будет распространятся только на новые программы помощи, то есть на Италию и Испанию она распространится только в случае, если они попросят о помощи и примут на себя ряд макроэкономических обязательств.

Португалия, Ирландия и Греция смогут участвовать в программе после того, как вновь выйдут на рынки с новыми выпусками облигаций.

Чтобы не нарушить законодательство, ЕЦБ будет скупать облигации на вторичном рынке, а антикризисные фонды - на первичном. ЕЦБ будет покупать только краткосрочные облигации со сроком погашения 1-3 года. ЕЦБ будет скупать их в неограниченном количестве.

Покупки Центробанком облигаций европейских стран будут полностью стерилизованы. ЕЦБ, покупая облигации, вливает на рынок определенный объем ликвидности, затем такой же объем ликвидности регулятор будет изымать из других сегментов рынка, например, он может распродать облигации других стран. Это нужно, чтобы программа поддержки облигаций стран-должников не превратилась в программу "количественного смягчения" - раздачи свеженапечатанных евро, которая может вызвать всплеск инфляции.

Инвесторы ожидали большего: Драги заявил, что ЕЦБ не будет устанавливать потолок доходности по облигациям, после достижения которого последует интервенция. Цель ЕЦБ - не помочь отдельным странам, а нормализовать каналы распространения монетарной политики, которые испортила высокая доходность по облигациям.

Кроме того, ЕЦБ снизил свой прогноз по экономике еврозоны: в этом году экономика еврозоны сократится на 0,2-0,6%. С экономической ситуацией в следующем году ЕЦБ не определился: то ли экономика сократится на 0,4%, то ли вырастет на 1,4%. Рынки, которые росли весь день в четверг, начали немного снижаться после начала пресс-конференции Драги.

Зачем ЕЦБ нужна программа покупки активов

План не мог быть другим, считает знаменитый экономист Нуриель Рубини. За шесть часов до выступления Марио Драги Рубини опубликовал свое толкование его плана.

По мнению Рубини, ЕЦБ будет проводить программу покупки гособлигаций, высокая доходность которых не связана с фундаментальными факторами. В переводе на русский это означает, что ЕЦБ поможет только тем странам, которым стало очень трудно занимать из-за болтанки на европейских рынках ликвидности. А о настоящих проблемах экономики должны позаботиться сами страны.

Такая позиция ЕЦБ объяснима:

ЕЦБ хочет снизить риск того, что вполне платежеспособные суверенные заемщики могут столкнуться с кризисом ликвидности, который вынудить их пойти на реструктуризацию долгов. При этом фундаментальные показатели заемщика могут быть в норме.

Высокие спреды приводят к полной неэффективности монетарной политики. Снижение ставок уже не приводит к снижению краткосрочных и долгосрочных ставок в отдельных странах. Это так называемое "плохое равновесие": спроса на кредиты нет, но ставки не снижаются. Такая ситуация может сложиться в нескольких странах и на нескольких рынках сразу.

Банк Италии оценил, что доля иррациональной составляющей в спреде достигает 200 б.п. в случае с Италией.

В банке Goldman Sachs оценили, что компонент спреда, не связанный с бюджетными показателями, для Испании и Италии составляет 150-200 б.п.

Почему не будет установлен верхний предел доходности облигаций

Но вряд ли ЕЦБ пойдет на публичное объявление какого-либо потолка по спредам: это бы означало, что регулятор взял на себя обязательства по скупке неограниченного количество облигаций, которые могут пробить этот потолок из-за атаки спекулянтов или неудачной конъюнктуры рынка.

Правда, рынки вскоре после того, как ЕЦБ начнет программу покупки активов, решат его проверить на прочность и начнут опытным путем выяснять диапазон, при котором ЕЦБ начинает интервенции.

ЕЦБ будет покупать краткосрочные облигации на вторичном рынке

ЕЦБ будет покупать облигации краткосрочные облигации сроком погашения 1-3 года. Не случайно, что дешевые кредиты, которые были розданы в рамках LTRO, имеют такой же срок погашения - три года.

Некоторые политики уверены, что, если программа помощи будет успешной, то она расширится, и ЕЦБ будет покупать облигации сроком до 5 лет.

Программа вступит в действие, как только страна попросит помощи у антикризисных фондов EFSF и ESM. Они будут покупать облигации на первичном рынке, а ЕЦБ - на вторичном.

Программа будет достаточно большой, но никто не узнает, насколько

ЕЦБ не собирается объявлять сроки действия и объем программы покупки активов.

Уже ясно, что ЕЦБ собирается использовать всю свою мощь, чтобы покупать облигации в достаточном количестве и достаточно продолжительное время, чтобы стабилизировать доходность облигаций на уровне близком к фундаментальным показателями. Если, конечно, страна не перестанет выполнять условия предоставления ей этой помощи.

Решение ЕЦБ приведет к ралли на рынке краткосрочных облигаций проблемных стран еврозоны.

Испания и Италия могут воспользоваться щедростью ЕЦБ

Еще один риск - это реакция Испании и Италии. Доходность по долгосрочным облигациям после того, как ЕЦБ начнет реализовывать свою программу, будет высокой по сравнению с краткосрочным бумагами. Велик риск, что страны решатся изменить структуру своих долгов, например, они могут рефинансировать долгосрочные облигации с близкими сроками погашения, с помощью выпуска краткосрочных.

ЕЦБ применит политические рычаги давления и попросит правительства не менять структуру портфеля.

ЕЦБ хочет заручиться поддержкой МВФ

На совете директоров в августе в ЕЦБ решили, что страны должны официально попросить помощи у кредиторов - ЕЦБ и ЕС. Вслед за этим им выдвинут определенные условия проведения реформ, правда, они, скорее всего, будут мягче, чем условия помощи Греции. Только после этого ЕЦБ сможет начать покупку облигаций на вторичном рынке, а антикризисный фонд - на первичном.

ЕЦБ также является членом Еврогруппы, хоть и не имеет в ней права голоса - это позволит регулятору вмешиваться в процесс проведения реформ странами-должниками.

Некоторые требуют от регулятора большего, например, чтобы в программе помощи принимал участие МВФ, то есть все члены Тройки кредиторов. Все три организации будут самостоятельно создавать свои программы помощи. В этом случае вероятность того, что ЕЦБ откажется покупать облигации, если станет понятно, что страна нарушила условия, будет выше.

Программа только для Италии и Испании

Инвесторов беспокоит и такой вопрос: программа ЕЦБ предназначена лишь для Испании и Италии, или в ней могут принять участие также Португалия и Ирландия? В совете управляющих банка уверены, что главная цель программы - поддержать спреды на уровне, которые соответствуют фундаментальному состоянию экономик стран-должников. Исходя из этого объяснения, программа ЕЦБ предназначена и для них.

Однако, вероятнее всего, в ЕЦБ не решатся покупать облигации Португалии и Ирландии по политическом причинам: в Германии уже недовольны программой ЕЦБ - в этом случае регулятор предпочтет потратить деньги на более нуждающихся в помощи Испанию и Италию.

ЕЦБ равен с другими кредиторами

ЕЦБ выступит на равных правах с инвесторами в программе покупке активов. Тем более, регулятор никогда не получал статус старшего кредитора, в отличие от МВФ и ESM.

ЕЦБ признает, что может потерять свои деньги в случае, если какая-либо страна объявит дефолт и пойдет на реструктуризацию долга.

По законодательству еврозоны, любые потери ЕЦБ будут компенсированы из бюджетов стран-участниц еврозоны в течение календарного года, после того, как у регулятора появилась необходимость в дополнительном капитале.

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153972. Об использовании информации.