Поляков Алексей Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции

С подачи ЕЦБ быки закрывают максимальный рост за месяц

6 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
ЕЦБ не изменил ставки, но одобрил неограниченный выкуп облигаций
Данные по рынку труда США и активности в сфере услуг оказались заметно лучше прогнозов. Дождавшись открытия американских торговых площадок, быки воспользовались ситуацией и выдали максимальный дневной рост за последний месяц. Лучше остальных день закрывают металлурги, нефтегаз и энергетики ЕЦБ не изменил ставки, но одобрил неограниченный выкуп облигаций. Данные по рынку труда США и активности в сфере услуг оказались заметно лучше прогнозов. Дождавшись открытия американских торговых площадок, быки воспользовались ситуацией и выдали максимальный дневной рост за последний месяц. Лучше остальных день закрывают металлурги, нефтегаз и энергетики.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. ЕЦБ не изменил ставку и понизил прогноз по ВВП на 2012 год, при этом одобрив неограниченный выкуп облигаций
2. Испания разместила бумаги на акционе, стоимость заимствования резко снизилась
3. Положительная статистика из Германии и США
4. Америкакнские и европейские индексы растут, нефть тоже дорожает

НА РЫНКАХ:
Несмотря на позитивные ожидания и умеренный рост в первой половине дня, непосредственно после оглашения результатов заседаний Банка Англии и ЕЦБ, индексы не показали сильно выраженной динамики. Впереди ожидало выступление главы ЕЦБ, а так же блок статистики по США.

И даже после того, как М.Драги заявил об одобрении ЕЦБ неограниченного выкупа облигаций, сильного роста не последовало. Ведь помимо выкупа, последовали комментарии по поводу снижения прогноза по экономике еврозоны на текущий и следующий год. Также Драги призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM.

Чуть позже канцлер Германии на встрече с испанским премьером заявила, что ЕЦБ действует в рамках мандата. Это оказало поддержку котировкам на фондовом рынке. Если еще правительство Германия сможет "успокоить" нежелающих платить (по счетам должников) немцев, то у Испании, Италии, Греции, а заодно и единой валюты появится шанс на преодоление кризиса в ближайшее время (2012-2013 г.г.).

До открытия торгов на американских биржах, была опубликована статистика по рынку труда и сфере услуг США, которая вселила оптимизм в участников торгов, что стало драйвером сильного роста. Российские индексы практически за час достигли верхних границ текущего боковика, который может быть "пробит" уже завтра, если данные по занятости в США выйдут сильнее ожиданий.

Отдельно выделять определенные идеи при таком внешнем фоне смысла особого не имеет, рост идет по всему фронту бумаг российского рынка. Судя по отраслевым индексам, сильнее остальных растут фундаментальные сектора: металлургия, нефтегаз и энергетика. Нефтегазовые фишки показывают довольно схожую динамику: Лукойл (+1.58%), Роснефть (+2.35%), Сургутнгз (+2.35%), лучше рынка торгуются "префы" Сургута (+5.59%). Газпром (+2.48%) отыргывает к концу дня локальную слабость после выхода полугодового отчета.

В 10-ке лидеров сегодня день закрывают Верхнесалд (+6.38%), Мечел (+5.92%) и Распадская (+3.93%), а также ФСК ЕЭС (+5.30%) и ВостРАО (+4.17%).

В аутсайдерах Магнит и ряд ТГК.

Завтра в первой половине дня будут опубликованы данные по промышленному производству в Германии, а завершать текущую неделю будет выход статистики по занятости в США.

ТЕХ. АНАЛИЗ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА: ММК - в нисходящем канале, но не без шансов на рост

Бумаги ММК в последнее время выглядели достаточно слабо. В конце августа они потеряли около 10%, откатившись снова ниже 10 рублей с 10,3 почти до 9,2 в моменте. На этом снижении цена вернулась на уровни месячной давности, в начало августа.

После пробития месячного восходящего тренда с конца июля в районе 10,1 бумага практически весь август снижается в границах нисходящего канала. После возврата к пробитому up-тренду падение возобновилось, а под занавес августа и ускорилось. Поводом для такой слабой динамики стал отчет одного из крупнейших производителей стали за второй квартал. Во-первых, он был хуже прогнозов, во-вторых, комбинат получил убыток в $49 млн. Кроме того, ММК сообщала о снижении выпуска стали во втором квартале.

С подачи ЕЦБ быки закрывают максимальный рост за месяц


В итоге, продажи бумаг этого металлурга не заставили себя долго ждать. На продажах цена пробила линию поддержки августовского нисходящего канала в районе 9,7, после чего падение ускорилось. Бумага откатилась к уровням на 9,25, там же была отработана и другая линия поддержки с середины августа. Но затем сказалась перепроданность, про бумагу вспомнили спекулянты. На коррекционном отскоке цена вернулась к нижней границе этого нисходящего канала на 9,6.

Сейчас цена снова возвращается к этому сопротивлению на 9,55. От него может пройти откат назад, на котором можно сыграть в шорт. При пробитии 9,55 пробовать лонг с ближайшими целями на 9,8 и далее к 10 рублям.

Ближайшие сопротивления - 9,55 / 9,8 / 10,1
Ближайшие поддержки - 9,3 / 9,1 / 8,85

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153975. Об использовании информации.