DailyFX | Фундамент

По словам Драги, чиновники согласовали программу выкупа долговых обязательств (лимит программы не установлен)

По заявлению Главы Европейского Центрального Банка Марио Драги, политики согласовали программу выкупа долговых обязательств (без ограничения лимита), направленную на контроль процентных ставок в Еврозоне и противодействие спекуляциям на обвале валюты По заявлению Главы Европейского Центрального Банка Марио Драги, политики согласовали программу выкупа долговых обязательств (без ограничения лимита), направленную на контроль процентных ставок в Еврозоне и противодействие спекуляциям на обвале валюты.

Предложенная программа «позволит нам устранить ряд проблем на рынке правительственных долговых обязательств, в частности, развеять необоснованные опасения обратимости перехода евро», - заявил Драги на пресс-конференции, проходившей в Франкфурте после совещания, в ходе которого ЕЦБ принял решение о сохранении процентной ставки на рекордно низком уровне 0,75%. «Таким образом, возможно создать условия, которые позволят полностью исключить возможность реализации пессимистических ожиданий, связанных тяжелым испытанием стабильности цен в Еврозоне».

Необходимо отметить, что руководить Европейского ЦБ многое поставил на предложенный план выкупа долговых обязательств, заявив чиновникам в Брюсселе о том, что ЕЦБ просто обязан вмешаться и вернуть контроль над процентными ставками в фрагментированной экономике Еврозоне и спасти единую валюту. Теперь, вопрос запуска программы выкупа долговых обязательств будет определяться только инициативой таких стран как Испания и Италия, которые будут должны подать запрос на оказание помощи в Европейский фонд финансовой стабильности и согласиться исполнять возложенные на них обязательства.

«Приверженность правительств своим обязательствам и выполнение задач, поставленных перед EFSF/ESM, являются необходимыми условиями для начала прямых операций ЕЦБ и эффективности их проведения» отметил Драги. Кроме того, он добавил, что ЕЦБ оставляет за собой право остановить действие программы выкупа облигаций, если правительство не исполняет свою часть сделки.
Цели выкупа ЕЦБ

По словам Драги, основной целью выкупа ЕЦБ в рамках данной программы станут правительственные облигации со сроком погашение от одного до трех лет, включая более долгосрочные долговые обязательства, остаточный срок действия которых ограничен установленными рамками. Кроме того, действие покупок на объем денежной массы будет полностью нейтральным, а ЕЦБ не будет получить старшинства по выкупленным гособлигациям.

Европейская валюта отреагировала на выступление Драги падением до $1.2586 с $1.2644. Доходность двухлетних испанских гособлигаций снизилась до 3,05% в 14:12 по лондонскому времени после роста на почти 22 базисных пункта. Доходность двухлетних итальянских гособлигаций снизилась на восемь базисных пунктов до 2,36%.

ЕЦБ выступает в первых рядах борцов с долговым кризисом, вынудившим уже пять стран просить о финансовой помощи и приведшим объединенную экономику 17 стран на порог рецессии.

По словам Драги, сегодня центробанк ожидает усиления темпов сокращения экономики в 2012 году по сравнению с аналогичными показателями три месяца назад. Так, согласно прогнозам, ВВП Еврозоны сократится на 0,4% вместо ожидавшегося ранее снижения на 0,1%.
В 2013 году темпы роста экономики достигнут 0,5% (согласно июньским прогнозам, темпы роста составляли 1%). Тем временем, ЕЦБ повысил ожидания темпов инфляции с 1,6% до 1,6%.

Bloomberg /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153987. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте