Костенкова Ольга Пресса | Новости

Выборы в США: "антироссийская" риторика Ромни против экономического курса Обамы

7 сентября 2012  Источник / http://www.finam.ru/
Россия готова сотрудничать с любым избранным президентом США, в том числе и с республиканцем Миттом Ромни, заявил Владимир Путин. В своем интервью телеканалу Russia Today глава государства отметил, что эффективность этой работы будет зависеть от американских партнеров. "Кого американский народ изберет, с тем мы будем работать", - сказал г-н Путин Кандидат в президенты США Митт Ромни, тем временем, в своих высказываниях по отношению к России сильно не церемонится, напирая на резкое расхождение интересов двух государств. В ходе своей предвыборной кампании он неоднократно посылал "огненные стрелы" в адрес "главного геополитического врага" - так он называет Россию. А накануне обрушился с критикой на Барака Обаму, обвинив его в слишком мягкой позиции по отношению к "врагу", и в случае своего избрания республиканец пообещал проявлять "меньше гибкости и больше жесткости".




Вся эта негативная риторика из уст г-на Ромни уже спровоцировала ряд спекуляций на тему политического и экономического характера. Появились в частности предположения, что его победа на предстоящих выборах будет иметь негативные инвестиционные последствия для России. По оценкам Citigroup, эта новость может обрушить российский фондовый рынок на 5-10%. Аналитики Citi отмечают, что почти две трети акций в свободном обращении на отечественном рынке принадлежит зарубежным инвесторам, половина из которых составляют фонды США. А изменение отношений между двумя странами может серьезно отразится на рынке, что хорошо видно на переоценке российских акций после 11 сентября 2000 года или после войны в Грузии в 2008 году.

Другие эксперты, впрочем, советуют не драматизировать ситуацию. "Одно дело, что Митт Ромни говорит в ходе предвыборной кампании, другое - когда он станет действующим президентом, - комментирует Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Д.Рузвельта в МГУ. - Статус меняет политика, стремящегося занять высокий пост. Обличенный ответственностью он волей-неволей вынужден будет выбирать определенный курс. Работать с Россией Ромни, в случае его избрания, все равно придется, также как и нам с ним. Конечно, никакого обрушения рынков не будет, и вряд ли кто-то к этому стремится".

Крупнейшие финансовые компании США, тем не менее, поддерживают кампанию республиканца, переводя в его избирательный фонд миллионы долларов. Объяснить это невозможно, учитывая, что Ромни против QE3 (количественного смягчения), недоумевает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований компании "УНИВЕР Капитал". Некое "сползание" рынков в случае прихода Ромни в Белый дом эксперт все же не исключает. Потому как будет понятно, что в ближайшие несколько кварталов QE3 ждать не стоит, а, возможно, произойдет даже некое урезание. Отсутствие дополнительной ликвидности скажется на выходе из рискованных активов, к каким относится и "привязанная" к нефти Россия. Но выборы, опять же, большую роль в этом не сыграют. "Но если риторика Ромни и дальше не сменится в отношении России, тогда уже надо будет бежать за противогазом", - иронизирует г-н Александров.

На фоне "злого следователя" Митта Ромни действующий президент Барак Обама выглядит достаточно приятным и спокойным политиком, от которого известно, что ожидать, он не делает таких резких заявлений, как его конкуренты, отмечает Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры: "Практика также показывает, что каждый кандидат в президенты США использует вот такую силовую, достаточно жесткую риторику. Это было свойственно ранее и Обаме, несмотря на то, что он получал Нобелевскую премию мира, и позиционировал себя как посол доброй воли. Тем не менее, жесткие высказывания были и у него".

Что касается Митта Ромни, то "в черных красках" у него отношения не только с Россией, он достаточно радикально комментирует и ситуацию на Ближнем Востоке, отсюда такие негативные инвестиционные прогнозы аналитиков, полагает г-жа Войко. Но это не единственный фактор, который будет определять ситуацию на рынках, на это повлияет целый комплекс моментов: по-прежнему нестабильная ситуация в Сирии и Иране, отсутствие ясности вокруг политических перспектив Ливии, после известных событий прошлого года. Эти политические процессы необходимо также увязывать с колебаниями на рынке энергетических ресурсов и внутриполитической ситуацией в Евросоюзе, отмечает эксперт.

Опасения по ухудшению ситуации на нашем рынке переоценены, некоторые аналитики слишком уж все упрощают, считает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики: "Главная задача президентской гонки в США - это экономика, и в гораздо меньшей степени внешняя политика. Даже если предположить, что победит Ромни, хотя это менее вероятно, то в США сохранится некая преемственность экономической политики. Может, поменяются какие-то внутренние нюансы: это система медицинского страхования, налоги "приспособят" для богатых, т.е. некоторые реформы Обамы будут приторможены, но это никак не повлияет на монетарный и фискальный курс".

Вопрос внешней политики, тем более, участие в ней России, в предвыборной кампании далеко не главный, он даже не 10-й, а 20-й, утверждает Юрий Рогулев. "Действительно, главное - это экономическое положение США, - соглашается эксперт. - И предложение миллионера Ромни отменить налоги на богатых в стране не нравится избирателям, на что Обама сейчас и пытается давить. Еще в глазах избирателей скорее будет "маячить" его мормонство. Даже среди республиканцев, а в рядах партии христианское большинство, Ромни - не самый лучший кандидат".

На данный момент, стилистика, которую избрал Митт Ромни, его жесткий контраст с действующим президентом по всем пунктам: политическим и экономическим вопросам, проблемам здравоохранения - все это не находит симпатий у американского избирателя, говорит г-жа Войко. "Барак Обама в этом смысле более предсказуемый политик. Должно еще сыграть нежелание демократического электората разочаровываться в своем кандидате. Столько было ожиданий в связи с приходом на пост главы государства Обамы, что переключение на другого президента станет ударом по имиджу страны в глазах всего международного сообщества, поскольку политическая ставка на представителя афроамериканского населения Америки не была реализована в полной мере. И на данный момент шансы переизбраться у Барака Обамы гораздо выше", - считает эксперт.

Выборы президента США состоятся через два месяца, 6 ноября.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153994. Об использовании информации.