Новые рабочие места в несельскохозяйственных секторах от Минтруда США, скорее всего, лишь незначительно превысят ожидания рынка
Вчерашние события и реакция рынка на них прошли в полном соответствии с нашим сценарием. Вопреки мнению многих экспертов, с которым мы расходились, ЕЦБ не стал понижать учётную ставку, что, на наш взгляд, логично в ожидании роста инфляционных ожиданий как следствие объявленной масштабной (фактически, дословно, «неограниченной») скупки европейских суверенных облигаций Прогнозы:

Индексы продолжат рост на дополнительном позитиве из Китая, который может укрепиться в случае выхода позитивных данных о новых вакансиях в несельскохозяйственных секторах от Минтруда США.
Новые рабочие места в несельскохозяйственных секторах от Минтруда США, скорее всего, лишь незначительно превысят ожидания рынка.
Динамика промпроизводства в Великобритании по итогам июля окажется хоть и отрицательной, но несколько лучше консенсус-прогноза рынка.

Вчерашние события и реакция рынка на них прошли в полном соответствии с нашим сценарием. Вопреки мнению многих экспертов, с которым мы расходились, ЕЦБ не стал понижать учётную ставку, что, на наш взгляд, логично в ожидании роста инфляционных ожиданий как следствие объявленной масштабной (фактически, дословно, «неограниченной») скупки европейских суверенных облигаций. Далее, как и предполагалось, страхи спекулянтов были окончательно зацементированы словом «стерилизация» – правда, как мы и предполагали, соответствующих деталей, каким именно образом лишняя денежная масса будет впоследствии эвакуирована с рынка, сообщено не было. Далее, мы предполагали, что первая и самая очевидная реакция на позицию главы ЕЦБ Драги последует со стороны золота, и в этом также оказались правы: вчера декабрьские фьючерсы на драгметалл выросли на 0.7% и закрылись на Comex на уровне $1705.60 за тройскую унцию, что явилось наивысшим значением с марта. При этом октябрьские фьючерсы на платину показали синхронный рост, прибавив по итогам торгов те же 0.7% до $1586.40 за тр. унцию.

Оживление на глобальных фондовых рынках поддержала и на редкость позитивная подборка американской макростатистики. Так, агентство ADP сообщило о крупнейшем приросте новых вакансий в частном секторе за последние 5 месяцев на уровне 201 тыс. против консенсус-прогноза прибавки всего на 140 тыс. И, хотя в последние годы различия между информацией от ADP и официальными цифрами от Минтруда США (напомним, сегодня выходит важнейший с точки зрения оценки шансов QE3, индикатор числа новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах США – Non-farm payrolls) значительно разнятся, позитивный фундамент был заложен. Кроме того, число заявок на пособия по безработице за предыдущую неделю неожиданно упало на довольно значительную величину – 12000, крупнейшее снижение с середины июля – и составило 365 тыс. после предыдущего значения в 374 тыс. «обездоленных». В итоге американские фондовые индексы показали наиболее значительный однодневный прирост за последние полтора месяца: Dow подскочил на 1.87% до 13292, NASDAQ взметнулся на 2.17% до 3136, S&P 500 в очередной раз пробил свою техническую линию сопротивления, «посмеявшись» над скептиками, предостерегавшими от его перекупленности, взлетев на 2.04% до 1432.

Наконец, в Азии сегодня сформировалось полноценное ралли (на 9:00 гонконгский Hang Seng выстреливает на 2.37%, а континентальный Shanghai Composite – и того больше, на 4.2%) после получения ещё одного дополнительного бустера в виде оглашения Китаем масштабного плана по сроительству новых дорог общей протяжённостью 2018 километров, что большинство игроков расценило как приход долгожданных дополнительных стимулирующих мер. Интересно, что впервые с начала финансового кризиса о столь масштабном плане заговорил президент США Обама, однако, по большому счёту, «телегу сдвинуть с места» ему за истекшие 4 года так и не удалось. В этом смысле замысел КНР можно расценить как своего рода приглашение к участию в «соцсоревновании» (с китайской спецификой, разумеется), и теперь основной его интригой будет наличие свидетельств, что последним всё-таки удалось превратить слова в дело.

На фоне общего ликования, как всегда, нашлось место для уединённой печали: нефть, которая вначале вела себя вполне адекватно, показав синхронный рост вместе с другими сырьевыми активами, в середине американской торговой сессии, несмотря на крайне благоприятный статус-отчёт от Минэнерго США, сообщивший о падении коммерческих запасов сырой нефти почти на 7.5 млн баррелей против консенсус-прогноза снижения на 5.3 млн баррелей), неожиданно и совершенно необъяснимо поползла вниз, потеряв к закрытию 0.36% по сорту WTI, завершив день на отметке $95.19. Аналогичным образом североморская Brent упала на 0.14% до $112.93 за баррель. Нефтетрейдеры в недоумении ждут сегодня каких-то историй или хотя бы намёков, из-за чего произошёл столь таинственный и необъяснимый «пролив чёрного золота». Велика вероятность того, что если ничего определённого в новостных лентах не появится, то нефтяной статус-кво будет восстановлен столь же быстро, как он был нарушен.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1455 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1430, 1420 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1460, 1470 п.
В случае если европейские индексы продолжат наметившееся накануне повышение, в течение дня вероятны попытки тестирования долгосрочного сопротивления, расположенного на отметке 1470 п. по индексу ММВБ.
Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация большого блока данных по занятости и уровню безработицы в США (16.30 Мск.).

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с серьёзным повышением. Поводом для заметного роста локального рынка стало существенное улучшение внешнего фона. Утренний оптимизм был связан с ожиданиями решения ЕЦБ по базовой процентной ставке и пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги. Участники торгов надеялись на понижение базовой процентной ставки европейского Центробанка до 0.5%. От главы ЕЦБ же ожидалось ни много, ни мало - оглашение нового плана спасения Евро.

В ожидании столь серьезных событий российский рынок легко отыграл существенную просадку предыдущего дня. По факту объявления программы неограниченного выкупа гособлигаций стран Еврозоны на баланс ЕЦБ локальные «быки» продолжили своё наступление, и сумели вытолкнуть рынок выше круглой отметки 1450 п. по индексу ММВБ. Таким образом, российский рынок сместился в верхнюю треть своего месячного диапазона 1420 – 1470 п. После нескольких неудачных попыток пробоя нижней границы, стоит ожидать новых заходов к «верхней планке» указанного коридора.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 2.35%. Индекс РТС днем прибавил 1.54%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС подросли на 0.07% и 0.17% соответственно.

К завершению вечерних торгов сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU2) пришел в состояние минимального контанго величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного роста индекса ММВБ ликвидные российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами дневного роста следи ликвидных бумаг стали акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +5.59%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +5.30%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +3.80%), Уралкалий (URKA RM, +4.61%), Мечел-ао (MTLR RM, +5.92%).

Акции «Северстали» (CHMF RM, +3.67%) опередили рынок в связи с сообщением о том, что компания вновь номинирована основным поставщиком для альянса автопроизводителей Renault-Nissan на ближайшее полугодие. «Северсталь» обеспечит более 90% потребности Renault-Nissan в металлопрокате для российского производства.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +5.65%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.69%) продолжили опережающий рост четырёх предыдущих торговых дней. Эти акции пользуются спросом на фоне недавней публикации консолидированных финансовых результатов деятельности нефтяной компании по стандартам МСФО за II кв. 2012 г. Несмотря на текущее падение чистой прибыли, свежая отчётность оказалась сильнее средних ожиданий, что стало сигналом для роста курсовой стоимости акций «Башнефти».

Акции Соллерс (SVAV RM, +2.97%) заметно повысились в связи с новостью об официальном открытии нового совместного предприятия «MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus» во Владивостоке. Проектная мощность автозавода составляет 100 тыс. автомобилей в год. Серийное производство автомобилей «Mazda» будет запущено в следующем месяце.

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.14%) заметно отстали от рынка. Слабость этих акций связана с падением чистой прибыли эмитента по МСФО за 6 месяцев 2012 г. более чем в 53 раза, до уровня в $7.1 млн. Текущее ухудшение основного финансового показателя «Аэрофлота» связано с консолидацией финансовых результатов четырех авиакомпаний, интеграция которых находится в активной стадии и еще не завершена.

Русал РДР (RUALR RM, +1.38%) сумели отыграть лишь незначительную часть своей просадки, произошедшей по итогам предыдущих торгов. Недавние распродажи связаны с ростом социальной напряженности вокруг низкорентабельных предприятий эмитента, требующих закрытия или сокращения производства. В середине текущей недели состоялась забастовка работников уральской шахты «Красная шапочка», связанная с введением скользящего графика работы и отменой социальных выплат за выслугу лет.

Кроме того, 2 сентября сотрудники другого предприятия «Русала», Богословского алюминиевого завода, провели митинги с требованиями сохранения производства и снижения тарифов на электроэнергию для этого предприятия. Вчера стало известно, что в ходе совещания у председателя правительства РФ Аркадия Дворковича было принято принципиальное решение о сохранении этого нерентабельного алюминиевого производства.

Таким образом, назревшая необходимость сокращения и замены неэффективных мощностей «Русала» входит в серьёзное противоречие с исторически сложившейся социальной нагрузкой, которую несут многие предприятия эмитента.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с минимальным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются с понижением около 0.4%, несколько выше отметки в $95. Японский индекс Nikkei225 повышается на 2%. Гонконгский Нang Seng растёт на 2.37%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый или смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Доходности облигаций стран еврозоны продолжат снижаться.
На российском долговом рынке будет сохраняться преимущественно боковая динамика.

Если для успешного инвестора важно уметь чувствовать общие настроения на рынке, то для руководителя центрального банка ценным качеством является формирование положительных ожиданий. Вчера, глава ЕЦБ Марио Драги блестяще справился с данной задачей, озвучив очередной план спасения долговых рынков еврозоны «Outright Monetary Transactions» (OMT, прямых монетарных операций). Как результат, в течение дня доходность 10-летних испанских облигаций снизилась на 38 б.п. до 6.03% годовых, доходность итальянских облигаций с аналогичным сроком погашения упали на 25 б.п. до 5.26% годовых. Если посмотреть на детали программы OMT, то позитивную реакцию на долговых рынках еврозоны стоит связывать преимущественно с повышением уровня доверия к европейской валюте, а не с надеждами на номинальный рост цен суверенных облигаций. Планируемый их выкуп регулятором с вторичного рынка «неограниченным» можно назвать весьма условно. Во-первых, это будет делаться только в отношении тех стран, которые обратились за финансовой помощью к Европе. А если мы посмотрим на данные Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), то таких стран пока было всего три: Ирландия, Португалия, Греция. Во-вторых, выкуп гособлигаций, как и предполагалось, будет «стерилизованным», т.е. во избежание роста инфляции объем денежных средств, на который он будет осуществлен, будет изыматься из денежного оборота, что также предполагает ограниченность подобных интервенций наличием ресурсов у ЕЦБ. Однако, как ни странно, как раз эта «стерилизация», возможно, и сыграла существенную роль в том, что мы наблюдали позитивную реакцию на долговых рынках вчера. Инвесторы, в особенности внешние, с не самым большим желанием покупают бонды под 7% годовых в валюте, которая в течение года может обесцениться на 10% и более, но если центральный банк предпринимает все меры для поддержания её стабильности, то это в корне меняет перспективы подобных инвестиций. Важным является и то, что ЕЦБ отказался от очередного снижения ключевой ставки, а также намеков на очередное LTRO, дав понять, что текущие проблемы – это не кризис ликвидности, а кризис доверия, что является абсолютно справедливым. На текущий момент в странах PIGS корпорации имеют возможность заимствовать дешевле, чем страны и всё, что требуется от регулятора в этих условиях, это вернуть доверие инвесторов, обеспечив механизм поддержания рынка суверенных долгов.

На российском долговом рынке по-прежнему наблюдается преимущественно боковая динамика. Из корпоративных событий отметим размещение Промсвязьбанка, который 6 сентября провел размещение облигаций серии БО-07 на сумму 5 млрд рублей. Доходность ценных бумаг составила 10.41% годовых. Ставка первого купона по облигациям была установлена на уровне 10.15% годовых. Перед закрытием книги банк сузил ориентир купона облигаций серии БО-07 до 10.00 – 10.15%, ранее верхняя граница ориентира была снижена до 10.25%, с изначально объявленного диапазона 10 – 10.5% годовых. Размер процентной ставки по купонным периодам со второго по четвертый равен процентной ставке по первому купонному периоду. Срок обращения выпуска длится 3 года. Запланирована оферта через 2 года по цене 100% номинальной стоимости. Купонный период полугодовой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.