Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Сегодня на активное повышение рассчитывать не приходится - трейдеры могут предпочесть дождаться вечерних данных по рынку труда США

7 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Возложенные на М.Драги надежды почти в полной мере оправдались
Глава ЕЦБ продемонстрировал решимость и объявил о готовности начать выкуп гособлигаций стран еврозоны в неограниченном объеме, призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM, а также сообщил, что решение по смягчению требований к обеспечению по проводимым операциям будет опубликовано позднее в отдельном заявлении Возложенные на М.Драги надежды почти в полной мере оправдались. Глава ЕЦБ продемонстрировал решимость и объявил о готовности начать выкуп гособлигаций стран еврозоны в неограниченном объеме, призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM, а также сообщил, что решение по смягчению требований к обеспечению по проводимым операциям будет опубликовано позднее в отдельном заявлении. Объемы ликвидности, которые будут поступать на рынок при выкупе краткосрочных (до 3-х лет) облигаций будут, по расчетам центробанка, полностью абсорбированы на его же депозитных счетах (т.н. «стерилизация»), т.е. как и ожидалось, программа выкупа не приведет, на первый взгляд, к росту денежной массы. ЕЦБ вчера четко дал понять, что интервенции на вторичном рынке будут проводиться лишь по облигациям тех стран, которые уже обратились за помощью к ЕС, а значит, позитивный эффект от этой программы может оказаться «размытым», ведь после объявления о финансовой несостоятельности критическая важность удержания доходностей в рамках определенных лимитов (максимум 7-7,5%) существенно снижается. Более того, наиболее вероятный очередной претендент на bailout – Испания – пока категорически отвергает возможность получения средств от «тройки» кредиторов (в частности, это вчера в очередной раз подтвердил премьер-министр М.Рахой на встрече с А.Меркель), а значит ЕЦБ пока не будет проводить операций с облигациями этой страны. Таким образом, программа выкупа была анонсирована, однако подходящие по основным критериям объекты для выкупа пока отсутствуют. Тем не менее, реакция рынков на объявленные ЕЦБ меры оказалась очень красочной: снижение доходностей по гособлигациям Испании наблюдалось не только на участке от 1 до 3-х лет, но и в целом вдоль всей кривой. Максимальный дневной рост (около 2%), позволивший обновить многолетние максимумы, продемонстрировали американские индексы, а фондовые индексы Европы устремились к мартовским пикам.

В определенной степени ралли способствовали также вчерашние данные по рынку труда (еженедельные пособия и подсчет числа новых рабочих мест в частном секторе от ADP), которые с одной стороны указывают на продолжающееся улучшение состояния рынка труда, однако с другой – снижают вероятность новых стимулов от ФРС. Однако пока это не оказывает влияния на рынки – все внимание к сегодняшним данным по non-farm payrolls – после вчерашней эйфории они могут быть восприняты более критично, в особенности, если окажутся на уровне ожиданий. Следующая неделя обещает быть не менее важной с точки зрения прояснения общего тренда движения рынков осенью. Теперь, после решения ЕЦБ, «мяч» переходит на сторону европейских политиков, которые на очередной встрече Еврогруппы 14 сентября могут принять решение об использовании средств стабфондов (EFSF/ESM) в операциях на первичном рынке облигаций периферийных стран, т.е. выкупе бумаг при их размещении. Для этого могут потребоваться два основных условия – одобрение участия Германии в наполнении постоянного стабилизационного механизма Конституционным судом, а также наделение ESM банковской лицензией, что позволит получить практически неограниченный доступ к фондированию через ЕЦБ и расширить масштаб проводимых операций. Не менее важной может стать презентация новых продуктов Apple (вчерашний рост котировок акций компании был крайне сдержанным), ведь в случае, если мнение инвесторов о новых продуктах разойдется с возложенными ожиданиями, это может серьезно продавить американские индексы (Apple одна из индексообразующих бумаг в S&P500 и Nasdaq).
Российский рынок акций продемонстрировал максимальный дневной рост с конца июня при слегка возросшей активности вслед за эйфорией на глобальных рынках. На наш взгляд, рост индексов может продолжиться в ближайшие дни, что позволит рынку выйти из затяжного «боковика» вверх. Однако сегодня на активное повышение рассчитывать не приходится, поскольку трейдеры могут предпочесть дождаться вечерних данных по рынку труда США. Индекс ММВБ, весьма вероятно, будет консолидироваться после сильного роста в районе 1445-1455 пунктов в течение большей части дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.